中财论坛

[原创] 别培育最后的“稻草”

原帖由 微风轻拂 于 2008-11-27 17:40 发表
改革开放是有很多弊端。

但是如果想开历史倒车,回到文化大革命年代,这是80%的中国人所不答应的。

矿难事件、民怨沸腾,这些只能说明体制改革的急迫性,绝不等同于否定改革,回到毛时代的开倒车。

你是农民 ...

很正常,我亲哥哥都不会赞同我的某些观点,没有办法,这是代沟,你们70后大抵都如此。过去并不是你说的一无是处。我也是尊敬你的。
人不能不顾事实。几百年过去了,我没有看到资本主义有多糜烂,尽管有反复的经济危机轮回。但是世界上没有绝对完美的经济模式。

如果让老百姓选择,估计很多人愿意居住在糜烂的资本主义国家。

另外,不要拿代沟推脱,极左派人士大多是60年代前的,极左派经济学家,如张宏良这些都是毛时代过来的。

他们的观点缺乏逻辑,但是言词风格非常迎合当下民众对社会现实不满的心理,激进的民族主义在网络上很讨好取巧。但缺乏理性和责任感。

中国的经济学者缺乏责任感,得势的为富人和当权者说话,挣大钱。不得势的,迎合民意,故意走极端,用极端左派观点骗小钱。

作为老百姓,要看清这些人的用心。

你始终不切合实际,中国的实际是什么,是人家工业革命的时候,自己在帝国光环下睡大觉,等人家欺负得要亡国才引进了共产主义,社会主义救中国不是开玩笑的话,错就错在晚清,能算慈禧太后的帐吗?资本主义才几百年,封建中国当时完美2000年,不是还是倒了,你怎么能说大家都愿意去资本主义国家的话,那除了发横财的巩利之流,你和我能去吗,难道中国落后是中国共产党导致的吗?
就算共产党的革命不能成功,蒋介石的资本主义政策延续到现在会比现在好吗?我绝对不相信。
兄弟总不会不顾台湾、韩国比北朝鲜富有的现实吧!你说蒋介石治理有多坏?
如果仅仅将这种现象推脱在美帝国主义封锁,那这理由牵强。

难道中国和苏联对北朝鲜没有巨大的资助,苏联朝鲜没有对韩国、台湾、日本封锁?

东西方冷战都在彼此对抗封锁而已,结果呢!东方不亮西方亮,还需要什么事实呢?

呵呵!到此为止,求同存异,改变人的思想是很难的!

有时间,我会专门写写专题文章,欢迎探讨!

另外,不要拿代沟推脱,极左派人士大多是60年代前的,极左派经济学家,如张宏良这些都是毛时代过来的。

他们的观点缺乏逻辑,但是言词风格非常迎合当下民众对社会现实不满的心理,激进的民族主义在网络上很讨好取巧。但缺乏理性和责任感。

中国的经济学者缺乏责任感,得势的为富人和当权者说话,挣大钱。不得势的,迎合民意,故意走极端,用极端左派观点骗小钱。

作为老百姓,要看清这些人的用心。

政权新于左,亡于右。要得势不会很难,那些人恰恰是最有责任感的,他们要求社会公平正义难道光为了自己?
呵呵,大家讨论的很好。

我想起两首歌,一首是《阿瓦人民唱新歌》,一首是《春天的故事》。我还是这个观点,譬如两首歌,如果说它代表历史,那我们不能忘记这个前提:时代不同,背景不同。所以,我们尊重历史,既客观还要辨证。

问好大家!
  关注讨论。
争论一下也是好的。
再提上来,看大家争论的挺热闹。都看过了。
我倒是学得几位的认同点其实是一样的,都离不开公平和正义,民主和博爱。
我不明白的是,毛泽东时代的一切就是社会主义吗?好的社会主义?海娃是赞成社会主义的。
资本主义在一些不发达的国家,人民也不好过,也是水深火热呢。所以,社会制度意识形态的标签是次要的,管理的理念、政治的成熟、科技的进步也许更重要。
西方的资本主义与社会主义体制不同,价值观在本质上也不同吗?
这是我的疑惑。
原帖由 西夏楼兰 于 2008-11-30 18:10 发表
再提上来,看大家争论的挺热闹。都看过了。
我倒是学得几位的认同点其实是一样的,都离不开公平和正义,民主和博爱。
我不明白的是,毛泽东时代的一切就是社会主义吗?好的社会主义?海娃是赞成社会主义的。
资本 ...

毛泽东是敢于实现理想的,不管出现了什么困难。
原帖由 西夏楼兰 于 2008-11-30 18:10 发表
西方的资本主义与社会主义体制不同,价值观在本质上也不同吗?
这是我的疑惑。 ...

也同也不同。说同,表面上看字眼差不多,都是民主、人类的自由和解放等等,这大概是精英们说的普世价值。说不同,是对这些字眼实现的手段、途径以及实现的力量选择上不同。

谢谢提上来,今天才读到此文,还有4楼朋友的回贴,离小岗村最近,当有实际感受。
原帖由 玉德 于 2008-12-6 01:01 发表

也同也不同。说同,表面上看字眼差不多,都是民主、人类的自由和解放等等,这大概是精英们说的普世价值。说不同,是对这些字眼实现的手段、途径以及实现的力量选择上不同。

谢谢提上来,今天才读到此文,还有 ...

一个 追求人人平等,一个追求人剥削人,这就是本质。西夏会一直疑惑的。西夏参加过64,能够想见其思想观念。我认为,64就是学生中了西方严格说是美国的民主毒。之后,南 斯拉夫、格鲁吉亚、乌克兰,好几个国家的政权被颠覆,就是证明。邓小平在那个时期挽救了党,有功。
不说64,至少现在不说。
好的不学,只学坏的。
富的不学,只学穷的。
做人不学,喜欢做奴。
先进不学,只学落后。
事实不看,只谈理论。

:lol