中财论坛

[原创] 在纸上旅行

原帖由 若谷 于 2009-1-2 11:30 发表
  现在,只有一种形式的旅行,能够像鸟儿那样,让我有飞的感觉,并且,让我在轻盈中,飞得很高,很远,高远到连阳光都无法到达。这种旅行形式,就是让我穿上文字的鞋子,在纸上行走。
敬版好新颖的选材!而且由浅 ...

谢谢回帖提读,新年快乐!
在纸上旅行,的确,在没有电脑的日子里,深夜灯光下,一支笔,一摞纸,一盒烟,一杯茶,这些就成为我们的旅行用品,那时的旅行很辛苦,尤其对自己不如意的地方进行重新旅行……
读了敬版的文章心中有同感,真的心随风动,像鸟儿一样自由飞翔,欣赏老师的美文。
热爱了文字的人,是不是都会这样不由自主地喜欢上纸上的旅行?
这个意象真是好!
敬版的思想,开阔!
欣赏,问候新年快乐!
身体的旅行,常常碰到的是自己和自身。纸上的旅行,也是这样。纸上的旅行,并非不同于身体的旅行,身体的旅行,并非不同于人生的过程,然而这些说法,都毋宁说一切形式的旅行,正好是人生的缩影。如是,我便感到了踏实,感到了我热爱纸上旅行的全部理由所在。
身心在纸上行走,是一种诗意的行走,飘逸,诗性。学习,问好敬版,送上迟到的祝福!
俺也喜欢在纸上的旅行  惬意 和快乐!
在纸上旅行。这篇文章取材新颖而别致,思想丰厚而扎实。作者的用意十分明显,就是把身体实际旅行的真切感受转化为文字的意想倾吐,这倒是一种既深邃而又险隽的笔法。我说的险隽,是以为这样的体裁把握是很有难度的,不仅要在文字语意境的承接上严谨而周密,而且,在联结融和上也颇具心思。作者的开篇就直接进入主题,而且,这个进入是蕴藉着一种钩玄提要、伏笔安排的:“五花八门的理由,一次又一次,把我推上了旅行的道路。”简短的一句,就已经引起了阅读的兴趣。接着,按照文字的脉络走式,渐渐地凸现出语言的张力魅力,思想的深耕、深邃了:“是的,我们时常折腾的,不是思想,而是身体。这种旅行形式,就是让我穿上文字的鞋子,在纸上行走。”摆明并呈现思想的真实意图,诚恳地阐释两者之间的必然与迥殊。这是一种比对,说明身体的旅行永远的都是被折腾着的疲惫着的,而穿上文字的鞋子,作纸上旅行呢?那将是怎么样的一种情形或感受呢?看看作者的这句话:“我喜欢把写散文,叫做在纸上旅行。好在,纸上的脚印,是可以收回来的,这是身体的旅行无法办到的。”这句话的质点就在“纸上的脚印,是可以收回来的”这里是暗含机杼的,也是一种强有力的辨析。“比如在纸上旅行,我终于发现,用文字再次走过我曾经只关心目的和结果的一次普通的吃饭过程,竟然有着想象之外的丰满与精彩。慢慢咀嚼饭粒,会嚼出饭粒粘乎乎的性感张力;细细品味,会品出饭粒幸福的甘甜;如果与红烧肉一道嚼食,情形就更妙,不同的味道掺合在一起,既有了把玩的趣致,又能够知遇到绿叶衬红花的精妙,还能够生发出吃红烧肉下饭,就像单身汉遇上了心仪的女人的那种滋味。纸上的旅行,就是不断知遇陌生的过程。描述陌生,体验陌生,让我忘记了目的和结果,所有的情趣,都集中在了观察,仔细地观察之中了。”这是文章的文眼所在。所有的思想、所有的颖悟都融汇为丰盛的精神大餐,不仅咀嚼有味,而且意味深厚。“看来,要想全部捕获,非得花大力气,用各种可以想到的方法,比如想象,比喻,联想,映衬,对比,反差,倒置,白描,彩描或者意识流等等,以及细致、细致、再细致和深入、深入、再深入的态度,才有可能呈现出它们的完整面目。”这段文字实际上是写作的纹理,文理在于自己的生活积累,在于一种先知先觉,在于一种博识多通,在于一种闳识孤怀。整篇文章里,浓缩了密集的思想元素,聚合着多种语境的承转,其充沛的精神含量与丰沛的审美含量有“衔华佩实”之质地。我们似乎习惯与对散文的追求是一种睿性的魅、智性的美,但这篇文章的作者却不曾因此就陷入纯粹的理性思辩和板结的理念倾吐,相反,作者很注意也很善于将形象与思想,感性与知性结合起来,让它们互为条件,彼此生发。支持精华!
哦。学习这篇文章再加上点评,用了近一个小时啦。呵呵。
我也在纸上画道道,画得不好啊。敬老师把文字调教的如臣子宫女,分列两班。羡慕!
行走的过程,丰厚饱满!
问候,祝新年快乐:)
楼主的文字和法国作家萨米耶 德梅斯特的著作《在自己房间里的旅行》有异曲同工之妙!
又上了一节免费的写作培训课,新鲜的观点结合着自身的经历,意象丰富,生动鲜活,毫无理论的枯燥之感!
已经保存,过后细细研读!
很是欣赏的一篇文章。
“看来,要想全部捕获,非得花大力气,用各种可以想到的方法,比如想象,比喻,联想,映衬,对比,反差,倒置,白描,彩描或者意识流等等,以及细致、细致、再细致和深入、深入、再深入的态度,才有可能呈现出它们的完整面目。自然就是这样,彼此交融,你中有我,我中有你,采用单一的办法,是不能够领略到其全部的轮廓,除非综合使用各种办法。写作,说白了,就是对自然的呈现(人也是自然),过分强调用一种手段来呈现,是形而之下的,也是片面的。”
诚如你上面所描述的,在你的文章中总是隐含着这些珍贵的东西,而所有的内质一经你手,即便是普通的、人人得知的道理,都变得生动形象、深刻起来。
喜欢这样近似于意识流形态下多角度思维的既质朴又深刻的思想文字。

拜读了!问好敬版:))
原帖由 琴若雨 于 2009-1-2 11:44 发表
  好精妙的文眼与立意,既有对自己多年文字创作中迷茫、痛苦,失落、惊喜、愉悦的内心情感体验,又有行文走向、价值观、人文精神的向度,还有散文创作中应呈现自然的朴素思想,引领作者从艺术上思想上及文字的教旨 ...

你总是悉心而细致地评点我的文章,这点让我十分感动,也让我从中学到了很多东西,真的要说句,谢谢你了!
原帖由 霍名夏 于 2009-1-2 12:02 发表
  思想与文字情结集中一处,做了一次纸上由表及里的深入梳理与旅行。
  作者关注世界,有着悲天悯人与激扬人生的复杂心路过程。
  这不能不说是一种骨子里的文人气质。
原帖由 霍名夏 于 2009-1-2 12:02 发表
  思想与文字情结集中一处,做了一次纸上由表及里的深入梳理与旅行。
  作者关注世界,有着悲天悯人与激扬人生的复杂心路过程。
  这不能不说是一种骨子里的文人气质。

感谢你精练而又到位的评点,握手致意!
原帖由 川媚 于 2009-1-2 14:48 发表
学习美文,情理兼融,美不胜收,耐人寻味。

感谢回帖提读,新年快乐!