中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 程学武

[原创] 八旗子弟及其他 

原帖由 李凤宝 于 2008-12-9 08:42 发表
  衙内、恶少、纨绔子弟、花花公子以及官封的八旗子弟,无不是祖荫之下,坐享特权。于是有了“富不过三代”、“惯子不孝”。如今的“太子党”、“干部子女”或干预政策、掠夺国帑,或横行乡里、为害一方。千多年来 ...

谢谢!
原帖由 微风轻拂 于 2008-12-9 11:18 发表
往事如烟,说了算,但八旗子弟的余孽,一直阴魂不散,随时可能卷土重来,或者说,八旗子弟在新时代里找到了新的替身。譬如,我们常常见到的某些“世家子弟”或“高干子弟”,他们自以为“根红苗正”或“祖上有钱有权 ...

谢谢。
原帖由 李明 于 2008-12-9 11:28 发表
王春瑜的《明清史散论》是一本历史价值极高的书,我也在读。

谢谢!王春逾的《明清史散论》确实非常好。
前一个概括“八旗子弟后遗症”还好,“新旗人”,会让人不愉快吧。旗人本身没什么不好吧,该是新八旗子弟啊:)
我觉得这种风气,不单单是在官家子弟,就在各行各业,即便私企也一样,老总的公子、经理的千金,只要父母是有地位的,都有这样感觉:)

生于忧患,死于安乐。这是一种很普遍的现象。我们现在的情况不正是这样吗?特别是那些养尊处优的高级干部子弟,有几个是学习好,正儿八经考上大学的呢?如果不是那些余荫,他们可能不如任何一个人……
  文章提示了一种普遍的社会现象。
今天的“八旗”也一样,骄奢淫逸,贪得无厌,危险呀