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[原创] 一箸脆思蒲菜嫩

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1#
发表于 2008-12-21 11:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一箸脆思蒲菜嫩


  楚州人对蒲菜有种特别的感情,呼为“蒲儿菜”,虽只是多加了一个字,感觉上却很不同,像是在叫自家小儿女,亲切之外还有一丝疼爱。


  作为淮扬菜的故乡,楚州城里好吃的东西太多,像平桥豆腐、钦工肉圆、软兜长鱼、文楼汤包等等,老长的一大串,一个个名声响亮,光是报菜名,就能说上好半天。仅仅长鱼一项,淮扬菜大师就能做出一百零八种之多,要是石秀路过,怕是又要大呼:“梁山泊好汉全伙在此”了。我每次去楚州,有一样东西必吃,两样东西必带。必带的两样一是大头菜,二是麻油茶馓。楚州大头菜有两种,一种黑褐色,是酱出来的;一种青白色,是盐水腌渍的,我老家人称之为“腊疙瘩”,我喜欢的是本色的这种,切成细丝,滴上几滴麻油,拌一拌,就上两口,可以多喝一两碗稀饭。麻油茶馓是楚州特产,细、脆、香、酥,可作为馈赠佳品,刘禹锡有诗赞曰:“纤手搓成玉数寻,碧油煎出嫩黄深。夜来春睡无轻重,压扁玉人缠臂金。”说的真是好。必吃的一样就是这蒲菜了,不管是跟圆子一起烩,还是和豆腐一起烧,或者单炒,味道都很好,点上一客,细细品味蒲菜独特的清香,是一种享受。要是坐在驸马巷里的那个小菜馆里吃,还能品出别一种味道——一代伟人的思乡之味。小菜馆的隔壁,就是周恩来故居,一代开国总理在这里诞生,度过了他的童年时光,自12岁离开故乡去东北求学,直到逝世,总理再没回过淮安,但他的心里一直都没忘记自己的衣胞之地,1962年初,中央召开七千人大会期间,他还向当时与会的淮阴地委领导同志询问:“那棵腊梅还在吗?”——如今,这株历经百年沧桑的腊梅依然生机勃勃。除了这株手植的腊梅,总理念念不忘的还有蒲菜,新中国成立后,在他宴请外国友人的菜单中,必不可少的就是这蒲菜,我能想到,总理在品尝蒲菜的同时,眼前一定会出现老家门前的文渠,还有楚州城里的月湖,蒲菜之于总理,恰似莼菜之于张翰,只不过总理心里装着的不仅仅是一个小小的淮安,还有一个更大的中国,和整个天下,他是把对故乡的思念之情深深地埋入了心底,寄托在了这小小的蒲菜上。


  无独有偶,明代正德年间在外地做官的淮人顾达,有次生病了,突然就很想家,写了一首诗,名字就叫《病中乡思》,在这首诗里,他提到了家乡的两种美食,一种是鲤鱼,一种就是蒲菜,诗曰:“一箸脆思蒲菜嫩,满盘鲜忆鲤鱼香。”可见,蒲菜带给人的,不仅仅是诱人的美味,还有浓浓的乡恋、淡淡的乡愁。我对蒲菜的兴趣,也正是起自于顾达的这首《病中乡思》,能让一个人病中念念不忘的,该是怎样的一种美味?


  我在楚州城里点过一道“虾米扒蒲菜”,这是近年来新开发出来的一道淮扬菜名品,2002年,被国家国内贸易局评为中国名菜,它选用本地产优质蒲菜、大虾米、猪油、高汤等原料精心加工而成,其味鲜美爽口,清香嫩滑,沁人心脾。此菜虾仁鲜红如将帅、蒲菜嫩白若软玉,整齐排列在长盘中,犹如玉女列兵,所以它还有个更好听的名字叫做“红玉列兵”,专为纪念淮安女儿——抗金女英雄梁红玉。当年,梁红玉协夫韩世忠率兵镇守淮安,遭十万金兵围困,军粮不济,许多将士饿得周身浮肿,情况危急,若不及时解决军粮问题,怕是敌人还未攻击,自己就已先饿死,梁红玉亲自领兵找寻充饥之物,偶然看到马食蒲根,就亲口尝了一下,发现蒲根不但可吃,而且清香入口,还能去热解毒,这一发现不仅救了全城将士百姓的性命,还使淮城“兵仅三万而金兵不能犯”,最终取得了这场战斗的胜利。因了这个缘故,楚州人感激梁氏,也感激蒲菜,称之为“抗金菜”。在楚州,梁红玉的影响力远远超过其夫韩世忠,不单单因为她生于楚州,是楚州女儿,这个蒲菜也功不可没,楚州城里有梁红玉祠,因她行七,民间也有呼为“七奶奶庙”的;城中还新建有名人亭,梁红玉的雕像就在其上,与韩信、吴承恩、关天培等淮安名人并列。


  所以,楚州人固执地认为,淮人食蒲自梁红玉始,虽然不是事实,但从情感上还是说得通的。淮人真正的食蒲历史,大约还要上溯到春秋战国之前,《诗经》就有“其蔌维何?惟笋及蒲”(《大雅·韩奕》)的诗句,《周礼》中也有“蒲菹”的记载,西汉辞赋家、淮阴人枚乘在那篇著名的《七发》里也写到了“刍牛之腴,菜以笋蒲”。但这些有什么关系呢?楚州人依然那么认为,他们对蒲菜的那种犹如呼小儿女般的感情,从梁红玉、从“抗金菜”这里可以找到出处。在楚州,品尝蒲菜,品咂的不仅仅是一种美味,更多的还有文化。


  就像莼菜很多地方都有,而独西湖和太湖出产的为好一样,蒲菜也择地。全国各地,大多数地方都长蒲草,楚地还有端午节悬菖蒲习俗,说是有驱邪之功效,它宽扁细长的叶片,也是编蒲扇、织蒲包的好材料。但是要用来食用,还得数楚州地域生长的为好。即便是在楚州,也不是所有水域出产的蒲菜都好,还是要分出高下来的,许多湖里长出的蒲菜就很涩嘴,甚至难以下咽,比如我老家泗阳,距楚州还不到百里之遥,就很少有地产的蒲菜可食,能打蒲包的却到处都是。最好的蒲菜出自楚州城里的勺湖和月湖,也即传说中的“天妃宫”,此地出产的蒲菜最为肥美。有人不信这个邪,专门从此地取种移栽至江南、两广,结果长出的蒲菜形状与楚州勺、月两湖所产相差无几,味道却大相径庭,完全不是一回事。


  蒲菜吃法很多,或炒或烧或烩,都很相宜,总以清淡为好,吃的是它本身的清香味,不宜放酱油。




[ 本帖最后由 韩开春 于 2008-12-21 11:06 编辑 ]
2#
发表于 2008-12-21 11:12 | 只看该作者
呵呵 看完 嘴里流出了……  
3#
发表于 2008-12-21 11:14 | 只看该作者
呵呵,跟楼上的一样,垂涎。。。。。
4#
 楼主| 发表于 2008-12-21 11:22 | 只看该作者
原帖由 刘敬胜 于 2008-12-21 11:12 发表
呵呵 看完 嘴里流出了……  
呵呵,敬胜动作好快。
5#
 楼主| 发表于 2008-12-21 11:22 | 只看该作者
原帖由 绝版蔷薇 于 2008-12-21 11:14 发表
呵呵,跟楼上的一样,垂涎。。。。。
今天过节,家里没准备好吃的啊?
呵呵
6#
发表于 2008-12-21 11:22 | 只看该作者
没见过,只能通过韩老师的美文一饱眼福了。学习好文。
7#
 楼主| 发表于 2008-12-21 11:33 | 只看该作者
原帖由 邓荣河 于 2008-12-21 11:22 发表
没见过,只能通过韩老师的美文一饱眼福了。学习好文。
呵呵,这个东西,在淮扬菜里比较有名。
8#
发表于 2008-12-21 11:36 | 只看该作者
今天什么节????诧异
9#
 楼主| 发表于 2008-12-21 11:45 | 只看该作者
原帖由 绝版蔷薇 于 2008-12-21 11:36 发表
今天什么节????诧异
呵呵,冬至啊,我们这里叫大冬,有“冬大似年”的说法。
10#
发表于 2008-12-21 14:09 | 只看该作者

读韩开春散文《一箸脆思蒲菜嫩》

  这是作者的一贯行文风格。作者或许就是这样一个虽然质朴,却保持着那份童贞高贵的纯洁心灵与真诚善良的为文追求。就这篇《一箸脆思蒲菜嫩》而言,仍然可圈可点,这一系列的文章中,一路读来内涵被赋予无数感人的自然情怀与动人的花草菜疏的精细场景描绘——精华不在于写作技巧有多么精巧,而在于那份对各种生命的共鸣与感悟。

[ 本帖最后由 霍名夏 于 2008-12-21 14:11 编辑 ]
11#
发表于 2008-12-21 14:21 | 只看该作者
祝节日快乐,欣赏美文!! :victory: :victory:
12#
发表于 2008-12-21 15:26 | 只看该作者
呵呵,我也想吃!
三尺垂涎还不够,
多流三尺也无妨,呵呵
13#
发表于 2008-12-21 15:31 | 只看该作者
“精华不在于写作技巧有多么精巧,而在于那份对各种生命的共鸣与感悟。”很同意和赞叹霍老弟对此文的点评,俺也有同感。:)

冬至愉快。:)
14#
发表于 2008-12-21 15:47 | 只看该作者
我们这里的水湾中也长蒲草,却不知它还能吃。长见识了!支持精华。
15#
发表于 2008-12-21 17:32 | 只看该作者
原帖由 高迎春 于 2008-12-21 15:47 发表
我们这里的水湾中也长蒲草,却不知它还能吃。长见识了!支持精华。


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