中财论坛

[原创] 医生请你别在工作中恍惚!

昨天不知道哪来的邪,身上起了一片瘙痒的疙瘩,今天一早去医院找医生,却找来一系列的怒火。先是在长长的门厅挂号,款台内有一个二十出头胖乎乎的小伙子另一个和他相仿的女孩子。女孩子看起来工作比较熟练,她负责管局病人的窗口,男孩子坐的位置是市政的窗口。因为这里我们管局地区的房子多,市政来看病的人很少,我站在众人后排起了队伍,这时男孩子窗口还没有一个患者。

女孩子忙碌的样子和男孩子悠闲的样子对比非常强烈,不知道是谁在后面嚷嚷起来让男孩子过女孩子对面的空座位帮忙。男孩子带着一身肥肉和很多不情愿慢吞吞地坐过来,患者见情自动将长长的队伍分解开,我站在了男孩子的窗口。

胖小伙子不情愿吧不说对业务不像熟练的感觉,他拿着我的药单看了半天,医生的字体很缭乱,但是感觉收款的没有不认识医生的字,每次开药尤其是中药简直是医生和收款台的链接密码,医生却是面容和气对这样的事情解释成专利不可泄露。患者看病信任医生没有几人非要研究医生的处方是不是真的,也少有患者明白药物的原理,只有医生说得对患者执行的态度占大多数。

好不容易划了卡拿着处方去取药,取药的又是两位中年妇女,她们认真的样子让我感觉好一些,实际是她俩其中一人发现胖男孩子多收了我58元钱,我连声感谢拿着药费单重新回到收款台,收款台里的男孩子还在那里区别医生的天书,我着急看病不是来找气的,人还很多,我声明了原因,来看病的人没有怪我插在了前面,我选择了女孩子,女孩子费了半天力气把我的药单弄明白,弄好之后我还是说了感谢,没有怪责他俩的意思,人都有疏忽,我原谅是疏忽,可是女孩子啪地把核算完的药费单和我的卡扔在了匣子内,十分冷漠地说了声不好意思,口气和面容感觉我做错了!她成了圣人!

取完药又去医生那里取医嘱,医生结合我的病情说点滴一个礼拜的钙。医生态度一直很有风范,对我也是倍感关心,说了这个说那个,都是注意事项,这时我想到收款的医生,表扬还是老医生细心呀。然后我拿着药去找护士,因为人多,我又继续等待前面的两个带孩子来打点滴的患者,到我的时候,护士也是左看右看,发现医嘱里没有写维生素C,可药盒里有维生素C,往日和我一样的患者想必是一套药方,护士命令我第一次下楼找医生!我拿着医嘱去找医生,医生一脸笑容,根本没有认为自己少写一剂药算什么错误,我看见她刚才温柔平和现在却像高傲的皇后。我拿着她依旧天书的笔体上楼交给了护士,护士抓过医嘱说你还得下楼,我问为什么,她说药局少给了两只地敏。我说怎么会少?这个怎么能错呢?护士也拿不准,她说医嘱上这回是有这个药,药盒里没有这个药,让她怎么给我打?人家护士没错,我不知所措,这回是找医生呢?还是去找药局呢?

我第二次下楼!

去问医生,医生终于还是露出不耐烦回答了我,她的声调绝对不是在解释,我肚子里一股火已经升腾,见她那凛然的样子,好像她从来不会犯这样的错误,她说绝对没有少写地敏,你去找药局的人问去!刚才明明她少写了维生素C,好像那是别人做错的事情。

我悻悻地来到药局,问我的药里有没有?药局的那女人一听我的话,开门就要闯出来,要当面质问护士去。别怪我的心态不好哦,这时候已经很生气,不怕事儿大,真想看看她们之间是怎么扯呢!

药局的女人咣地开开门,我正在兴致当中,等待看场大戏,可是她又回去了,她问我少的是什么药,我告诉了她,她和医生一样翻转态度,把错事当光荣,从药盒里找到药,从当中找出两个小瓶,将两小瓶药给了我,一句错误的话没说,给完我药自己跟没事人是的。我的盼望落空,一个人拿着药镇定了一会儿才想起还要看病呢!

我回到了护士那里,这时,我,我已经两腿酸软,医院那么长的走廊前后数数,我都溜了多少趟腿呀。接下来的等待是护士对我的漠然。我招谁惹谁了?前前后后都是你们工作不认真负责,我没有和你们吵起来就不错了,和我有半点关系吗?

一,你们医生都不认识的字,我到哪认识!
    二,你既然技术不熟练,就不要上岗!
    三,医生开药方能不能别少!别多!别错!
    四,药局投药能不能别少!别多!别错!

电视里演过这些人:
      一个阑尾炎的女人做完手术,纱布和刀片落在腹腔!
      一个女人明明得的是子宫癌,当时做手术可以多活十年,也许能恢复,结果医生判断错误,女人失去了生命,年仅四十!
      一位老者静脉曲张,医生硬是把老人家的腿截肢了!
      一个女孩子,因为未婚先孕,在医院,医生的冷漠让女孩子如置冰谷,在医院自杀了!
      等等这些,医生们!你们没有责任吗?是我们太老实了还是医生太嚣张了!说到底医院的钱太好赚了,一般性感冒,点滴一个星期就得上千元,哪个医院都门庭若市。傻啦吧唧的老百姓看病排队,还要看医生的脸子,要是换成有势力的人,她们又是一幅模样。医生们对老百姓好点行不?真诚点行不?

不否认还有一帮好医生,负责人的医生。我们要求不了别的,既然你们身为医生,好好发挥你们的知识,别带着情绪上岗,别在工作中恍惚!!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

沙发。
人命关天的事啊,一定要慎之又慎。也帮着楼主呼一声。
没有排好版。我这次帮你排了,下次就有劳你自己了哈。

原帖由 程学武 于 2008-12-19 08:16 发表
引人思考。中国的职业道德建设还能落后。

教育
医疗
官员
工商税务
农产品安全
新闻媒介

都事关职业公德的反诘。
江天文友中,医务工作者和教师不少,但没见谁写写医院的事,呵呵,或者心照不宣吧。替楼主鸣不平,这什么世道,谁家的医院成这个样子?领导该先出来检讨:)
投上一票,为的是自己的将来---现在身体还行。
问好
  看了文章,对医务人员丢儿啷当的作风感到愤怒。现在,有些行业的态度真好,有些太不象话。还是因为有些部门是垄断的原因……
个人素质也不排外。
原帖由 西夏楼兰 于 2008-12-18 20:13 发表
沙发。
人命关天的事啊,一定要慎之又慎。也帮着楼主呼一声。

是的,如果医生拿岗位当游戏,老百姓吃的可不止是药的苦了。
原帖由 程学武 于 2008-12-19 08:16 发表

感谢您,笛子因事久没来这里改版手也生了。:)
原帖由 微风轻拂 于 2008-12-19 11:50 发表
引人思考。中国的职业道德建设还能落后。

教育
医疗
官员
工商税务
农产品安全
新闻媒介

都事关职业公德的反诘。

社会公德靠大家维护,如果都不负责,人人自私,结果可想而知了。
原帖由 一水 于 2008-12-19 22:02 发表
江天文友中,医务工作者和教师不少,但没见谁写写医院的事,呵呵,或者心照不宣吧。替楼主鸣不平,这什么世道,谁家的医院成这个样子?领导该先出来检讨:)

医院看病不逢时,集体撞到戏大夫。:)
原帖由 山野闲人 于 2008-12-20 18:27 发表
投上一票,为的是自己的将来---现在身体还行。
问好

呵呵这票可是保不准。:)
原帖由 lqm407 于 2008-12-25 10:06 发表
  看了文章,对医务人员丢儿啷当的作风感到愤怒。现在,有些行业的态度真好,有些太不象话。还是因为有些部门是垄断的原因……

以不负责为荣,以丢三落四为日常。