中财论坛

[原创] 盲 点

原帖由 娴情逸致 于 2008-12-31 10:18 发表
欣赏若雨在年未,从心灵流淌出来的对自己写作的回历和盘点。祝在新年有新进步!

问好,感动娴情的支持与鼓励!

[music]http://www.zhengqu123.com/up_img/2008-01-20/385618703056967.mp3[/music]

问好若雨,元旦快乐!

读琴若雨散文《盲点》

通往形象而神秘文学王国的云梯,在作者新作《盲点》中仿佛被缪斯女神轻轻地牵引着,是在梦中,还是在无痕的岁月中,是一时的感怀,还是一生的选择——其实,这一切一切都无所谓,读罢文章我们知道了,毕竟作者选择了文学。那条彩带一样的云梯已经被作者牵在心中,这篇文章,可以视为作者一年来对自己诸多作品的自我审视,也是作者对于自己进入中财以来一段特殊文学情缘的回顾,或寄情山水,或感悟人生,或表达真情,或指点文字,使我们看到了对于文学不可或缺的纯粹的感情、纯粹的语言和纯粹的美好追求。读着这些感性而不失理智的文字,在很难被感动的世界里,我感动了。在不相信眼泪的社会中,我相信了。
  这一切,来自于对作者文字的不断了解与过程中。
  的确,《盲点》中有感悟,有感怀,更有对于中财诸多文友的认识与感情。由朦胧到清晰,由生疏到亲切,带着字里行间那种毫无掩饰的真情,带着一个生在尘世却向往清纯与善良的梦,带着诗人一般忧郁敏感的眼神,带着天生的那种脆弱与坚强……一路沿着无悔的岁月向我们走来,再由此向远方走去。
  你能不感到亲切且满怀深深的祝福么?

“天外有天、山外有山,学海无涯。”感谢中财给了我们这样一个学习交流的平台!感谢各位斑竹辛勤和真诚指导。

琴版在岁末来了一次回眸,其实,这个回眸,属于我们大家的,感谢琴版说出了大家的心声!拥抱——

一年里,与中财论坛春夜听雨散文版与文友们交流互动中,得到很大了启发和帮助。不仅使我的写作水平上有所提升,还学习到了文友们契而不舍的创作精神。散文版大多数作者在创作中已达到一定的高度和进入一种境界,并保持着常态。如敬一兵、房子、落梅、杜永生、西溪、霍名夏、宋长征、夜雨昙花、高迎春、清风拂面、若荷、黑龙江小女、于文化、汤如浩、洪水河畔、五月草原、娴情逸致等散文作者。
祝福新年快乐!
新年快乐
万事如意
幸福安康!
若雨姐:去了你的博客,喜欢得不得了,收藏了。
天外有天、山外有山,学海无涯。很庆幸在中财论坛结识了这么多高素质、高水平、高品位的文友们,你们都是我的良师益友,在回复交流中受益匪浅。我的每一点进步都与朋友们真诚的鼓励与指导分不开的。更难得是我的文字在你们文章的闪光点里,折射到了过去容易忽略或看不到的盲区,并在盲区里找到了一个又一个盲点,清楚地认识到自身在驾驭文字能力、文化底蕴及文学素养方面与你们的差距。你们的鼓励与鞭策,对我既是压力,更是散文写作中的动力。

既有反思又有展望,既有取得的显著成绩,也有开诚布公的学习!首先祝贺若雨版主取得的优异成绩,再次感谢一年多来的支持与厚爱,最后祝贺元旦快乐吉祥,2009年创作事业取得更大的成绩,心想事成,大展宏图!
            happy    new   year!

认识自己的文章难,公正客观的评价似乎更难,而若雨朋友却能冷静地视角写出写作当中遇到的盲点,并以散文语言的方式剖析,语言切入显示出质感个性的特点,非常难得。
欣赏。

真诚地对中财论坛的文友们说声谢谢!
——你代言了哦,我也想这样说的哩。
细腻深情的回顾,祝若雨新年快乐!
若雨,新年快乐!
原帖由 薛暮冬 于 2008-12-31 15:04 发表
问好若雨,元旦快乐!

问好,谢谢,握手致意!

原帖由 梁星钧 于 2008-12-31 11:02 发表

若雨的这篇总结文字很有个性,充满着散文形式的浓浓气息。
  文章的标题取得简洁有个性。体现了散文性。我也写有一篇类似的总结,为取题而犯愁不少,这个文眼的设置非常精妙。为文章的展开开了好头。
  文章立足自己的写作得失,小谈成绩,大谈盲点,有一种自谦的可贵精神。在我们的眼里,若雨的文章是非常优秀的。
  全篇一如既往袭用作者贯用的博大高旷深邃文字风格。这种风格我一直在琢磨。虽然作者她自己没有评,但她心中是有数的。时至今日,我越来越为你的文字逼迫和找到一种天然源自的出处,这如同我喜欢听雪域容中乐甲的歌一样,你的文字律动里有一股高原藏文化的气息,这有源你从小生活过那里,多次抚摸和触及过那里的空气水阳光和人事。
  文章最大和精彩的部分同样在于对众多作者的评说,是一点一句话的点穴功夫,敬佩!这其中凝聚着许多智慧灵性和心血的!很不简单,不容易,而且分析 定位较准,且大多数八九不离十。

...

问好星钧,你的回复总是这样真诚感人,阅评悉心,剖析深刻,这对于文章作者是极大的鼓励与鞭策,因为真诚与细心,才能读到作者文章以外的东西,这让我很感动,我在此文对你的一句点评是"梁星钧文字里的真诚与睿智",是的,你很真诚,思想和思维又很敏锐和睿智,这都是我要向乡友学习的地方,祝新年快乐!
原帖由 琴若雨 于 2009-1-1 18:03 发表

问好星钧,你的回复总是这样真诚感人,阅评悉心,剖析深刻,这对于文章作者是极大的鼓励与鞭策,因为真诚与细心,才能读到作者文章以外的东西,这让我很感动,我在此文对你的一句点评是"梁星钧文字里的真 ...

收到你的回帖,很好!之后我一直在关注你的回应。有你那样的文,才会有我那样的评,准不准确,出不出入,我还是注意的,大概也是常情吧。我常常被这里的许多文字所吸引和感动,也同样包括你的,实说说,四月来,我投入和倾注了太多的心情和精力,目的首先在于争适应,因为,四月作为我的第一段,我的主要任务是适应。谢谢你,好文让我感动!我的评论是随意的,也比较敢说,而且不看任何别人脸色,错了就担待点,或好心和我商谈哈,我这个好说话,呵呵。同样回敬你新年快乐!