中财论坛

[原创] 我的儿子

我的儿子
聂尔

几天前的一个晚上,妻子接到一个电话,说在一个妇幼保健医院,有一个新生的男婴等待着有谁来收养。我们被认为有可能来做这件事。妻子告诉我这个消息的时候,并没有要征求我的意见,她无可置疑地断言,她的家庭无力再抚养一个孩子。我想了一下,同意了她的决定。那是因为,我已经过于衰老和衰弱,已经无法成为我一直在想象中构思的那样一个父亲的形象。

那天晚上,女儿也断然表示了反对的意见。妻子是出于经济的考虑,女儿则不愿一个外人的进入,尽管这个外人只是一个婴儿。她们是对的。但也因此我又一次想道,女儿就是女儿,她既不能够成为父亲的愿望,也不能够成为父亲的叛逆。她是家庭里善的因子,她是天使,是上帝的羔羊。总而言之,她是激发怜悯和慈爱的人类的普遍性。

我的理想之一是,养一个男孩,亲手喂养他,抚养他,看着他,让他在我的屋子里长高,长大。然后,我把我完成或未完成的想法告诉他,使他能够理解;或者如果他不理解,用他年青而残忍的目光抗拒我嘲笑我,我也不会过于痛苦。直到有一天,他倔强的身体走出我的家门,去闯祸,去干一些只有男人们才干的勾当,他为冲出家庭的樊篱和我的掌握而兴奋。从此他消失在我的视野之外,我再也够不着他。而当我衰老和死的时候,他回来了,他年轻、结实而又成熟的身体站在我垂死之床的跟前,用冷静的目光看着我死去。我于是便死去。

我一直希望我有这样一个男孩。但是我国的计划生育政策阻碍了我的希望,使它不能实现,把它变作了一个纯粹的空想和理想。
妻子生下的是一个女儿。我们对女儿的爱仿佛动物对它们的幼仔。一个女孩可能比一个男孩能够更多地体现人性,但我们对女儿的爱却比对男孩的爱更多一些动物性的因素。一个父亲与他儿子的关系就不一样,他们通常能够形成某种人性的紧张对峙,并从而消泯掉那种动物性的“舔犊之情”。但是父女之间则一般不会形成这种情况。

我往往一个人呆想,如果我有一个儿子,我和我的儿子就像当年我父亲和我一样,我们没有共同的语言,没有很多的家庭情感,我们之间的关系由对抗,恐惧,厌恶和逃避来组成。对于我的儿子来说,我,一个无可理喻的父亲,意味着家庭的墙壁,社会的铁门,道德和非道德的无可逃避的开端,等等。我儿子,我亲手种植的一棵疯狂成长的小树,将会以他的蛮野和勇气,推倒墙壁,撞开门,像一支利箭从开端处射走……

这就是我儿子,我那未曾有的儿子。

他给过我幸福的感觉,我却不知道他成长在何处。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

怎么回事?

还是弄不上文末的声明。

回复: 怎么回事?

最初由 聂尔 发表
还是弄不上文末的声明。

呵呵,给你注上了:)  只要点击那“原创作品”就行了呢。

可是,

我还是看不到原创作品四字在哪里,真是笨呀。

回复: 可是,

最初由 聂尔 发表
我还是看不到原创作品四字在哪里,真是笨呀。

点击编辑,在发表作品框的左下角,去瞧瞧看,呵:)
  呵呵  在设计儿子~~~~有趣,我却在设计女儿,一个健康乖巧伶俐漂亮的女儿,不管她是不是可以完成我曾经希望的,而只想她平安健康的成长,只希望她以后正直善良,富于爱心  :))
咱还没弄上孩子。向聂兄学习,要努力弄个儿子下来,到时候便有写不完的东东了:)

回复: 回复: 可是,

最初由 胡婷婷 发表
注意:原创作品可
以直接点击下面的
标签加入版权声明

---------我...

谢胡婷婷,现在会了,是我的论坛设置没有弄对。

回复: 怎么回事?

最初由 聂尔 发表
还是弄不上文末的声明。

给我学费,我教你!~~~~~~~~))问好!