中财论坛

[原创] 八戒给悟空的一封信

八戒给悟空的一封信

悟空大师兄:

贵体可好!咱们自西天取经归来一别,已五百年有余,甚是想念。但因愚弟生意繁忙,闲杂事物(仅情妇就有八十一个,这只你知道就可以了,且不可外传,也不可传师傅)缠身,因而不得相聚。

想咱们在一起那快乐无忧的时光,总是恍若昨日,历历在目。虽也常有一些小矛盾发生,一旦分开,兄弟深情,便由然而生,令愚弟倍感珍惜。前日,闲得无聊,赶一把时髦,上网冲了冲浪,偶然发现师兄已开博客数月,惊奇万分。师兄能与时俱进,疾恶如仇,令愚弟佩服得五体投地。按照你博客主页上提供的伊妹儿地址,特发邮件一封,一来畅叙兄弟旧情,二来给大师兄提提醒,仅供参考。

忆当年,我们一同出道,一同被贬,一同又被指派护送师傅西天取经,历尽千辛万苦,路遇无数妖魔鬼怪,险象环生,名义上是让师傅历尽磨难,修身养性,以达成佛之目的,实则是玉皇老儿专为整治咱们,让咱受尽千般苦才是真。不就是一部经书吗?以你我之本领,不过一天之功夫,就可将它拿回,偏偏要让咱们陪一个凡夫俗子不远万里去取,他骑马咱步行,是严重的不平等,他还经常是非不分,惹是生非,结果害苦了你我兄弟。到头来,佛他成了,好处他得了,咱们却一如从前。其实这是玉皇老儿早就安排好了的,就是想把咱们的自由思想一点点磨完,让咱们心甘情愿地当奴隶,不管主子是多么无能,只要背后有人撑腰,咱们就必须当他的奴才。玉皇老儿知道你本领太厉害,所以让师傅用欺骗的手段给你戴上紧箍咒,然后再极其野蛮地惩治你,我虽然不满,可也无能为力。

玩弄阴谋诡计是玉皇老儿及如来、观世音的惯用伎俩,虽然他们总是喜欢把自己伪装成救世主的样子,可他们的内心世界是最阴毒的。你不就是本领比他玉皇老儿的天兵天将厉害吗?所以他们才会妒忌你,想方设法收拾你,你一个人得罪了众神仙,要不受整那才是怪事呢。他们知道正面交锋斗不过你,就找来如来,趁你毫无防备之时,就把你牢牢地抓在他手心,再用五行山压住你。又假腥腥地让师傅西天取经途中救你,好让你对师傅感恩戴德,好让你死心塌地保他西天取经,乖乖,这不都是他们事先安排好的吗?打你一计耳光,给你一个糖块,老皇帝故意贬掉某大臣的官,再让太子提拔起来,这种日哄小孩子的把戏,哄了咱们几百年,现在我算是看明白了。当年我好歹也是一个率领十万天兵天蓬元帅,就为了一点个人作风问题,把我贬到凡世,还打入猪圈羞辱我,让我落得个如此之丑陋相,我不就是因为没调戏对人吗?

在西天取经路上,我们遇到的妖怪,有多少是凡间的魔鬼?更多都是玉皇老儿、如来或观世音身边的小猫小狗小鱼小虾罢了,趁他们不注意,偷拿了他们的一份鸡毛当令箭,在人间作威作福,一旦给咱们抓住了,他们就来护犊子,装模作样地大叫:悟空,手下留情。咱们被那些妖怪们险害之时,他们干什么去了?等咱们要为民除害之时,他们就显得仁慈无比了,唉,不就因为这些妖怪原是他们的奴才吗?

好了,不说这鸟烦心事了。我从师兄的文章也看出来了,你现在的生活现状并不好,很清贫,很拮据。让我怎么说你呢,大师兄,你哪里都好,就是人太正直,心太善良,你总把自己看成是救世主,错过了一个又一个挣大钱的好时机,才导致你今天的生活状况。以你的名气,不用做别的,就每年做几单广告,也早成千万富翁了。可你就是不做,怕别人说三道四,结果怎样?金猴皮鞋商假冒你的名义大做特做广告,早就赚得盆满钵溢了,你完全可以起诉他们,可你就是拉不下面子。靠写文章挣钱到是正大光明,可发表一篇文章也不易啊,这限制那排挤的,也不知道有多少婆婆想插手,辛辛苦苦一年到头也挣不了几大毛,养家都成问题,何时才能发家致富?不瞒你说,愚弟能力比你差远了,这我知道。可自从西天取经回来,我算彻底醒悟了,于是利用各种关系,做了点小生意,轻轻松松就加入了亿万富翁行列。我长得丑咋了?现在我是妻妾成群,别墅九九八十一套,名车七七四十九辆,有时我都叫不上名字来。大师兄,不要多想,我没有气你的意思,我只是想告诉你,凭你的能力绝不应该是现在这样子,快迷途知返吧,活着不就是为了享受吗?机不可失,失不再来。我这可都是掏心窝子的话,如果需要愚弟帮忙,一定赴汤蹈火,在所不惜。谁让咱们是共患难的弟兄,我可真不想再看着师兄空有如此一身本领,却落得个这样悲惨之下场了。

二弟八戒敬上

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

这倒是符合猪悟能的本性生活了.
想象合理,又有趣.
文笔简练,调侃恰如其分。
学习了。
问好
这老猪,适应能力强:)
想不到脑筋简单的猪八戒发迹了,孙悟空却潦倒了。这问题恐怕出在社会方面吧?
原帖由 山野闲人 于 2008-11-11 17:41 发表
文笔简练,调侃恰如其分。
学习了。
问好

同感。
;P ;P ;P ;P
有意思的好文,欣赏着。