中财论坛

[原创] 质疑“贾宝玉初试云雨情”

关于《红楼梦》人物的年龄问题,我是凭我的直觉来写文章的。我也没有深入地研究《红楼梦》,知道的也并不多。看了冰河先生所贴的材料,对我的观点与思想有所扩展。
  感谢冰河先生了!
  不过,我始终认为贾宝玉、林黛玉他们“创作”的诗文与他们的年龄、身份、学历、经历是不相符的。
原帖由 lqm407 于 2008-11-22 10:15 发表
  关于《红楼梦》人物的年龄问题,我是凭我的直觉来写文章的。我也没有深入地研究《红楼梦》,知道的也并不多。看了冰河先生所贴的材料,对我的观点与思想有所扩展。
  感谢冰河先生了!
  不过,我始终认为贾宝玉、林黛玉他们“创作”的诗文与他们的年龄、身份、学历、经历是不相符的。

嘿嘿,兄千万别客气。倒要感谢兄在第一时间电话告知我。

红学水太深,要质疑当然可以,但最好还是少介入为好哈
观察很细,宝玉一个幼童,又怎能有那样的春梦。

我前段时间写过一篇文章《从生理学角度看新版红楼的黛玉造型的角色误差 》http://bbs.zhongcai.com/viewthre ... &extra=page%3D1

根据人体生理学,清代女性的月经大大延迟,青春期比当下要延迟得多。

那时候,少年男女自燃对情爱之类朦朦胧胧,哪里会有宝玉这样的八岁就做春梦的呢!
我曾经专门查找过林黛玉初进荣国府年龄,《红楼梦》中没有详细言明。

大致年龄应该为:黛玉初进贾府时是六岁,宝玉七岁。到了薛宝钗进贾府,故事真正展开的时候,黛玉十一岁,宝玉十二岁。
文学创作创作上的东西怎么和生活实际联系起来了呢?作者这样一来写无非是来表达一些理念和精神,这样的思维对文学评论是不是一种背离?

关于“红学”,这些年没少在电视上折腾,貌似刘心武也参与了PK。非常惭愧,从来没有系统的好好读一读这本书,只能跟在大家的后面学习了。
原帖由 微风轻拂 于 2008-11-22 11:45 发表
我曾经专门查找过林黛玉初进荣国府年龄,《红楼梦》中没有详细言明。

大致年龄应该为:黛玉初进贾府时是六岁,宝玉七岁。到了薛宝钗进贾府,故事真正展开的时候,黛玉十一岁,宝玉十二岁。

谢谢微风阅读。
你的大作我也看了。很精彩的。
宝玉“初试”时,与黛玉进贾府的时间是相接着的。黛玉应该是六岁,宝玉是七、八岁。
原帖由 李荣涛 于 2008-11-22 15:13 发表
文学创作创作上的东西怎么和生活实际联系起来了呢?作者这样一来写无非是来表达一些理念和精神,这样的思维对文学评论是不是一种背离?

谢谢阅读。我很想听到批评的意见。
  至于我们讨论的这个问题,我想也属于文学创作与生活实际的关系问题。《红楼梦》是现实主义作品,这不能不考虑内在关系的联系性。
原帖由 一水 于 2008-11-22 16:12 发表
关于“红学”,这些年没少在电视上折腾,貌似刘心武也参与了PK。非常惭愧,从来没有系统的好好读一读这本书,只能跟在大家的后面学习了。

谢谢一水阅读。
原帖由 lqm407 于 2008-11-22 10:15 发表
  感谢冰河先生了!

兄所谓“我始终认为贾宝玉、林黛玉他们‘创作’的诗文与他们的年龄、身份、学历、经历是不相符的”论断,实在是不敢苟同。

为何?

因为不容置疑的是:这些“诗文”,其实都是曹雪芹先生创作的,而不是宝黛们创作的。

那么,换言之,楼主要表达的,就只能是曹氏在塑造人物形象方面是不成功的。至少,在作为红楼主要人物的男一号(宝玉)、女一号(黛玉)所写诗文是不相符合其“年龄、身份、学历、经历”的,因而是作者曹雪芹在塑造人物形象方面的失败。是这个意思吗?

如果是这样的话,我不再发言。如果不是这样,我也不再发言。

呵呵
作为红楼的半文盲,只有领略的份了。
版主好细心,我读书在细节方面多数很难发现,常常是天马行空。实际我看过去许多黄书没有现在的那些倾诉文章黄。“性福”是热门话题。
版主的质疑是对的,不管怎么说,现在可能食物原因,会有些早熟的,但古代七八岁孩子我想真的不会成熟到那个程度。
问好
提读!
李版观点的确值得讨论!
这样的质疑很有意思,大家讨论一下,也很得裨益。