中财论坛

[原创] 金庸:一个活在当下中国的“韦小宝”?

金庸:一个活在当下中国的“韦小宝”?

读了孔庆东新著《口号万岁》中《金庸小说讲座实录》一文,很是佩服孔博士精彩的解读。

孔博士的讲座中,从“武”、“侠”、“小说”以及其它侧面,对金庸武侠小说作了比较全面的分析。读完后,我承认,我自己对其中的这样几个观点还是赞同的:一、金庸的武侠小说上承中国侠义小说源流,下接中国当下社会现实,外接西方现代心理学最新成果,内连“五四”反封建文化传统,即使将其与其它中国现代文学作品比较,其文学品位依然毫不逊色:二、在对人性的挖掘、情的描摹、侠的境界感悟方面,梁羽生、古龙以及其他武侠小说家是无法与金庸相提并论的;三、金庸对中国政治形势的分析和预测是比较准确的,他为香港的回归做出了一定的贡献。

几乎在读完该篇文章的同时,一个奇思怪想跳进了我的头脑:怎么就没有人提倡向西方文学界翻译介绍一下金庸先生的大作,让西方也好好了解一下中国这种独特的文学。如果有人愿意做的话,说不定在金庸先生的有生之年,还有可能获得一次“诺贝尔文学奖”。

当然,在孔博士文章中也已经提到,妙文是不可译的,如“二十四桥明月夜”的菜名,“黯然消魂掌”的招式。但我记得,鲁迅先生在介绍自己的翻译经验时,认为如果不好“意译”的话,“直译”也不失为一种好的方法,就算令人难懂,至少也保持了文章的原汁原味。更何况,还有翻译中的“注释”这种补救办法呢?拉丁美洲作家加西亚·马尔克斯的《百年孤独》不也在很不孤独中被屡次翻译了过来?意大利诗人但丁的《神曲》不也以三分之一的注释被翻译家们连篇累牍地翻译了过来?

关键是有没有人愿意去做这样的翻译工作?做这样的翻译工作值不值得?

读了孔博士的观点,我认为是值得去做一下这个工作的。可是谁愿意去做呢?谁能为这一庞大(不是说金庸先生的大作有“飞雪连天射白鹿、笑书神侠倚碧鸳”十四部吗?)的翻译工程赞助一笔金钱呢?

愁钱吗?好象愁钱也不成其为道理。凭金庸先生武侠小说在中国以至东南亚畅销50余年的版税收入,加之作为企业家的金庸先生办《明报》的收入,拿出个百把十万甚至上亿的钱,应该是不成其为问题的吧?

可是,关键是金庸先生愿意吗?我想他是不愿意的。因为金庸先生十分谦虚,他从来不认为自己的作品是什么大作,也从来没在别人面前居功自傲过,所以,他是不会拿自己的钱花费在自己都不认可的作品翻译上的,哪怕他那每一个笑咪咪的皱褶里满是金子的光芒。我想,如果谁想在金庸先生面前为翻译出版其武侠小说一事饶舌的话,他一定会二话不说,笑咪咪地携着那位比他小20余岁的妻子绝尘而去。

可是,我还是为中国出了这样一个有钱文豪而惋惜。茅盾都把自己仅有的25万元稿费捐献出来了,虽然成立的“茅盾文学奖”历年倍受争议,但也多多少少繁荣了一下中国当代文学,鼓舞了一些执著地挣扎在贫困线上的中国作家。

我就想,金庸先生也能不能拿出百把十万元,成立一个“金庸文学奖”或“金庸武侠小说奖”,也多多少少繁荣一下当下中国的文学或武侠小说。又或者,金庸先生具备大家风范,不想把自己的名字落在该奖项上,他尽可以换成其他的名称,总之只要他愿意,只要他能出钱为中国文学助助威,落成什么样的奖项名称都是可以的。

金庸先生会同意这么做吗?

金庸先生的晚年生活已经很滋润了,这样做,我相信会令他的晚年生活更加滋润。

当然,金庸先生的金子是不需要我们这些凡人来操心的,因为操心了也是瞎操心,可能金庸先生会拿他的金子去做一些更有意义更滋润的事情。

金庸先生是很聪明的,就像其最后一部作品《鹿鼎记》的主人翁韦小宝一样聪明。他的一生虽然也经历了一些坎坷,但大体还是大吉大利、顺心如意的,是值得我们好好学习和效仿的,他的光明磊落为他赢得了如今的身前身后名,尤其是他对“侠之大者”的境界,由“为国为民”拓延上升到“悲天悯人”,这种境界可并不是我们每一个能够轻易达到的。

我只能说,金庸先生的确是一个活在当下中国的,唯一的小型国宝(简称“唯小宝”,谐称“韦小宝”)!

(注:本文作者从小也是铁杆金庸迷,读了孔博士的相关文章后,现在正想重读一遍金庸先生的所有武侠小说)

20081119日星期三)

先生赞成孔庆东,我也是,老孔这样的人才是中国有良心的人。
呵呵。。。
  惭愧,我没有读过一本金庸的小说,连韦小宝也不太了解。不过看了此文,也知道了金庸的一些为人情况。金庸如能解囊办好事,那值得欢迎,但不办也没什么办法。
钟叔河编《周作人散文全集》的序言中特别强调“人归人,文归文”,本人也基本赞同,所以对金庸先生我们也不能苛求。对其文,我是迷,对其人,我有疑。

回复 2# 海凹 的帖子

是对,良心是我们应该找回的最为珍贵的东西。
我想起了诗人梁小斌写的《中国,我的钥匙丢了》。我很想写首《中国,我的良心丢了》,但千头万绪,又不知从何写起。
解读很有新意,我也很喜欢金庸,全部金庸文章几乎都读过。
写作者有时往往会成为自己笔下人物的翻版,这也许有某种规律在。
喜欢金大侠的作品!问好。
作品我们都喜欢,人品还需进一步完善。
也就零星看过根据金庸小说改编的电视,人家都叫他金大侠,想是说他有行侠仗义的一面?未可知。或许如李老师分析的:作品我们都喜欢,人品还需进一步完善。

回复 6# 李镜泷 的帖子

中国,我的良心丢了

在每一个人潮拥挤的广场
在每一个更深夜静的时刻
我一直都在苦苦寻找
并试图学一学那位古人
打着灯笼在白天仔细搜索

一定是在某个不经意间
我的良心已被狼狗偷吃
中国啊,如果你的良心还在
就请施舍施舍给我一点吧
我是一个迷茫无助的乞丐