中财论坛

[原创] “鬼节”到来的祭奠

“鬼门关”已要开了,而您,我的舅父大人,离开我也有一个月了。我想,在这阴阳交汇的日子里,我们的灵魂一定还会一如在尘世间的交融。

是的,如果你还活在尘世,我们还会如朋友般的交谈,因为彼此之间都有着不用言语都能理解的默契。还记得就在清明节时,我回到家乡祭拜亡母,和您在酒桌上的对话。那时您说,你一天三顿都离不开酒,而我你的外甥,没大没小的说你;“舅舅不要再这么喝了,一天最多喝一顿就行了。”我接着对舅舅你说;“只有我这个从不讲辈份大小的外甥敢这样说你,对吧?”舅舅你只是宽厚的笑笑,一如你平时的为人,话不多而忠厚。

真不想你倏然而去,可又不忍看你在病中的痛苦,因为我知道那胰腺癌发着时疼痛,是多么的难以忍受,注射“杜冷丁,”也只能稍稍缓解你肉体的痛楚。舅舅啊!我不能代替你接受痛苦的折磨,其实内心也愿意你安然的离去,至少你的离去,使你不会在病榻前辗转哀号。

你去了,离去时你的体重已经轻如鸿毛,就连我这个不事体力的人都能轻轻将你抱起,这让我心酸,那个虎背熊腰的汉子,如今去只能躺在凉席上,永不会在打谷场上看你扬谷的身影,再也看不到你在水田中插秧的英姿。

还记得,在最困难的岁月里,你从遥远的乡下挑来一担担红薯的身影,那是一个弟弟对姐姐全家的情义,还记得你带着外甥在水溏中夹鱼的故事,你吃一把炒面,喝一口凉水,我也学着你动作的稚态。林林种种,一切都已远去,可是在我心中,却如刚发生的情景,你鲜活的跳动在的我脑海里。

舅舅,你知道你最让我难以忘怀的是什么?那就是你为我母亲,你姐姐亲手擦拭的情景。母亲那腐烂的尸骨,是你亲手擦洗干净,又是亲手盖上鲜红的被单,这应该是孩子我应该做的事,可你知道我从小味口短,闻到异味就会呕吐,于是你去做了,而且是那么的尽心尽力,心甘情愿,自自然然。这是一个儿子都未必能做得周全的事啊,舅舅,我能不感激你么?

可是说也奇怪,在你的遗体前,我却没有闻到丝毫的异味,跪拜在你的脚下,只有深深的哀痛缠绕着我,你不应该离去,我还没有给你尽过孝心,你却离我远去,你会让我抱愧的呀。你走了,我的母系血亲中的唯一长辈男性也离开了,维系亲情的纽带又少上一根,这让我又想起了那苦命的母亲。

我不迷信,但在你升天的仪式中,我还是在道情声中,跪拜了半个多小时,这是敬意,这是为了缓解失去亲人的悲哀,这是对离去亲人的最后告别。从此后,我再也不会见到你尘世的化身,就此机会,我只能尽量让你融化在的我脑海里。让记忆,埋下思念和回忆的烙印。

泪水涟涟中,我依稀看到你黑帮白底的布鞋的鞋底中的图案,那是一架天梯,一架升往天国的天梯。天国,只是一种想象,只是对离去亲人最后归宿的美好祝福。如果真有天国,那么,舅舅,愿你的灵魂得到安息。在天国中,它一定会得到安适,一定不会再有劳累,再有尘世的痛楚。让我亲手为你再点一炷香,愿它的香气伴你登上理想的天国。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
逝者如斯,愿亲人在天国安息。
愿舅舅在天之灵安息~~~
与哥一起想念着舅舅`~~~~~~~~~~~~~~~~~:)
最初由 桂雨 发表
逝者如斯,愿亲人在天国安息。

谢桂雨!!!!
最初由 小老鼠 发表
愿舅舅在天之灵安息~~~

也谢小老鼠~~~~~~
最初由 枫叶百合 发表
与哥一起想念着舅舅`~~~~~~~~~~~~~~~~~:)

谢谢风妹妹~~~~
我也想起了我的舅舅~~~~~问破钟好。

回复: [原创] “鬼节”到来的祭奠

最初由 晚钟 发表
  “鬼门关”已要开了,而您,我的舅父大人,离开我也有一个月了。我想,在这阴阳交汇的日子里,我们的灵魂一定还会一如在尘世间的交融。/B]

因感动而思念!活者节哀是对忘者最好的怀念。。。
有舅舅真好,可若兰没有。。。。
愿舅舅在天之灵安息~~~~~

回复: [原创] “鬼节”到来的祭奠

最初由 晚钟 发表
  “鬼门关”已要开了,而您,我的舅父大人,离开我也有一个月了。我想,在这阴阳交汇的日子里,我们的灵魂一定还会一如在尘世间的交融。

是的,如果你还活在尘世,我们还会如朋友般的交谈,因为彼此之间都...

逝者长已矣,追忆如春草~~
最初由 糊涂 发表
我也想起了我的舅舅~~~~~问破钟好。

糊涂好~~~~~

回复: 回复: [原创] “鬼节”到来的祭奠

最初由 凌霜若兰 发表
因感动而思念!活者节哀...

LAN你晕我呀?~~~~~
最初由 月桂树 发表
愿舅舅在天之灵安息~~~~~

谢月斑斑~~~~~~

回复: 回复: [原创] “鬼节”到来的祭奠

最初由 七彩燕 发表
[QUOTE]最初由 晚钟 发表

是的,如果你还活在尘世,我?..

也谢七彩燕~~~~~~