中财论坛

[原创] 写作路子探

写作路子探

武俊岭

上个世纪的八十年代,我刚刚开始学习写作时,文学杂志的发行量很大。春风、芒种、青春、还有一本什么了,号称“四小龙”——这还都是地市级刊物。省级及其以上级别的,则更牛了。谁若是在北京天津上海等大城市发表一篇东西,在本地,圈里圈外的人会立即知道,争相传阅。但是,到了九十年代,杂志便开始江河日下了。进入新世纪,随着网络文学的兴起,杂志就更加不景气了。现在,就是圈里人,也极少订《山东文学》之类省级刊物的了。北京的那些号称国家级的刊物,订数也极少。与此相反的情景是,不只小青年,就是一些中年知识分子,每天都要去网上看一些小说散文了。大街上的报亭主人给我说:“没法比了,以前能卖一百本,现在十本也卖不出了。”

我以为这是好事。凡事物,都是变化发展的。中国杂志的兴起,也许要追溯到二十世纪的初年吧。发展了一百多年,其兴衰成败,自有出版家去总结。我们写作的人,应该考虑一下如何适应这变化的形势。

近来,我去红袖、起点、幻剑书盟等网站看了看,发现有一些写手,无论男女,二十多岁的不少。真是初生牛犊啊,他(她)们一写就是五六十万、一百多万的长篇作品。不管是古代(对古代情形,真的还是隔膜)还是当代的男女情事,写来洋洋洒洒。别说,点击率还很高,几百万上千万的。与这类人相对,也有一些年龄较大的三四十岁的人,社会阅历相对较深,写出来作品体验性较强。选材,自然什么都有了。他们中的不少人,有不错的收益。

与网络小说不同的两大取材范围是:历史与古典。历史方面,代表人物有当年明月、赫连勃勃大王、十年砍柴等人。对当年明月的那本《明朝那些事儿》,我大致看过一些章节。无非是以《明实录》为蓝本,用现代语言进行二度复制,间有调侃与感悟。对一个二十五六的青年,怎么能够过高地要求呢。但是,就是这样的书稿,却很受出版商与读者的欢迎。偏离开主线,我想多说一句,那就是中国读者水平偏低,就像一个刚刚会吃饭的小孩,消化能力不强,非得让大人嚼一嚼才行——虽然滋味少了大半。于丹的《论语》也是,虽然漏洞百出,但仍然有人趋之若鹜。对明月的书稿,不用说专业的历史学者,就是看过《明史》与《明通鉴》的人,都会不屑多顾。但是,这一点也不妨碍明月能够拿到一百多万的版税。古典系列,我们本地就有一个作者,出版八九本书了。他很会选材,比方说好多人都看过《全唐诗》,他也看过。但他的聪明之处是:他从诗里看出女性的命运来。于是便有了一本《长安月下红袖香》,八万字。有出版社给出。
有分析家说:现在的读者,一是二十岁左右的小青年,二是六七十岁的老年人。前者,自然喜欢浪漫多情的东西,后者则为喜欢理性沉稳。

一个写作的人,是不能离开网络的了。传统媒体不行了,也没有什么可留恋的;那上面的说话自由度也不怎么样。相反,在网络上则相对自由多了。主要是,读者分化了,都从传统媒体转到网络上了。这种现状,必须正视。正视之后,然后去分析读者的需求特点。最后,在适应的前提下,发挥自己的个性——也不能一味地迎合读者——这样会减少写作的乐趣。

每一个写作者,都想尽可能大的成功。而要想达到这个目的,就必须静下心来研究一下目前的传媒与读者。不然,蒙着脑袋去写,往往事倍而功半。

我的思考就这么多。欢迎大家补充与讨论。

欢迎大家讨论

关于写作,我有一些想法,写成了一篇文章。欢迎大家讨论

近来江天冷清得厉害,昨天才十几贴,不如春雨的一个零头。

问好!

由于体制的原因,传统媒体的路子越走越窄,方向要把握好,关系要照顾到,结果谁管你文学不文学,生存才是最关键的,呵呵,吃了人家的自然嘴就软,拿了人家的自然手就短,所以现如今,如果没有相关部门的扶持,估计一多半都要关门。大家都怕,大家都要保饭碗,于是只能这样不死不活挣扎着。不能全怪读者,是大形势所逼,谁又能奈何?

写杂文的更是如此。不管你写不写,批不批,反正都没有用,没有人理会你,看你还有多少兴趣和耐心?就算你穷追猛打,我老主意打定了,就是不操理你,把我惹急了,小心你的饭碗,呵呵。这家杂志不发,那家杂志不用,自己弄个网站,说不定哪天就被关,唉!多么的无奈和心酸。

更多的时候写东西得适合某杂志的风格,得注意不能触及红线,否则就发不了,作者的自由哪里寻?都让人给限定死了,还如何出思想?出好东东?
总结一下好,反思改进的意识强烈。武老师的小说出的咋样了?
如水的感慨很真实。
回永红:慢慢找呢。
形势变了,路子也要跟着而变。
武版的经验与提醒值得我们写作者好好思考。
值得思考和讨论
当下,尽管网络文学风起云涌,但还是代替不了传统文学刊物。就文章质量而言,网络不管是萝卜 、青菜,只要作者阁下愿意,皆可往上凑,而传统文学刊物就不行了,门槛很高,要过几道坎。
当然,由于网络来的方便,确实在读者数量上有很大优势,所以,目前情况下,谁好谁坏,还有待时间来说话。
五版的文字,让人思考。

谢谢大家

愿朋友们都能找到自己的路子
回程版主:传统杂志再也清高不起来了。这是好事。

我的小说在红袖进入人气榜前几位

我的小说《好色的皇帝》——为了吸引人,不得不起这样的名字。别说,点击量还可以。这部长篇,河南一出版社有出版的意向,但条件不好——倒没让我们掏腰包。我先在红袖卖几两碎银子再说。现在看是免费的,停两天就要收费了。看完估计三个多月,也就是花三元多钱的事。但因为这,不好意思请朋友们去看我的小说。
http://novel.hongxiu.com/a/92307/
网络文学和传统文学分界有点不太合理。

其实中财论坛的文章也属于网络文学,很多文章还是不错的。

网络文学中的一些文章其实就不应该属于文学范畴。

我觉得文学就是文学,不分传统文学和网络文学,有文学的文章就是文学。呵呵!
有时候想照顾读者就要放弃自己的东西,想要要达到自己的目标,就从不了众,真是两难.但不管怎么说,人家成功了,必有其可取之处,学习一点儿是有好处的.

谢谢大家

人必须随时变化,不变是不可能的。