中财论坛

[原创] ◆乡土怀旧系列之四十:吹着唢呐走四方

人们说天上一颗星,地上一个人。继续欣赏您的乡土怀旧系列美文!
原帖由 大雪飞扬 于 2008-12-28 21:45 发表
   熟悉的生活场景,熟悉的人物,读于老师的文章是一次精神的洗礼

老弟过奖了,谢谢评阅与支持。请多多指导批评!
    祝福新春吉祥!

[quote]原帖由 范廷伟 于 2008-12-28 22:18 发表
    人们说天上一颗星,地上一个人。继续欣赏您的乡土怀旧系列美文! [/quote]
    感谢廷伟文友一直以来的厚爱与支持,谢谢了!
    祝福新年快乐,吉祥如意!2009年心想事成,大展宏图!

读于文华散文《乡土怀旧系列之四十:吹着唢呐走四方》

不错。正如作者自己所言,这一篇乡村怀旧系列在写法上有一个比较鲜明的改变,无疑,作者对其所生活与撰写的乡村物事是十分熟悉且情有独钟的,因此,无论写法是否有改变,笔下的文字依然是富有成效与有趣的。读罢,感到亲切的同时,也留下许多新的印象。
一曲唢呐,几段人生悲喜。一声悠扬,多少人间沧桑事。在转换的镜像间寻找那份飘逸的情思,在滴答的唢呐里,重回乡村的深处。欣赏,问好!
可以说,文华的这篇文章《吹着唢呐走四方》在你所写的乡土怀旧里算是非常出色的一篇。文章从生活场景入手,记人记事,铺以极为丰富的活跃的语言,在沉稳而熟悉的语境中来回盈动着,不仅生动直观,而且,叙述的方式也有了清美新颖、不落俗套之质感。道爷,这是乡村里不可缺少的人物,居然乡村里的红白喜事不断,那么,这些道爷就有展示其才华的空间。当然,不仅在展示,更是乡村真实生活底蕴的延续与承传。在乡亲们眼里,他就是活跃在乡间的灵魂。他所演奏的每一支乐曲,都蕴含着一次大喜,抑或一次大悲,是乡村人生命的完美表达。支持精华!
在乡村,吹着唢呐走四方的人我很熟悉呢,读来亲切。
鲜活的文字,质朴的情愫。
欣赏。
唢呐,普通而随意的唢呐,传递着乡村哀伤悲切情怀,表达着人们对逝者的无限追思与怀想,传承着乡风风俗中一些执著而深沉的情怀。

继续欣赏文化厚实、系列的美文。祝新年快乐!
我觉的这种表现手法很好。十分喜欢文华的这个系列!

勤奋的文华,向你致敬了。:)
拜读,很温暖,把我带到过去的岁月,欣赏先生的文章,问好。
原帖由 于文华 于 2008-12-28 22:02 发表

感谢文友摇曳风铃的支持与提读。的确如此,在西北乡村,唢呐仅仅是传唱着凄美悲伤的音符,只是人们传达哀伤悲痛的心情的音乐。
      谢谢评阅与支持,祝福新春吉祥!俺收藏了你的图片呀,发给你看看!呵呵!

呵呵,一张工作照,谢谢你!
[quote]原帖由 霍名夏 于 2008-12-28 22:53 发表
  不错。正如作者自己所言,这一篇乡村怀旧系列在写法上有一个比较鲜明的改变,无疑,作者对其所生活与撰写的乡村物事是十分熟悉且情有独钟的,因此,无论写法是否有改变,笔下的文字依然是富有成效与有趣的。读罢 ... [/quote]
    感谢名夏先生精致而恰如其分的评阅意见,祝福新春吉祥,阖家幸福!

原帖由 宋长征 于 2008-12-28 23:08 发表
       一曲唢呐,几段人生悲喜。一声悠扬,多少人间沧桑事。在转换的镜像间寻找那份飘逸的情思,在滴答的唢呐里,重回乡村的深处。欣赏,问好!

几句话道出了唢呐的心声,呵呵,长征先生幸亏你没有写,否则我就不敢下笔写了。。。。
   祝福新年快乐!

原帖由 杜永生 于 2008-12-29 02:33 发表
     可以说,文华的这篇文章《吹着唢呐走四方》在你所写的乡土怀旧里算是非常出色的一篇。文章从生活场景入手,记人记事,铺以极为丰富的活跃的语言,在沉稳而熟悉的语境中来回盈动着,不仅生动直观,而且,叙述的方式也 ...

非常感谢永生先生的厚爱与细致入微的点评!
    我发现你是在凌晨两点半读阅的稿件,辛苦你了!这么迟,当我们在呼呼甜睡的时候,先生还在孜孜不倦、字斟句酌地推敲着评论意见,真让你受苦了,要保重身体呀,把干革命的本钱不能拖垮啊!最迟到凌晨一点就可以了,早上起早些去跑跑步,散散心,说不定文思如泉涌呀!
   敬祝新年吉祥,2009年大展宏图!

原帖由 清风拂面 于 2008-12-29 09:33 发表
   在乡村,吹着唢呐走四方的人我很熟悉呢,读来亲切。
    鲜活的文字,质朴的情愫。
   欣赏。

感谢文友亲切的评阅意见!感谢提读与夸赞!祝福新年快乐,吉祥如意!