中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: lqm407

[原创] 文人们的清高孤傲

原帖由 李镜泷 于 2008-12-30 10:21 发表
弥衡也是快嘴李翠莲式的人物。

谢谢阅读。
祝李先生在新的一年里幸福如意!
欣赏!!

然而,如果客观地分析,这种文人的清高孤傲精神有好的方面,也有坏的方面。就如同一切事物一样,不能太“左”,也不能太“右”。“左”与“右”都是错误的。

如果不左不右就叫中庸了。那就没有这些故事哦!故事成就文人,文人又来写故事。谁是谁的因,谁是谁的果。相互因果吧。
原帖由 炬焰炯炯 于 2008-12-30 10:52 发表
欣赏!!

然而,如果客观地分析,这种文人的清高孤傲精神有好的方面,也有坏的方面。就如同一切事物一样,不能太“左”,也不能太“右”。“左”与“右”都是错误的。

如果不左不右就叫中庸了。那就没有这些故 ...

文人是锯,故事是木料,做是么样的家私锯掌握,这是简单的因果。
下野,过犹不及.
首先,文人也应该是一个正常的人,然后再谈清高.
我觉得这是个很难说清楚的话题,人各有志嘛,生存法则因人而异,清高孤傲也并不都是坏事,关键还是看一个人对推动社会进步做了哪些有益的事,或者说做出了什么贡献。新年问好!
   多年来对“魏晋风骨”,是重指为文风格,还是重指作人风度?或者兼而有之?一直没有搞清楚。十分赞同各位的观点,无论“风格”,还是“风度”,检验的标准应当看对社会是否有益处。
谢谢各位跟贴评论。谨祝各位新年快乐!
新年里欣赏文人的清高。哈哈。问好。

问候4版,新年快乐。
  文人的清高孤傲害苦了文人。但没有这种高贵的清高孤傲,又算什么文人呢。
  国府时代,进步文人(包括中共一代伟人们)还在报纸上一再要民主。
  有太多的当时报纸目录为证。
  结果,六十年来,文人开始以保命为主了。
  读何清高孤傲?
  好在,新政越来越开明。文章很说理,透彻,理性。