中财论坛

[原创] 杂感:长城幽思

一水这首古风有着丈夫之气,与其过去缠绵婉转的风格大不相同。欣赏!
  对于长城,我也曾写有文字,现复制到这里交流:

冷 眼 看 长 城

我没有到过长城。毛泽东说:“不到长城非好汉”,所以我只能以一个普通老百姓的平凡心态来看待长城。我想象中的长城是个非常原始,非常破败,非常曲折,非常漫长的用砖和黄土筑造的断壁残垣。我想我如果看到这个中华民族的破落院墙时,心里会不是滋味的。几十万老百姓的森森白骨和孟姜女的哭声会透过时间隧道进入我的眼睛和耳朵。我真不知道,那几十万老百姓在皮鞭和棍棒下用血用肉用泪修筑长城的时候,他们是不是想着爱国主义,想着民族精神,想着筑造辉煌伟大,想着创造“人间奇迹”?
  在中国历史上,长城并没有非常有效地阻挡住外族侵略者。北方侵略者想要侵略中原的时候,他们还是象洪水一样进来了。康熙皇帝说过:“秦筑长城以来,汉、唐、宋亦常修理,其时岂无边患?明末我太祖统大兵长驱直入,诸路瓦解,皆莫能当……且长城延袤数千里,养兵几何方能分守?”近代帝国主义的坚兵利舰打到中国来的时候,人家根本没有经过长城,国人为之骄傲的长城没有起到一丝一毫的作用。倒是中国人民用血肉身躯阻挡住了洋鬼子的洋枪洋炮。
  当然,长城是有最大“作用”的,只不过它是副面的:它跟中国东南的大海洋,西南的青藏高原一起,将中国封闭了个水泄不通。它严重地阻碍着中国跟外面世界的交往,造就了中国的封闭落后。中国人民和中国皇帝都有个一贯的思想,就是把自家的院墙打好,你不要进来,我也不出去,消除一切不稳定的因素,把江山保牢。当然,谁来抢这个江山,那就以“民族大义”和“爱国主义”的精神来誓死捍卫。
  正是这条长城,使得中原跟北方的少数民族很少来往,近在家门口却不知道他们的详细情况。 长期以来,除了那条曲折漫长,穿越广袤大沙漠的“丝绸之路”和一些弱小国家保持着一点点经济贸易外,中国几乎跟世界失去联系了。而汉族与北方民族真正的大融合,则正是北方民族铁骑冲进长城,“五胡乱华”的南北朝时期。
  长城,至今还是中华民族的象征,至今还是中国人民的骄傲。如果我们老老实实地告诉中国的每一个人:长城确确实实是中国老百姓的血肉尸骨筑成的;而且,它不仅没有确保中国的安全,而且还造成了中国的封闭和落后。如果是这样,我们对它还能骄傲起来吗?
原帖由 程学武 于 2008-11-16 20:48 发表
一水斑斑从一个典型的事例来谈中华文化的问题,以小见大,文字巧妙,耐读。

谢程斑斑鼓励。
谢过4版的仔细阅读和支持。
原帖由 黑龙江小龙女 于 2008-11-16 20:50 发表

姐姐好年轻啊!

妹妹见笑了:)
原帖由 舄兢 于 2008-11-17 14:12 发表
再来看一眼....你是我妹妹,可是长得太像我的一个姐.

不见得是你妹妹呀:)

拿出你的片片来晒晒,我就叫你姐:)

:lol :lol :lol
原帖由 舄兢 于 2008-11-17 14:14 发表
看完一水,我都在怀疑,我不是我爹的亲闺女,一水更像.
一水不要气呀.
你特别像我同父异母的一个姐姐.而那姐姐另提多像我老爹了.

如此说来,我们真的是很有缘分了。我们又同是满族人,干脆认亲吧。黄河的时候,有一次搞散文大赛,我记得我参赛后跟帖说出我是满族人了,嘿嘿,不知道你投我票没有:) ;P ;P
大气而又细腻的杂文,学习。
原帖由 一水 于 2008-11-17 19:38 发表

不见得是你妹妹呀:)

拿出你的片片来晒晒,我就叫你姐:)

:lol :lol

我没有理由发照片呀
比如我刚写的男人永远五十多,我配一个我的照片,那才是笑掉十颗牙的笑话啦.

你就当没事,叫我几声姐,我保证像疼最可疼的妹子那么疼你呀,嘿嘿.
原帖由 邓荣河 于 2008-11-17 19:53 发表
大气而又细腻的杂文,学习。

感谢荣河在线支持。多提宝贵建议。
原帖由 一水 于 2008-11-17 19:42 发表

如此说来,我们真的是很有缘分了。我们又同是满族人,干脆认亲吧。黄河的时候,有一次搞散文大赛,我记得我参赛后跟帖说出我是满族人了,嘿嘿,不知道你投我票没有:) ;P ;P

:o :o
忘记那里有散文大赛 了,我不是失忆了,就是那段时间我不上网吧?
:funk: :funk:
对了,为什么像呢,因我老爹的脸型特别满族,那种长的瓜子脸.
我发现你的脸型也是,很满族.
原帖由 lqm407 于 2008-11-17 14:28 发表
  一水这首古风有着丈夫之气,与其过去缠绵婉转的风格大不相同。欣赏!
  对于长城,我也曾写有文字,现复制到这里交流:

冷 眼 看 长 城

我没有 ...

没有去的时候,写上一篇,我也曾经想这么做过.比如<想景.西安>,可还没等我想明白,我就去了.
原帖由 舄兢 于 2008-11-17 20:35 发表

:o :o
忘记那里有散文大赛 了,我不是失忆了,就是那段时间我不上网吧?
:funk: :funk:

白纸 听雨 海姐姐和很多朋友哇 当然少不了你:)

我记得大家都参赛了
如果是04年就没有我. :)
如果不是04年,那我就失忆了 :'( :'(