中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 微风轻拂

[原创] 新一轮医疗改革的难言之隐。

原帖由 一水 于 2008-12-1 19:51 发表
仔细看了两遍,实在说,真想说点什么,但感觉说也“无力”——医务人员形象的沦落,实质是落后医疗体制的替罪羊。

昨天新闻说,沪杭两地可以通用医保帐户。无论什么改革,几乎都从南方开始,扑腾到北方也许要些时 ...

常常感到自己很委屈,目前医务人员成为体制的替罪羊。

大家都没有认识到人的本性。
原帖由 玉德 于 2008-12-2 11:36 发表
.
        一个国家的媒体整天出现诸如“白血病患者寻求社会捐助”这类募捐新闻,这是我们的耻辱
        一针见血。

不难是医改的改革方向和具体措施清楚,难的却是体制的弊端,
        深刻。

谢谢朋友交流!
原帖由 lqm407 于 2008-12-3 11:37 发表
  微风说得很对,也透彻,但实行起来很难。光是精简公务员一事,精简了多少年,喊叫了多少年,但机构越来越庞大,人越来越多,开销越来越大。它吃穷了中国,但他们又是领导与统治国家的人,一切都得他们说了算,你 ...

问好4版,确实是老大难的体制问题!
原帖由 霍名夏 于 2008-12-3 11:42 发表
  作者谈医改,可谓刀刀见血——对本行业的各种弊端及其改革想法,十分真切到位。

谢谢朋友交流鼓励!
对,我刚才看的时候也在想,非常有见地,该送国办,作重要参考资料。
原帖由 梁星钧 于 2008-12-4 20:56 发表
对,我刚才看的时候也在想,非常有见地,该送国办,作重要参考资料。

问好朋友!
给医改开出了一方,希望疗效好。
据说美国实行医药分家的体制,效果很好。有人提出我国也应借鉴这种模式。但因国情不同,我看也未必行得通,特别是涉及到医、药单位的利益之争,恐怕很难协调吧。
问候微风朋友!

我还要多看看几遍,也许一些时间来身体还行,和医院接触很少,很多文件因为公式化的多,所以基本也就看标题想象其中内容了。
   微风老师的这篇文章,我还得慢慢体会。
  问好