中财论坛

[原创] 官场众生态

近几个月来,因被抽调到某大衙门帮助工作,得以观察到形形色色的官场人物的生存状态。现逐条记录如下。

主席台上的诸公,有几个年过五十的。在私下场合,比方说在一场宴会当中,要去卫生间好几次;因为他们尿急、尿频。但是,一旦主席台就坐,便成了十分健康的模样。他们一气能坐两个多小时,动都不动。脸部表情呢,不喜不怒。应该拍掌时拍掌,应该补充时补充;一切唯一把手马首是瞻。下台后,他们就变得“欢”多了。荤的素的,什么话都说;看见漂亮的女服务员,自然也要盯上两眼了。

官场中人,真有忍耐性。我见一位副县级干部,遇到某大院里的一个司机。那司机喝了点酒,遇到他竟然骂了一句什么。我没听太清,好像是流氓与贪官什么的吧。那副县级听见后,只是眼睛稍微瞪了瞪,就慌慌着走开了。是“天子尚避醉汉”的古训让此官如此“大度”的,还是他真有什么把柄抓在司机手里。反正,从表面上,此官是如此的能忍。

某公文化程度虽高,但从政能力并不很强。他脾气很大,好训人。他不管下级的年龄大小性情如何,只要他的脾气一上来,就会大发雷霆。时间一长,下属们见了他,无不胆战心惊。想来读者诸君也会猜到的,此官见了上级,则变得一脸媚笑。

某伙计生得像个土匪,偏偏做了文化官员。此官啤酒肚挺着,很有官员派头。平时,对待一般群众,吆五喝六的,很威风。说话,很硬气,粗拉拉的像沙子。但是,一见女人,特别是漂亮女人,他就会像一个老太婆那样说话了。即便在电话上与女人说话,也温柔敦无比:“哎哟哟,你夸我夸得我不好意思了!”

某公刚刚做官时,同学们找他,他很热情地请吃饭喝酒。后来,他慢慢地就变了。当接到同学电话后,他就说他正开着会,停会给打过去。同学等他打过来吧,则一直等不到。其实同学找他是想请他的——同学的也有了一官半职啊。这样,同学的自尊心受到伤害,就再也不与他联系了。此类事情出现得多了,某公的威信便下来了。众口铄金。由于口碑不好,最后影响了他的升迁。

某伙计原为一中医院副院长,副科级。这年通过考试、面试、考察等关口,竟然当上了某局长副局长。事后,他才知道,他是做为第三名被录用的。第一第二名,各找关系,势均力敌;当事者为难,得罪谁也不好,干脆用这个第三名吧。这伙计当了几年副局长,对朋友们说:“当官真好,天天有酒喝;你看我吃得白白胖胖的。如果不当官,我最多慢慢地成为一个老中医。”

某公刚刚做官时,同学们找他,他很热情地请吃饭喝酒。后来,他慢慢地就变了。当接到同学电话后,他就说他正开着会,停会给打过去。同学等他打过来吧,则一直等不到。其实同学找他是想请他的——同学的也有了一官半职啊。这样,同学的自尊心受到伤害,就再也不与他联系了。此类事情出现得多了,某公的威信便下来了。众口铄金。由于口碑不好,最后影响了他的升迁。

同感。
不知怎的:我看很多人,平时尚可交往,一旦入了官场,就变得不可交往了:路上遇上,都不与你打招呼,还理他干嘛!
土匪、渣滓也能披着一套官皮,官僚体制已经病入膏肓了。
众生熟悉,文字实在,读来倍感亲切。官员的长相大众化,官员的作派讨人厌。
官场众生相就是这样
谢谢以上四位朋友。问好大家了!
真是说不尽的“官场众生态”……不过,那天我在车上听到一个笑话,内容不说了,只最后一句:找死啊你还当官  我就琢磨,社会太复杂了,可能现在的人也不一定都去想当什么官

问好武版。
一当上官基本上就拿了权忘了责。都是自私的多。无语……
官场的环境,说实话,真是让人呆着难受。当然,对我们普通人是这样,也有人如鱼得水呢。
谢谢一水版主,许也兄,楼兰朋友跟贴。

回复 10# 武俊岭 的帖子

官场尽显世间丑象!问好!
人可以当官,但不能当成官僚。
做不好人不怕,怕的是做成恶人。
  描绘了官场众生相,让人感到一些官员的可恶。当然,这些都是他们在人前的表现,在人后,他们的丑态可能更多吧?武版啥时候再写篇一些官员在见不得人的地方的丑态吧!
谢谢众位朋友!
回李兄:也许会写写官场小说,但目前无此打算。
寥寥数言,勾勒出当今中国“官场众生态”。
欣赏。