中财论坛

[原创] 做人要怎么做

做人要怎么做

我真的不会做人。我的做人真的很失败。

做人不是造人,那是上帝才能完成的任务。

做人也不是作人,那是昧着良心的人做的事,比如周作人。

我的发现:能好好做人的人只能做老百姓,做不了好人的人就去做狗日的官僚。

我不会做人,所以我总会得罪一些不是人的人。

我想好好做人,但有些人就是让我做不成一个好好做人的人。

张远山说鲁迅是一个被逼成思想家的艺术家,那么我也许就是一个被逼成杂文家的诗人,或者,是一个被逼成酒鬼的和尚,一个被逼良为娼的火腿般的男人。

要怎么做人才会做得好呢?我真的很困惑。

要卑躬屈膝吗?还是要扭曲心理?要方而且圆吗?还是要方而不能圆?

做一个乞丐有什么不好?可是,到底谁才是真正的乞丐?

农民向老板要钱,老板向国家干部们要钱,国家干部们又向国家要钱,而国家的钱又向谁要呢?是农民吗?还是……

所以,即使做一个清清白白的乞丐,我也觉得理亏。

我的手伸不出去。我偏执的智慧在阻拦我。我迈不出半步做一个好人的脚步。我的纯真让我面临一种不会做人的疯狂。

谁能告诉我做人要怎么做?

我知道,做人不能总是想着把别人做掉,那是黑了心的黑社会的人才能做的事。

做人要怎么做?难道会写“人”字,而且把“人”字写得很漂亮的人就能把人做得很好吗?

我不想做人了。

人真的很不好做。历史上,老子孔子庄周子,释伽牟尼耶酥子,好象都不是会做人的人。

我还听说,作家是疯子,读者是迂子,看电视的是傻子。那么,既不是作家,也不是读者和看电视的人是什么呢?

我是一个什么样的人?我能做成一个什么样的人呢?

据说,孔庆东是“北大醉侠”,徐晋如是顽固的保守派,有的人是不左不右的自由派。那么,不会做人的我要归入侠者还是匪类,会做人的我应该加入自由派或者不自由派?

我糊涂。我迷惘。我不会做人。
  20081112日星期三)

人都会迷茫 :L :L :L :L :L
做人的歧途。
张远山说鲁迅是一个被逼成思想家的艺术家,那么我也许就是一个被逼成杂文家的诗人,或者,是一个被逼成酒鬼的和尚,一个被逼良为娼的火腿般的男人。

欣赏李老师大作。此形式是杂文诗?学习则个。
有思想的人都是些很怅惘,很痛苦的人。
当今世界,做人很难。想做一个正直人都难……
欣赏好文章。
做人真的很难
原帖由 一水 于 2008-11-12 19:16 发表

欣赏李老师大作。此形式是杂文诗?学习则个。

OK!    SHANK  YOU!
比我80后多活了好些岁数的人都说,文革时期黑白颠倒、混淆是非,我真的不知道那时候是什么现状。我感觉现在可是真正的混淆是非,颠倒黑白的年代。不能巴结溜须,只能受“人”排挤。
这又是一个挪动一把椅子都要流血的时代。我们无处藏身,活在任何一个旮旯里,都要碍别人的事。
  人类社会的人之所以困惑,人类社会的人之所以不会做人,那是自我与本我不能和谐统一所致。别人斗我,我斗别人,归根结底是自我与本我在斗争。所以,打倒自己的不是别人,正是自己。天行健,君子以自强不息,我们自强不息了吗?地势坤,君子以厚德载物,我们厚德载物了吗?
原帖由 照直说 于 2008-11-13 10:57 发表
  人类社会的人之所以困惑,人类社会的人之所以不会做人,那是自我与本我不能和谐统一所致。别人斗我,我斗别人,归根结底是自我与本我在斗争。所以,打倒自己的不是别人,正是自己。天行健,君子以自强不息,我们 ...

同感。
人若摆脱不了物欲的困扰,大抵便会变性了吧!
一个很难写的题目,一个很难一辈子做好的事!
问好。
  楼主“做人怎么做?”提出课题让人思索。
  海“娃”(那个字我不会打),80后的思考深度让我吃惊。
  照直说“别人斗我,我斗别人,归根结底是自我与本我在斗争”,大概讲出了“做人”的悲喜剧。

提读 :victory:

回复 8# 海凹 的帖子

我们其实是在受非人的排挤。所以,鲁迅先生发出了“难见真的人”的感叹,摩罗正因为体验了非人的耻辱,才写出他的《耻辱者手记》。
学会做人!