中财论坛

[原创] 关于写作

回复 7# 毛地黄99 的帖子

谢谢点评,真诚问候朋友!
原帖由 敬一兵 于 2008-11-29 10:00 发表
任何伟大、刚劲有力的东西,都不会从一枝唯利是图的笔下产生出来。卢梭的这句话我十分认同。同时,我也对作者的感触与认识表示赞赏。如果作者能够以自己的切身经历或者几个具体的事例来佐证诠释,文章的效果会更加厚 ...

??感谢敬版的指导!我会努力的!问好!
原帖由 快乐阳光 于 2008-11-29 10:03 发表
三流的文章是文字的化妆,二流的文章是精神的化妆,一流的文章是生命的化妆。”
说的都是做文学梦人的心里话,学习

??是啊,每个热爱文字的人,应该用美好的文字完成对生命最完美的化妆。快乐阳光也加油吧!

回复 10# 苏忠伟 的帖子

因为年底有些忙碌,所以很久没上论坛了发帖子了。感谢苏老师关注!
原帖由 杨纯柱 于 2008-11-29 11:05 发表
向启兰文笔好,对写作的意识更令人敬佩。只有坚守这种不为名,不为利,“只为表达而写作”的写作观,才能写出真诚的作品!

??感谢杨老师!其实我并不希望写作仅仅为了表达个人的小感情,我喜欢“铁肩担道义,妙手著文章”这句话,有时候我真想能用我的笔为世间的正义之路尽一些微薄的力量,无奈生就了这样一个浅薄而又拙劣的自我。
原帖由 蒙正和 于 2008-11-29 14:39 发表
这篇作品很有深度和厚度!

??谢谢您的鼓励!问候!
原帖由 梁星钧 于 2008-11-29 19:20 发表
观点鲜明,警句很多,态度诚恳。

??因为在阅读中很喜欢那些文字,所以引用得有点多了。感谢朋友的评价,问好!
原帖由 杨木华 于 2008-11-29 20:19 发表
钦佩! :victory:
问好启兰!
杨木华

感谢了!说到“钦佩”可真是太担当不起了,不好意思! 身体好点没有?请多保重!
写出了自己最要想表达的思想。其实,写作对于我们来说,也许每人的看法不尽相同,但也有共同之处。共同之处就是热爱。一篇凝集着自己心血的文章出来,总是要希望得到一种认可或指正。文字的品格即是内心的品格。我认为写作就是叙述。叙述是家常的,但这家常的叙述具有硎石的锉力,它使得一切光洁的东西失去了光质,它又如刀子,在挑剔砍削中为生活塑形。颇耐咀嚼的文字。问好!
好文笔好见地,对文章就是要有感而发,有情而叙,有事而作。如是读来入眼入心。
   问好
很喜欢卢梭在《忏悔录》中说的一句话:“任何伟大、刚劲有力的东西,都不会从一枝唯利是图的笔下产生出来。”在这个物欲横流的现实时代里,对金钱、出名、利益的过度追逐和纷争,熏得一颗颗真诚和纯净的心快要窒息。可是在我看来,为了金钱、名和利而写作,是对文学的一种亵渎。尽管我很贫穷,因为生活,曾经无数次经历“为钱所困”的尴尬境遇,我无论如何也无法达到“视金钱如粪土”的境界,也没有陶渊明老前辈那种“不为五斗小米折腰”的气质,但是,却始终不曾将写作与名利相联系。倘若有一天,我落入了必须以写作为谋生手段的境地,我也会以一种诚恳、负责的态度去创作,绝不会为了生存而扭曲写作的正义之路。
亲切,同感,共鸣!
启兰对写作有一个正确的心态(不为名利,有一种精神追求),我认为很好!
作品很有真情实感,见解独到,文字朴实无华,我喜爱这样的风格!在华丽派与朴实派之间,我更喜欢后者。
标题的书名号可以省去的。
在这个物欲横流、人心浮躁的时代里,让我们固守纯净的心灵天地吧!
问好朋友!
提读
在我的心中,好的文字,是一幅幅无色却五彩斑斓的画卷,是一曲曲无声却如天籁般扣人心弦的乐章。林清玄先生的文章中说:“三流的文章是文字的化妆,二流的文章是精神的化妆,一流的文章是生命的化妆。”我好希望,每一个热爱写作的朋友都能够用最美好的文字妆扮出自己最完美的人生,也很想对和我的文字不期而遇的每一个人说:嗨,朋友,很高兴认识你,感谢你关注我的文字,请尽管抒发你的观点好了!我将始终以真诚的态度接受您的评价:赞扬的,当作善意的鼓励;批评的,当作逆耳的忠言;驳斥的,当作交流;讽刺的,一笑置之。
说的好,很精当。请参照一兵版主的意见认真修改完善,不要急于发帖子,认认真真写好每一篇,慢慢就会成功!相信自己,相信你一定会成功!
原帖由 杜永生 于 2008-11-30 00:53 发表
写出了自己最要想表达的思想。其实,写作对于我们来说,也许每人的看法不尽相同,但也有共同之处。共同之处就是热爱。一篇凝集着自己心血的文章出来,总是要希望得到一种认可或指正。文字的品格即是内心的品格。我认 ...

??杜版的评语很喜欢,一语道破我的心思。感谢并问候!
原帖由 山野闲人 于 2008-11-30 09:45 发表
好文笔好见地,对文章就是要有感而发,有情而叙,有事而作。如是读来入眼入心。
   问好

??前辈这样评价对我真是莫大的鼓励!因为我一直在想我的这些言论是不是只顾抒发个人小感情的幼稚言辞呢。问好!