中财论坛

[原创] “我很重要”启示

第二次世界大战后,受经济危机的影响,日本一家濒临倒闭的食品公司为了起死回生,决定裁员三分之一。有三类员工名列其中,分别是清洁工、司机、仓管员。这三种人加起来有30多名。

经理找他们谈话,说明了裁员意图。清洁工说:“我们很重要,如果没有我们打扫卫生,没有清洁优美、健康有序的工作环境,你怎么能全身心投入工作?”司机说:“我们很重要,这么多产品没有司机怎么能迅速销往市场?”仓管人员说:“我们很重要,战争刚刚过去,许多挣扎在饥饿线上,如果没有我们,这些食品岂不要被流浪街头的乞丐偷光!”

经理觉得他们说的话都很有道理,权衡再三决定不裁员,重新制定了管理策略。最后经理在厂门口悬挂了一幅大匾,上面写着:“我很重要”。

从此,每天当职工们来上班,第一眼看到的便是“我很重要”这四个字。这句话调动了全体职工的积极性,几年后公司迅速崛起,成为日本有名的公司之一。

一个企业,其规模不论大还是小,其员工不论多还是少,其业绩不论是坏还是好。但要发展、要壮大就必须要靠全体员工的努力,只有人人尽责,个个出力,有才的展才,有智的尽智,有力的竭力,人人做好本职工作,企业才能具有生命力和竞争力。

一个企业就好像一台机器一样,每个岗位、每位员工都是构成这台机器的一个元器件,每个元器件都必须正常发挥其应有的作用,才能保证这台机器正常的运转。如果其中的任何一个元器件发生了故障,出了问题,都会影响到机器的正常运转。

正如故事中的清洁工、司机、仓管员一样,因为有了他们的各司其职,才有了企业的正常运转——清洁工将企业内外打扫的焕然一新,创造了温馨、清洁的工作环境;司机认真负责、安全驾驶,保证了企业运输的畅通无阻;仓管员恪尽职守,保证了库房财产不受损失。我们仔细想想,这三类人缺少了谁也不行。

“我很重要”实际上是唤醒和强化了员工的一种自我意识、角色意识和主人翁意识。人只要活在世上,总要扮演一定的角色——父母或是子女;丈夫或是妻子;领导或是下属;司机或是乘客;演员或是观众;作家或是读者;教师或是学生……而且这些角色不是一成不变的,他往往会随着时间的推移和空间的转换而不断的发生变化。比如,一个局长,在单位里,他是领导;走在街上,他就成了行人;坐在剧场里,他是观众;住进医院里,他又成了患者;逛进超市,他是顾客,坐在餐馆里,他又成了食客……人还是那个人,但是角色却早已不再是那个角色了。再者,这些角色也不是单一的,一个人往往要同时扮演多重角色,身兼数职。比如,父母可能同时又是子女,下级可能同时又是上级,演员可能同时又是观众,老师可能同时又是学生……任何一个角色都不是绝对的、孤立的,任何一个角色都是相对的、联系的。

强化角色意识就是在强化自我意识和责任意识,就是在激发员工的责任感和主动性。角色与责任,就好像一张纸的两个面一样,角色离不开职责,职责也离不开角色,是什么角色,就要尽什么角色的职责,员工要有了强烈的、自觉的角色意识,就能够主动地去尽职尽责。

上文中提到的三类员工都有强烈的角色意识,他们拒绝“下岗”,都强调了自己工作的重要性,实际上也就是强调了自己角色的重要性、职责的重要性。

在任何一个企业里面,都是“金字塔”式的管理,但不论你是处在塔尖还是塔底,你都是这个企业、这个集体的重要一员。

老板强调“我很重要”,实际上就是对全体员工的一种平等对待和尊重。只有让每一位员工真真切切地感受到平等,感受到尊重,感受到自己在“领导”眼里、同事眼里很重要,才能自觉地将自己的前途与企业的发展紧密联系起来,才能尽心,尽智,尽力。否则,员工们就会产生是在为老板工作、为他人卖力、为企业创造财富而不是为自己的的错误思想(或者说错觉),就会导致事不关己,高高挂起,就会消极怠工,被动应付,做一天和尚撞一天钟地混日子。

任何人都有这样的体会,在一个不被信任、不被重视、不被尊重的环境里,谁还会有主人翁感,谁还会尽心尽力的去工作、去奉献! 我们都知道,人的需求是多方面、多层次的,获取纯物质的劳动报酬只是众多需求中的一种。

人如果满足不了多方面的需求,肯定在尽心尽力方面会大打折扣,有些甚至会“留一手”或干脆“使一手”,不但在工作中不尽心、不尽力,甚至有意地搞一些破坏,以此报复企业主管对自己的不信任。

企业在管理中只有充分地关心、信任、爱护、尊重每一位员工,才能调动起全体员工的工作积极性,才能形成合力,助推发展。

凡是效益好的企业,有后劲、有前途、能持续发展的企业,往往都是以人为本、科学管理的企业,是让每一个员工都能成为主人的企业。轴工如果没有主人翁意识和精神,工作起来肯定没有主人翁的自觉、用心和敬业,工作效益肯定会大打折扣。

员工只要有了“我很重要”的这种主人翁意识,就毫无疑问会产生努力工作、干好工作、为自己工作的自觉性和主动性。这样的管理,毫无疑问是成功的管理,这样的企业毫无疑问是成功的企业。

“我很重要”,实际上是一种积极的暗示,是一种有效的激励手段和管理方式。

“我很重要”就是员工一个最基本的原动力和进取心。欣赏。
原帖由 许也 于 2008-12-21 21:54 发表
“我很重要”就是员工一个最基本的原动力和进取心。欣赏。
人中进取心源于自我暗示。“我很重要”是一种积极的自我暗示。
不论你是处在塔尖还是塔底,你都是这个企业、这个集体的重要一员。
都很重要,真是这样。
自己认为自己重要,别人才能发现你很重要,你才能真正重要。
“我很重要”实际上是唤醒和强化了员工的一种自我意识、角色意识和主人翁意识。

跃农阐述深刻严谨,这个时候更需要这样的理念。

可惜在如今裁员大军的形势下,让员工觉得我很重要,真的很难很吃力,就看经济形势了!
原帖由 微风轻拂 于 2008-12-23 22:15 发表
“我很重要”实际上是唤醒和强化了员工的一种自我意识、角色意识和主人翁意识。

跃农阐述深刻严谨,这个时候更需要这样的理念。

可惜在如今裁员大军的形势下,让员工觉得我很重要,真的很难很吃力,就看经济形 ...
看形势、看信心
这只是一种方法,并不一定非要这样做,条条大路通罗马,适合自己的就是最好的
自我暗示如此重要,学习,长见识。

手机:15593600459
原帖由 祁连云烟 于 2009-4-16 09:20 发表
自我暗示如此重要,学习,长见识。

手机:15593600459
自我暗示是一种很重要的自我管理方式,问好。
“我很重要”,实际上是一种积极的暗示,是一种有效的激励手段和管理方式。
是的,让他知道你觉得他重要,就是敬重,这比物质激励更有效.
这个阐发的很有道理,对管理者来说值得借鉴。学习!
原帖由 夫子山闲人 于 2009-4-24 11:14 发表
是的,让他知道你觉得他重要,就是敬重,这比物质激励更有效.
至少对一部分人是有用的
原帖由 柯英 于 2009-4-24 15:07 发表
这个阐发的很有道理,对管理者来说值得借鉴。学习!
谢谢关注!!
拜读学习,谢谢作者。
原帖由 zsyzqy 于 2009-4-26 09:37 发表
拜读学习,谢谢作者。
谢谢读者!