中财论坛

[原创] 永远的期盼

这是北方一条毫无知名度的河,严格说来它或许算不上是河,只是一条时断时续的流水而已。你住在上游,我住在下游,相距不过数百米,仅仅刚在视线之外。

四季交替,日月轮回。每天黄昏我总是踏着残阳散步到岸边,读着无声的流水写下沧桑的岁月。我一直期盼你能折一只纸船荡来,尽管桃红柳绿花开花谢,这种期盼却始终浸淫在心,并结出厚厚的茧来缚住我的视线。

许多年来,我守住这个期盼一如守住这个城市。

没想到在今年金风送爽的季节,收到了你的第一封短信。我不能抱怨你的信太短,近三十年的友谊和十余年的思念,你写的贵如春雨。所以,我的这封信也不会给你太多的负担。以后,你如果继续写信,我就要把大江大河流给你看。时代把我折叠的太久,我挣扎着打开,让你读我。

你为什么说,家是一个月亮,每天尽心竭力想画成一个圆,无奈天不由人,总是聚少离多。从这句话里我能读出一些你近年的经历,尽管你没有细述我却有少许的感触和领悟。一别十余年,所有经历过的事情有多少是可与人言的呢。明星皓月之下,江河滔滔不息,往事总是在夜间归于宁静。轻抚心中的伤痕,我们只有默诵自己血写的经文,祈求灵魂的康复。其实,往深里一想,人的一生不总是在把不断打碎了的东西重新粘合的过程吗,你说呢。

不知你是否还记得我们小时侯常去的妙胜院,站在门外看夕阳,辽阔的田野奔来眼底,那是一种怎样的景致呀,落日晚霞给你我满身涂上神奇,需要一点兴奋或者一点麻醉才能领略其中的滋味。那时,在这条河的上游还有常年不断的流水,如一条丝带蜿蜒崎岖,从更上游的峡谷中飘出,又向下游的峡谷中飘去。白云似絮,将满天的斜阳化成琥珀色的流汁,不肯定型,不肯凝固,我行我素。我们曾无数次幻想过让我们的一生如这白云般自由!可是,已近不惑的我们至今仍然被牢牢地栓在地上,而我们的灵魂却无处可栖,在被迫的迁徙中获得自由——这是怎样的自由呀“我的那只小狗哪里去了……我用尽人类高于动物的全部智慧/只为了追求与动物同等的权利……。”

去年春节前的一个日子,我又去了妙胜院,是在下大雪的那天。雪花大如树叶,飘成冬季漫天的讣闻。我从暮霭中下山,走着走着天完全黑了下来,看不见路,我只好在中途停下。不知何时雪不下了,厚重的云层淡了开去,有朦胧的月光洒下来,一天结束了,而结束是如此之美;天地空旷,而空旷是如此之美。当我走下山时,觉的自己已俨然死过一回。

我没有想到,看同样的景致,童年和中年的心态竟是如此的不同。我实在难以抗拒那种诱惑,躯体消失,灵魂飞升,自由如雪花般亲近……我想我是沉溺在生命中不可承受之轻的细腻流沙里无以自拔了。走在街上,看到原本静谧的的夜被千奇百怪的灯火弄的千疮百孔,不象我们童年时的夜色那样浑成了。我相信你也在岁月的涤荡中麻醉消退,新的痛楚有时会无缘无故的袭来。此刻的我,真想像童年时将碰破了脚趾的你拉到树后给你包扎一样。再次检查你的伤口,倾听你并不很疼的呻吟……。

每当我回首往事,总是惊奇地发现,岁月如筛,漏去了怨恨和偏见,留下了真情和友善。哪怕有些愉悦早年看来是多么地微不足道,而现在却历历在目,愈加真切。分别十余年,我真的不知道岁月把你的容貌改变了多少,但是通过你笔下太多的“如果”,我明白你内心依然有一片纯情而广袤的天地——是多么善良、多么伟岸。

一个人,无论外表如何,学历多高,一旦有了这种胸襟,何愁前路无知己,天下好人尽识君!

我又说远了,一封信不可能将中断了些许年的生命重新组合!

现在。此刻。我仍然散步在这条不知名的河岸上,仍然期盼你折一只纸船荡来!

期盼你折一只盛满你心里话的纸船荡来!!!

Flash: http://photo.sohu.com/68/37/Img147923768.swf  

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
http://bbs.tencent.com/cgi-bin/b ... amp;messageid=30234

回复: [原创] 永远的期盼

最初由 巴陵 发表
岁月如筛,漏去了怨恨和偏见,留下了真情和友善。

回复: [原创] 永远的期盼

[QUOTE]最初由 巴陵 发表
每当我回首往事,总是惊奇地发现,岁月如筛,漏去了怨恨和偏见,留下了真情和友善。哪怕有些愉悦早年看来是多么地微不足道,而现在却历历在目,愈加真切。分别十余年,我真的不知道岁月把你的容貌改变了多少,但是通过你笔下太多的“如果”,我明白你内心依然有一片纯情而广袤的天地——是多么善良、多么伟岸。 ~~~~~

如此细腻之情,也只有巴陵斑竹这样的性情中人,方能道出呢。真是难为了大男人的抒情啊~~:)))))

温情的文字,温情的往事。仔细摆渡了,喜欢:))
偷偷地说:大巴哥哥,你误写了“莫愁前路无知己”
  妙胜院,现在一般称作南郭寺,下为秦州八景之一的南山古柏,杜甫诗中“老树空庭得”是也。

最初由 哑猫阿凡 发表

温情的文字,温情的往事。仔细摆渡了,喜欢:))
偷偷地说:大巴哥哥,你误写了“莫愁前路无知己”

呵呵  是的  是的   谢谢 :))送你一幅字:

[QUOTE]最初由 巴陵 发表
  妙胜院,现在一般称作南郭寺,下为秦州八景之一

公元731年,诗圣杜甫曾漂泊潦倒在此,有“山头南郭寺,水号北流泉”的诗句,在这里完成了《秦州杂诗》。寺内有杜甫祠。