中财论坛

[原创] 我和明星比幽默

【原创】我和明星比幽默

温献伟

最近常被人问:“找女朋友了么?”我总一笑:“对不起,我没档期。”

档期,名人和明星们的专用名词。明星们总是一副忙忙碌碌的样子。“没有档期”,成了他们应对外界和媒体的一句“万能外交辞令”——譬如,因为讳莫如深的原因,没有能够加盟某部影视剧的拍摄,很多明星的对外说法一律是“没有档期”;因为喜欢耍大牌儿,欲参加某个晚会被拒,一些明星的“辟谣”说法也是“没有档期”;就连结婚成家这样的事情,也不忘拉着“档期”说事儿,这不?有消息传著名主持人李湘明年可能再婚。李小姐的经纪人就急忙辟谣——“根本不可能的事情,李湘的档期已经排到了2010年!”

乖乖,厉害!看看人家明星的生活,过得真是充实有序,工作计划都可以如此“提前量”、跨年而定了。不过,如果您真的就此认为某些明星在事业上万分敬业,乃一狂人的话,那就大错特错了。依笔者揣测,档期问题,很多时候实在是明星们放出的一枚烟雾弹,障人耳目而已。因为这样做的好处至少有二:首先可以有效的“辟谣”;其次可以树立起明星作为公众人物的一种人气指数,证明某位明星并不过气。

“没有档期”,显示的是一种异常忙碌的状态。尽管可能不忙,尽管可能很闲,明星们也乐于将自己打扮成超级忙人,彰显自己身在娱乐圈的某种行业符号。前些年,因为工作关系,笔者曾采访一位明星,问“明年准备忙些什么”?那位明星的回答逗人发噱:“明年计划去欧洲和南美旅游。”呵呵,真忙?假忙?还是瞎忙?

忙和闲,其实不在于外部的表现形态。对此,宋代文豪苏东坡有诗云:“闲似忙,蝴蝶双双过
粉墙;忙似闲,白鹭饥时立小滩。”蝴蝶飞来飞去并不实干,却像很忙似的,而白鹭在干活,却像在偷懒。世界上的很多事情就是这样,还非要矫情地说什么“没有档期”。

著名导演冯小刚有一段话,似可以为某些明星“立此存照”:“国内很多明星其实根本就不忙,却把自己弄的很忙似的。其实根本没有票房号召力,要价却高的怕人。”

可见,在档期问题上,某些明星的表现实在是幽默的很。由此,我也斗胆想和明星比比幽默——我也实在可以为自己找出忙碌的诸多说辞。你问我“为什么还没有找女朋友”?我的回答是:没有档期!——因为我实在太忙了!档期也已经排到了2010年后——每天,我都要忙着吃三顿饭;忙着睡8个小时的觉;早上醒了,忙着撒癔症、伸懒腰;起床了,忙着上厕所;之后,还要忙着溜着墙根晒太阳……你说,我忙不忙?苦恼啊!!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

大家都在忙着活着
我最近也忙,这个月要考试,缺少档期
呵呵,老弟比明星更幽默!
好文!
呵呵,笑着幽默着给你鼓励!希望你“找女朋友”的档期提前十年

看我多外,第一次听说"档期",半天也弄明白.
原帖由 微风轻拂 于 2008-11-2 19:27 发表
我最近也忙,这个月要考试,缺少档期

活学活用
怎么办呢?如果有人问我,和我去买菜?我回答说,对不起 ,我没有档期。。。不然我实在用不上这个词了:)