中财论坛

[原创] “怕老婆”与“老婆怕”

或问:“汝怕老婆否?”答曰:“怕!”问之:“君怕老婆否?”答:“不怕!”听之,暗想:好了!君既然不怕老婆,则老婆亦必然不畏君也!如此,丈夫在外边做了对不起妻子且不能让妻忍受的事情,妻子自然也就管不了;同样,妻子在外做了见不得人的事情,丈夫亦就无法管了。试想:这样的夫妻关系,这般家庭关系,会是什么样子?有朝一日,当对方的劣迹被败露,恐怕唯有分手一途了。

《增广贤文》上说:“痴人畏妇,贤女敬夫。”说的是没有主见的男人畏惧自己的老婆,而有贤慧美德的妻子则尊敬自己的丈夫。又曰:“妻贤夫祸少,子孝父心宽。”我想:夫妻之间唯有相互尊敬,相互理解,信任与支持,才会有牢固的婚姻与和睦幸福的家庭。因此,夫妻之间要有“怕老婆”与“老婆怕”的关系。

因为怕老婆,你不敢背着妻子干见不得人的事;由于老婆怕,妻子也是如此。当发现对方的不是时,才能管得住,才不会闹出“红杏出墙”的新闻来。妻子怕丈夫,丈夫畏妻子,才是正常的夫妻关系。一些男士喜欢在别人面前扬言自己不怕老婆,并以此为荣,但真实情形又如何呢?恐怕只有当事者才清楚。

或曰:“怕老婆有饭吃。”我想这话有一定道理。因为老婆在乎丈夫,才关注丈夫,管束丈夫,连穿衣、吃饭她都关心、过问。当今社会,婚外恋时有发生,离婚率不断上升,大抵与不怕老婆的理论有关吧。由此说来,“怕老婆”与“老婆怕”,倒是稳定婚姻、家庭关系的一剂良药了。

《红楼梦》说:贫者为衣食所累,富者又常怀不足之心。成家并有了孩子之后,夫妻处于上有父母、下有子女的环境中,肩负着沉重的生活担子,贫困家庭常常为了炒菜时多放了一点盐、多用了一滴油的小事而争吵;富人家则因丈夫在外包养情人或妻子与别人乱来而闹得天翻地覆,夫妻之间从未红过脸的说法,我想只是文学作品中的理想化描写罢了,现实生活中并不存在。夫妻间有吵有好,才是正常的生活,但能想到“怕老婆”与“老婆怕”的道理,就不会毁了婚姻与家庭。由此看来,“怕老婆”与“老婆怕”,应该是维持婚姻、家庭、乃至社会稳定的一剂良药吧。

怕妳,怕我,对等辩证,很有意思。
  “怕老婆有饭吃”,也有辩证法。因“怕”而顾家、求上进、不胡来,还有其他。
对婚姻的有趣解读,怕老婆和老婆怕其实是一种互相的理解尊重。
《增广贤文》上说:“痴人畏妇,贤女敬夫。”说的是没有主见的男人畏惧自己的老婆,而有贤慧美德的妻子则尊敬自己的丈夫。

问候。学习了,希望能记在心里
原帖由 李凤宝 于 2008-11-14 18:21 发表
  怕妳,怕我,对等辩证,很有意思。
  “怕老婆有饭吃”,也有辩证法。因“怕”而顾家、求上进、不胡来,还有其他。

感谢凤宝文友的理解与支持!
当今社会,离婚率不断上升上,我想是与“不怕老婆”、“不怕丈夫”有关的!
问好朋友!
原帖由 微风轻拂 于 2008-11-15 10:04 发表
对婚姻的有趣解读,怕老婆和老婆怕其实是一种互相的理解尊重。

谢谢微风朋友的理解和支持!
问候朋友!
“怕老婆”与“老婆怕”,应该是维持婚姻、家庭、乃至社会稳定的一剂良药。
文字解读的很有现实性。不错。
远握!
原帖由 一水 于 2008-11-16 19:46 发表
《增广贤文》上说:“痴人畏妇,贤女敬夫。”说的是没有主见的男人畏惧自己的老婆,而有贤慧美德的妻子则尊敬自己的丈夫。

问候。学习了,希望能记在心里

感谢一水版主的点评!
在我所在的小县,时常听到今天这对离婚,明天那双又分手了。在现实生活中,一些人视婚姻为儿戏,朝聚暮散。因此我觉得应当关注一下婚姻问题了。
问好版主!
原帖由 程学武 于 2008-11-16 21:04 发表
“怕老婆”与“老婆怕”,应该是维持婚姻、家庭、乃至社会稳定的一剂良药。
文字解读的很有现实性。不错。
远握!

感谢程版主的支持及鼓励!
人是社会的基本细胞,家庭是构成社会的基本单位。婚姻家庭的稳定涉及到社会的稳定。对于婚姻和家庭,当事人应该确立强烈的责任感!家庭不和谐,社会也就不可能和谐。
问好程版主!
  文章真有意思。
  我认为,夫妻之间应该不是谁怕谁的问题,而是应该平等、相知、理解与谅解。怕不合适,不怕也不合适……这是我的一己这见。
  文章没有首发声明?
原帖由 lqm407 于 2008-11-20 10:36 发表
  文章真有意思。
  我认为,夫妻之间应该不是谁怕谁的问题,而是应该平等、相知、理解与谅解。怕不合适,不怕也不合适……这是我的一己这见。
  文章没有首发声明?

同意407版主的见解。此文在散文版发过,不知算不算首发?