中财论坛

[酷图] 货车成吨的阴影覆盖了他

我是一个远离场景的人
第一次听到苏荷酒吧
是在一个女友的口中
她说她在那喝了那么多混杂的洋酒
拚命地想把自己灌醉却醉不了
我就欣赏她的醉不了,像红叶
只有醉颜
再次听到这个名字是昨天
一个朋友的儿子,一个从小看着长大的孩子
不久前看到他长睫毛的大眼睛
与童年的迷人相比过之而无不及
他和许多漂亮的女同学喝完酒
走出苏荷酒吧,这枚夏天的叶子
季风一吹就迷糊
他想回家,他跨上摩托车
一阵体内的疾风
一下子把他射到一辆静止的大货上

2008年12月12日中午临屏

后面写得散了。缺乏跳跃。个见。
叙事诗,很详细。

形象思维很重要,再多一些“诗家语”,诗歌才好读。
有点头重脚轻,后面的比喻多多少少让人感觉有调侃的意味在里面,而对一个鲜活生命的消失,用这样的比喻似乎觉得有些不妥.
问好张正和邱天诗友,确实是一首叙事诗,叙事诗形象思绪差些,且易流于散,但我试图有点意味深长,也就是想表达中年的不醉比青春的易醉好……
原帖由 高山流水 于 2008-12-12 13:45 发表
有点头重脚轻,后面的比喻多多少少让人感觉有调侃的意味在里面,而对一个鲜活生命的消失,用这样的比喻似乎觉得有些不妥.

是吗?我刚写,大概自己还未察觉,因为他开车的速度像子弹一样太快,一击倒地,连痛苦都来不及。谢谢意见,我要上班了,再修改吧!
把叙述融入诗境里,需要一些功夫。应该说,比描述景物要难得多
已经迈出了一步,继续努力吧:)
以诗歌的方式表达人祸,要把握好情感的走向和需要警示的思想。
原帖由 笑醉雪寒 于 2008-12-12 14:31 发表
把叙述融入诗境里,需要一些功夫。应该说,比描述景物要难得多
已经迈出了一步,继续努力吧:)

谢谢鼓励!问好朋友!
原帖由 缥缈孤鸿 于 2008-12-12 15:20 发表
以诗歌的方式表达人祸,要把握好情感的走向和需要警示的思想。

谢谢提醒!未尾作了些调整,敬请继续批评!