中财论坛

[原创] 哦,鸣沙山

七月流火,太阳烁下的金屑也有着灼人的热度,抚在皮肤的表层,让人产生烫在心底的焦躁,它太繁复,远远没有春日的阳光那么轻柔,不着一丝痕迹,在这夏日的闷热里,我总是想象着那简约的风景。

风景如画,画的美在于刻画生活。早年间曾看到一同学在寝室中画过油画,一层层的油彩在画布上涂抹着,好长时间都看不清画的是什么,从此后就不喜欢欣赏油画,觉得那太复杂,就是他完成后的图案,也只有在远处才能欣赏到它的美感,到近处总让人有种涂抹的肮脏。

最喜欢的一幅图画,是一张摄影,那是一幅敦煌鸣沙山的图片,整张图片全部是由那黄沙组成,远近高低,层层叠叠,望不到头,看不到边,可是,它全让人感觉到简单,清爽。

或许摄影给人的感觉是平面的,或许这构图用的技法也是那么明快,或许这图片的景物只有一种,不,也有沙上的那片天空。或许是看起来最简单的景物却总会让人觉得有种深厚的内涵。

人是个怪物,太复杂的图案,却不愿深究它的色彩,反而是简单的风景,能引起人的联想,就如这漫漫黄沙,虽是简单,却让人留连中想到古朴与深沉。

沙即是沙,颜色都是黄色,可是沙与沙却有着不同,颜色与颜色却有着深浅的差别,远处的沙总是淡黄的,近处的沙却有着浓墨的一笔。

沙山沙海,茫苍中是山与山的连接,你若不是有意寻找着其中相接的脉络,就不会觉察到其中的隔漠。每粒沙,都只是一个个体,本没有刻意的拥抱,只是风的吹拂才让它有着相亲的机缘,可是仿佛浑然天成,在积累中,已经成了一个不可分离的机体。

视觉感受不到沙中的温度,可是联想却能弥补其中的缺憾,每每感受着沙的热情,心中总会泛起感动的滚烫。因为沙粒不事沾连,所以人总说沙无心,其实沙之心在于孤傲的独立,特行中有着等待的眼神。

观的越多,越能体会到这沙山的奇妙,它并不亚于在丛林中揽胜,总想在沙山的顶端,往下滑落的一瞬,肯定会有种悬浮的轻飘,或许生命的奥秘,会在那一刻得到领悟与升华。没有实地的依托,不知人还会想到什么,钻进沙的深处,是否能找到回归的思绪?

鸣沙山,不可能在你的怀抱中亲昵,可是我知道你的精魂绝不在你的表面。因为常常在梦中听到你的啸叫;或苍茫,或低婉,或明快,或悠长,或悲愤,或壮烈。因为你心中,积蓄太多的历史的沉淀,它需要释放,它的鸣叫,是心中的倾泄,是对大地和天空的呼唤。

有一天,我会来到你的身边,听你倾诉,也听你歌唱,因为我和你一样,都只是一个流浪的歌者。我们都需要在行走中,完成生的旅程。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
简简单单~~平平淡淡~~才是真~~
在自然面前,我们常常会有一些感悟。
最初由 小老鼠 发表
简简单单~~平平淡淡~~才是真~~

其实本文的题目是
简约的风景:))
最初由 梅笛 发表
在自然面前,我们常常会有一些感悟。

是啊,
人在自然面前总是小的:))
七月流火——向往鸣沙山~
我不知道敦煌的鸣沙山,只知道内蒙的响沙湾,她的一望无际,她的沙海漫漫,她的轰鸣之声,她的奇响之音,都让我流连忘返。有机会,欢迎你到内蒙来:))
  晚钟君去过鸣沙山吗?从山顶滑下来的时候,响声不绝于耳,故曰鸣沙山 :))
最初由 无色 发表
七月流火——向往鸣沙山~

朋友也快去看看
应该会有收获:))
最初由 星念 发表
我不知道敦煌的鸣沙山,只知道内蒙的响沙湾,她的一望无际,她的沙海漫漫,她的轰鸣之声,她的奇响之音,都让我流连忘返。有机会,欢迎你到内蒙来:))

很想去‘
到时候去找你:))
最初由 巴陵 发表
  晚钟君去过鸣沙山吗?从山顶滑下来的时候,响声不绝于耳,故曰鸣沙山 :))

没有去过
只是看过照片
所以很想往呀:))
“它需要释放,它的鸣叫,是心中的倾泄,是对大地和天空的呼唤。”
想到黄沙吞噬了那么些生命的绿色,就觉得那是撒旦的狂叫……
“视觉感受不到沙中的温度,可是联想却能弥补其中的缺憾,每每感受着沙的热情,心中总会泛起感动的滚烫。因为沙粒不事沾连,所以人总说沙无心,其实沙之心在于孤傲的独立,特行中有着等待的眼神。”

破敲的认知就是不一样哦~~~~
最初由 李幼谦 发表
“它需要释放,它的鸣叫,是心中的倾泄,是对大地和天空的呼唤。”
想到黄沙吞噬了那么些生命的绿色,就觉得那是撒旦的狂叫……

这又是一种理解
谢谢李君:)))
最初由 糊涂 发表
“视觉感受不到沙中的温度,可是联想却能弥补其中的缺憾,每每感受着沙的热情,心中总会泛起感动的滚烫。因为沙粒不事沾连,所以人总说沙无心,其实沙之心在于孤傲的独立,特行中有着等待的眼神。”

破敲的认知就...

破敲是个疯子啊:))