中财论坛

[原创] “多栽桃李,少种荆棘”————对后辈的告诫

[copyright]

“多栽桃李,少种荆棘”

——对后辈的告诫

武俊岭

本村一晚辈,称我为叔叔,去年考上一要害部门的公务员。前几天来访,虚心地向我请教为吏之道。当时我喝了点酒,胡乱说了一通。今天,整理出来,就正于大方之家。

不容易,你不容易,能考上这个单位的公务员。你要珍惜,千万不要忘记自己出身农民家庭;生存的欲望不能太多。你们这个单位,重要是重要,但也是风险之地。现在这个社会,贪官太多了。反腐败,就像隔墙扔砖头,砸着谁,就算是谁倒霉。不是有一句话吗,说是“苍蝇满天飞,打着谁是谁,打着谁谁倒霉”。所以说,反谁,不反谁,你一定不要乱说。你上面有科长呢,科长上面还有局长呢?少反一个与多反一个,关你什么事。对吧?我这样说你,好像是世故老人似的;其实不是的,我才多大年纪,虽然你喊我叔叔。总之,我有八个字送你,就是:“如临深渊,如履薄冰”。

虽然给了你八个字,你也不用过分紧张。以你的智力,在以后的工作中多注意一些问题,多总结一些经验;用不了多长时间,你就会游刃有余了。你们那里,是绝对的官场,绝对的权力机关,混好了,升官不是难事。 

我再送你八个字,“多栽桃李,少种荆棘”。这是明代的一个官员胡濙总结的为政之道。你是学政治的,文学水平不低,应该明白这八个字的意思吧。

你对待局长副局长们,一定要绝对服从、十分巴结。你单独面对副局长,称呼他时要把副字去掉。但是,单独面对一把手提到副局长时,可以把副字再加上。如果是正副局长都在的场合,你可以使用“x局”二字。局长们一般不直接安排你工作,如果偶尔破例了,你要做得十二分的好。在上下班时,看见局长们,要主动地亲热地打招呼。要创造机会往局长办公室站一站,说一说——自然,你得有一点理由。不然的话,有科长这一层隔在那,你不好直接与局长对话。如果和局长一块与外单位的人吃饭,局长不胜酒力想吐酒时,你最好能够起到保驾的作用。或者扶着领导去卫生间,或者替领导喝下对方敬来的酒。这样的行为一年有那么三两次,局长对你印象就深了。再就是,逢年过节时,要往局长家里坐一会。局长在家不在家没关系,只要局长家属知道你的名字就行了。现在,什么都现代化了,薄薄的一卡在衣袋里,临走时放在局长家就行了。不要心疼钱,这也是一种投资,中国特色的投资。不然的话,你家祖坟上什么时候也不会冒青烟的。

对待科长,你们科的科长,一点也不能马虎。关键时候,他别说说你坏话,只要不说好话,你的前途就会受到影响——因为他是你的直接领导,有发言权。所以说,你对科长一定要动动脑子。没有必要花费太多,也没有必要十分地巴结。但是,你一定要尊重他。人嘛,是最虚荣的动物。你一尊重他,他的成就感与优越感也就来了。对你就会亲近与相信了。你要让科长感到:小武是我手下最听话,最尊重我的一个科员。如此慢慢地相处,时间一长,你就会与科长十分融洽了。人与人之间一熟悉,事情就好办了:话也敢说,事也敢做了。一个人工作的好坏,全凭主宰你的人的主观感受了。你得想法让他对你感觉良好。工作之余大家在一起喝酒时,科长如果有喝花酒的嗜好,你不妨满足他。人嘛,在一定程度上就是动物,别看平时装得人模狗样的。并且,酒喝过后,还要守口如瓶,不向他人乱说。

与科员们相处呢,也要开动脑筋。为人一定要低调,不要夸夸而谈,自视甚高。对同事,要有热心;对他们关心的事,你要有所研究。能帮助他们的时候,不要怕浪费时间与精力。要广结善缘,不要树敌。团结一个人不容易;结怨一个人,一句话,一件事便已足矣;故乡不是有句话,“是坷拉就能绊人”吗,就是这个意思。

这是对你在单位上如何与人相处说的话。对你的学习,我想说的是,不要停顿。学业,不怕慢,就怕站。你一站,便会退步。你能做出政绩自然好;如果政绩平平,通过考试也能升官的。我认识的一个市教委的副局长,一路考试,已成正厅级干部了。工作之余,英语还得温习,政治理论还要细读。这样,一旦机会来到,你就能平步青云了。

附记:当时我与侄子说话时,有八分醉意;信口开河,满口雌黄。整理出来一看,这算是什么啊。如果自己真的懂什么为吏之道,不早就升上去了,也不像现在只有生孙子的份了。说到底,我上面这些字都是纸上谈兵,不中用的。好在侄子是聪明人,他会对我的话姑妄听之的。话又说过来,虽然我说的是满口柴胡,但也是中国环境里的声音。所以,就记录下来吧。

[/copyright]

现今晚辈已是青出于蓝胜于蓝,武版姑妄言之,人家姑妄听之。没准两年以后,调过来向你布道。
原帖由 李凤宝 于 2008-11-13 16:12 发表
   现今晚辈已是青出于蓝胜于蓝,武版姑妄言之,人家姑妄听之。没准两年以后,调过来向你布道。

呵呵,谢谢李先生!
我近来忙里偷闲,写了点小文,不成样子。望多批评。
问好,武版。
原帖由 李凤宝 于 2008-11-13 16:12 发表

甚是。
武兄理论上很高,如孔子,自己当不了官,但半部论语可以治天下。如李宗吾,自己做不了厚黑,但其厚黑学可天下无敌。
呵呵,武版总结的很有中国特色,很以人为本哈!
问好!
原帖由 许也 于 2008-11-13 21:02 发表
问好,武版。

谢谢许兄!
今年忙而幸福,收获也可以。老天不负苦心人吧。
原帖由 水如空 于 2008-11-13 21:37 发表

甚是。
武兄理论上很高,如孔子,自己当不了官,但半部论语可以治天下。如李宗吾,自己做不了厚黑,但其厚黑学可天下无敌。

谢谢如空!
你说的是。拙文,骨子里也算是愤激之谈吧。
原帖由 程学武 于 2008-11-14 07:55 发表
呵呵,武版总结的很有中国特色,很以人为本哈!
问好!

谢谢学武版主。
算是一种现象概括吧,
  唉,怎么说呢?在中国,要当官就要失去自己的好多东西。当然,当了官又能捞回好多东西……
  问候武先生!
假作真时真亦假
[quote]原帖由 lqm407 于 2008-11-14 09:13 发表
  唉,怎么说呢?在中国,要当官就要失去自己的好多东西。当然,当了官又能捞回好多东西……
  问候武先生! [/quote
体制不改,不会改观。
多栽桃李,少种荆棘

寥寥数语,语重心长,但是很多官们就是学不会
这几天登陆不来,打不开文章。才来读武版大作,文章深刻体贴,受教学习。

问好武版。
提读 :victory: