中财论坛

[原创] 在纸上旅行

??在纸上旅行,要向何处去?我还真不知道。一张白纸,上面什么也没有,要往哪里走,确实是件头疼的事情。向高出走,高处是白云蓝天,没有尽头。往低处去,低处是地狱,深渊一样的地狱。沿了纸的平面走,平面的边缘,连接了更广阔的世界。我能够明白的是,它的归属,与我的人生归属,应该是一样的,不管我怎样努力避免,都会走到死亡的面前。
??这样的疑问和感觉,我仿佛好熟悉好熟悉!敬版主的散文深刻、凝重、耐读。学习学习再学习!

问好敬版

纸上的旅行就是灵魂的旅行,就是思想的旅行!思想有多远,旅行就有多远!灵魂的旅行就是打破物质的身体的禁锢的旅行!祝敬版一路旅行风景常新!
提读下。问好!
原帖由 杜永生 于 2009-1-3 02:44 发表
哦。学习这篇文章再加上点评,用了近一个小时啦。呵呵。

真是有劳你了,再次感谢!
原帖由 吕永红 于 2009-1-3 09:03 发表
我也在纸上画道道,画得不好啊。敬老师把文字调教的如臣子宫女,分列两班。羡慕!

言重了~~,还请多提意见~~
原帖由 湘江往北 于 2009-1-3 09:30 发表
行走的过程,丰厚饱满!
问候,祝新年快乐:)

祝朋友新年快乐!
原帖由 堂珂 于 2009-1-3 09:32 发表
楼主的文字和法国作家萨米耶 德梅斯特的著作《在自己房间里的旅行》有异曲同工之妙!
又上了一节免费的写作培训课,新鲜的观点结合着自身的经历,意象丰富,生动鲜活,毫无理论的枯燥之感!
已经保存,过后细细研读 ...

谢谢你的认同与鼓励,握手致意!
原帖由 木桂子 于 2009-1-3 09:55 发表
很是欣赏的一篇文章。
“看来,要想全部捕获,非得花大力气,用各种可以想到的方法,比如想象,比喻,联想,映衬,对比,反差,倒置,白描,彩描或者意识流等等,以及细致、细致、再细致和深入、深入、再深入的态度 ...

谢谢你的悉心评点与提读,新年问好!
原帖由 敬一兵 于 2009-1-4 09:26 发表

真是有劳你了,再次感谢!

每周都有一个期待。期待什么?期待您的文章,期待在学习中有收益!
拜读敬老师的好文!纸上的旅行,新颖而形象的比喻.我们在大地上的行走,不过是身体的旅行;阅读和写作,却是思想的旅行,是在纸上的行走,比起身体的旅行,要自由也宽阔的多.感谢敬老师在新年后送给我们这么好的礼物,收藏了!
读版主的文章真是一种绝美的享受,收获多多、感触多多!
比如在纸上旅行,我终于发现,用文字再次走过我曾经只关心目的和结果的一次普通的吃饭过程,竟然有着想象之外的丰满与精彩。慢慢咀嚼饭粒,会嚼出饭粒粘乎乎的性感张力;细细品味,会品出饭粒幸福的甘甜;如果与红烧肉一道嚼食,情形就更妙,不同的味道掺合在一起,既有了把玩的趣致,又能够知遇到绿叶衬红花的精妙,还能够生发出吃红烧肉下饭,就像单身汉遇上了心仪的女人的那种滋味。纸上的旅行,就是不断知遇陌生的过程。描述陌生,体验陌生,让我忘记了目的和结果,所有的情趣,都集中在了观察,仔细地观察之中了。
   将散文创作观写成这样具体内化的形式,别致而新鲜,感觉读起来爽口而自然学习一兵老师美文,祝快乐!
原帖由 宋长征 于 2009-1-3 13:54 发表
纸上的旅行,灵魂的游历.记得有一位西班牙的作家说过,叫只用灵魂去旅行,游历心灵的大洲.也许时间的关系,身体的局限,工作的束缚,总是让我们倍受牵袢,但思想不可以被囚禁,有了爱,有了感动,有了感悟,有了一颗善于发现的心 ...

谢谢你的回帖,新年好!
原帖由 邓荣河 于 2009-1-3 14:13 发表
身体的旅行,常常碰到的是自己和自身。纸上的旅行,也是这样。纸上的旅行,并非不同于身体的旅行,身体的旅行,并非不同于人生的过程,然而这些说法,都毋宁说一切形式的旅行,正好是人生的缩影。如是,我便感到了踏 ...

感谢你的认同,握手!
原帖由 娴情逸致 于 2009-1-3 16:46 发表
新年伊始,能读到敬老师别开生面的好文章感觉甚幸。这篇叙述散文观和写作的文章,拼弃了普通格式的说教,而是让自己心灵的感悟和精神的行走,去划出一个文字旅行优美的轨迹。尽管这轨迹里有很多的迷离和探索。是旅行 ...

感谢你的悉心评点与祝福,握手致意!