中财论坛

[原创] 心斋2003——读《庄子》(两章)

一、询问篇

临街的窗落下了帘幕,温柔的黑夜犹豫着进来了。很浓很密的,我呼吸它,却看不见它。

一棵野槐孤零零地站在那里,已经站了数千年。几个世纪以前,这个城市的一切繁华和悲欢都已经与他若即若离。他无语,他只是站在那里,身份模糊,个性暧昧,思维含混。

四周高楼林立。他尽量将落光了叶子的枝桠直刺向那极高极高的天空,伪装出一个翅膀的姿势。是的,他想飞,扶摇直上九重天。恍惚中,他情迷无羁。

每个黄昏,他都会陷入这样虚无的快乐里。每当这样的时刻,他就全忘了——他所拥有的所谓广阔,其实永远都超不出他的根须所把握着的那一方狭仄的土地——他着实为那诱人的“无羁”所羁了,他甚至也忘记了自己的存在,忘掉了自己只是一棵无用的、枯萎的野槐。他之所以还未被轰鸣的现代化机器碾成灰烬,是因为路过的艺术家们曾拖着长长的、辨不出颜色的头发说:“钢筋水泥之中,这是一种离奇的行为艺术。”就因为这一句话,他便幸存下来。

然而,至今他也没想明白,这样的幸运到底是因为他是城市里最后一棵无用的树,还是因为他是最离奇的行为艺术。他搞不懂他何时已被异化为另一种陌生的命名。起初他还想分辨,你们又不是我,怎知道我欢不欢喜做这劳什子“艺术”?可是没人理会他。人们太匆忙了,为着求学,为着求职,为着求婚,为着求子,为着求生,为着求死……谁也无暇顾及一棵树的心事。

后来,不知怎的,他终于还是想通了:树亦艺术也,艺术亦树也。反正任何东西一旦被人叫出名字,它就不复再是原来的那样了,它早已失去了自己的无邪性质。所以,在这一点上讲,被命名为艺术与被命名为树又有什么分别呢?——对于荒谬的人类,一切都是允许的,不是吗?

宇宙时间,星云,行星,第三纪的皱褶……夜已深了,人们都归去了,最后的野槐树那孤独的冥想却找不到归宿。他想及生,想及死,想及前世,想及来生,想及整个浩淼星球。然城市在他的无边冥想里却已是风雨琳琅,“漫山遍野都只是今天”,此刻,当下,容不得任何人、事一丁点的逃遁。

幸福?

幸福其实是一些欲望碎片织成的锦。没有欲望,就会错失它:欲望太浓,依然握不住它。所以,我们只能仰望,没有凭籍。

时间的无涯荒野中,无助的人类只是一个个稍纵即逝的小小涟漪。所以。我们永远不知所措,无所适从,真正像丢了玩具的婴儿。于是我们依然宁愿选择在巨大的蝶状梦魇里迷失自己,遗忘疼痛。方生方死,方死方生……

二、试答篇

黄昏的阳光变得冰冷,肃杀的风快速地掠过。无影无形地,让城市的体温降低。无法拒绝。

也许,那里什么也没有。野槐或者什么其他的一切,在你的幻想或者睡梦中闪现,就像流星或者烟花,在梦的天空灿烂成绝世的风景。而消失和湮没却是注定的宿命。所以,你张不张开眼睛,面前总是一无所有。

我不敢介入一种象征。美好或者不美好,没有本质的不同。幻想和挣扎只是徒劳,所有的事情都在命运的掌心颤栗。关于这一点,野槐比你我洞悉的更早。所以他宁愿悄无声息的枯萎,比那年那月他的成长和葱郁更迅速。

行为艺术是一个可爱的称谓,上帝一直在人类的上空揣摩着这个词语,所以,我们的悲欢离合从来没有终点。这个词语诞生以前,人们很可爱,世界很安详。这个词语诞生以后,你不再是你,我成了另外一个人。艺术是荒诞的代名词,当人们意识不到荒诞的时候,艺术要么死亡,要么占领整个世界。而现在究竟是怎样的呢?

我听说过关于城市里的野槐,那是一个不同的说法。野槐只是野槐,从前是,现在是,将来也是。他没有感觉,因为他已经枯死,所以他分辨不清四季。人们叫它野槐,是因为他曾经长出绿色的叶,开出白色的花。现在,他死了,像某个人一样的告别尘世。他没有坟墓,所以,他依旧站立在天与地之间,城市钢筋水泥的夹缝里。一个偶然的机会,一个女孩看见了他。这是一个很特别的 女孩,她很想知道野槐为什么在这里,为什么他死亡的姿势这么傲然倔强?因为这个原因,一整个冬天,女孩总是去看那棵野槐。

有一天,女孩做了一个梦,她梦见野槐象一个朋友般的开口说话。那个梦很长,因为它是女孩在这个冬天唯一期望的事。女孩记住了野槐所说的每一句话,所讲的每一个故事。她有点开心又有点不开心,想着野槐的时候,她有时微笑,有时落泪。

女孩身边的人感到奇怪。他们和女孩的区别在于,他们永远都不知道,一棵死亡的野槐的心事。文字的王国中,女孩拥有了一个传奇,一个和这座城市里死去的一株野槐有关的传奇。

城市的灯火亮了起来,人们在各自的路上走着。我幻想自己就是那棵野槐,从一个女孩的睡梦里重生——我什么都不想,我是一株重新拥有生命的野槐。这个冬天很冷,那个女孩的面孔好亲切。我要好好地睡一觉,我不想梦见什么,我只是在想,冬天来了,春天还会远吗?

幸福!

幸福是我们的眼泪和心痛风干后念叨的词语。我们寻觅它、拥有它,却终究在某个时刻丢失或者遗忘它。这是一个宿命的际遇,我们可以不承认却无法抗拒。如果,如果可以给幸福一个假设,我希望,它从来就不曾出现过。我微笑着这么想。

天空、暴雨、车流、人群……这个夜晚很冷,一个女孩和一棵野槐的故事是唯一的温暖。天快亮了,世界万物写上了今天的日期。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
   ……我知道这不符合他的心愿,生前他曾表示要安葬在一棵树下。那应该是一棵国槐,朴素而安详,低垂着树冠,春天开着一串串型不卓味不香不登大雅之堂的白色小花。如果我的居室在一座四合院,我一定会种上一棵国槐,把他安葬在树下,浇水、剪枝,一年年地看着他长得高大粗壮起来,直到我老,直到我死……

前几天读到上面这段话的时候,深深地感动而叹息,穿越时空,什么是一种永恒。不知道为什么,读你这篇文章,忍不住敲下它。或许借此述说一种愿望,真希望将来的一天,灵魂能变成一棵树,守侯在亲人的身边,生生不息。~~~~~~~~~
一问一答:)
  猫咪,这样的文章按照这里的要求,是应该以跟贴的形式发表的 :))

并且,这一篇和那一篇有重复发表的部分 我给你把那篇转走好吗? 呵呵
大巴哥哥,你看着办吧
这两个放在一起比较舒服

给你发了悄悄话的:)
老庄是很好的题材,很好的读物
向剑十三和静儿问好:)
喵~~~~~~~~~~~~~~
最初由 月桂树 发表
   ……我知道这不符合他的心愿,生前他曾表示要安葬在一棵树下。那应该是一棵国槐,朴素而安详,低垂着树冠,春天开着一串串型不卓味不香不登大雅之堂的白色小花。如果我的居室在一座四合院,我一定会种上一棵国...

多情善感的姐姐,愿望成真!:)
一问一答之中,可见阿猫的不俗才情以及对《庄子》的深刻解读
不能不佩服
诗意哲理。