中财论坛

[原创] 一根烟的思索

每人写文章的出发点是各有不同,促成自己灵感的机缘巧合也是众生万相。有人靠一杯清茗帮助自己理清思路,有人则借助一双善于发现的眼睛从日常琐碎生活中提取精彩的片断。而咱自己除了促发灵感的机缘,更需要依靠香烟来提神,在困顿的思索中打开新的局面。

关于香烟的危害,报章杂志、各类专家多有叙述,咱也深知其害,奈何总沉溺其间无法自拔。想当初咱原也是不抽烟的,只是自从进单位后没想这香烟竟成了与人礼尚往来寒暄应酬的工具,不抽到显得自己落伍了,明显跟不上时代的步伐。再有,老不抽总感觉融不进某种氛围或者说小圈子吧,反被人边缘化了。于是,下次别人敬烟,咱也不拒了,一来二往就这么试试就试上了瘾。

前两日看报纸,说什么欧洲国家要求中国政府除在本国的香烟壳上打印出香烟有害人体的标识,更要加注骷髅头画面以引发爱烟人士的高度关注,这也是为了与中国出口到西方国家的烟草制品标准全面接轨,总不能一国两制吧?别说这老外是够精细的,连这么细微的差别之处都能考虑的那么全面,这先进自有先进的道理,这文明也自有文明的理由。若按我私下猜度,这一措施怕也未必就能实施。虽说人人都知其危害,但真要实施怕一些利益集团首先要起来抵制。怎么说,这也是无烟工业啊,且向来就是国家利税大户。如果都没人抽烟了,那众多烟厂不都得倒闭,大量失业人员推向社会那又将如何?还有那些交际场上的朋友,以前动不动是中华来中华去,反正大多也不是自己掏腰包,如这真没烟了难不成真的叼着外烟满大街跑?若按某些人的思维怕又要神经过敏了,这哪是抽烟这是国耻,成何体统?

不知道香烟如果会说话,它会不会有一天也指着自己说:燃烧自己,照亮别人。生的伟大,死的光荣!?呵呵......

-  --------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

对,人人能贡献一点就贡献一点,小溪汇大流嘛。
呵呵
国家看重经济利益从无商不精的角度想想倒也罢了,但是政府那些人自己也明知其害而不戒烟。楼主不也如此?
香烟有毒,还得了个好听的“香”字。自我麻醉的陶醉吧。
也许这种害处还是可以接受的,让我想到三聚氰胺,想来这种危害未必大得过香烟。人间无处不毒,汽车尾气,装修甲醛,塑料制品,化肥、农药,连使用电视电脑微波炉都在深受辐射,饮酒伤身、痴情伤心,可人们却总是欲罢不能。
没有纯粹的好,就这么矛盾相生相克。也许想来想去还是要按你最后那句说的,聊以自娱吧:)

回复 3# 云端 的帖子

楼主比好多自以为是的所谓名家评论的更好很准确,是这么个道理!
欣赏楼主的行文,杂文就是应该来点俏皮与戏谑。
好文,学习了,问好。
香烟已经在一些地区成为不可或缺的财政主力,令人担忧!
呵呵,没有排好版哈。
帮你排了!
结尾处非常精彩。
欢迎多赐大作。
烟是有毒的,烟民却数亿,思索。
文章平实,短小精悍。如武版说,杂文就是应该来点俏皮与戏谑。

呵呵,我对烟是深恶痛绝的。女性多是被动吸二手烟,甚至因此而得病,很痛心!
原帖由 一水 于 2008-12-8 22:05 发表
文章平实,短小精悍。如武版说,杂文就是应该来点俏皮与戏谑。

呵呵,我对烟是深恶痛绝的。女性多是被动吸二手烟,甚至因此而得病,很痛心!

是么是么?你对烟深恶痛绝?那我就再给你来点二手烟!哈哈
这年头真是乱,刚刚见了石头说话,这会儿烟也要说话了,我嘴上这烟要是说话,岂不是炸了我的大舌头啊。

我借月好的题图诗,也思索一下,哈哈
看来,这文章要写得好,真得点根烟,特别是“梅章”,是吧,混