中财论坛

[原创] 《生日》

生日——献给我的四月二十二日

四月二十二日,妈妈的受难日,也是我来到这个精彩世界的日子。

蓦然回首匆匆数几十载春秋,深深浅浅,百般滋味 。

又老了一岁了,没有值得祝贺的理由,我并不想祝贺自己的生日。对我来说,没有你的日子,每一天的日子都是灰色的,没有什么不同。我,只想在这个响起我第一声啼哭声的日子里,想想,那些欲罢不能的情愫;理理,那些挥之不去的记忆。

四月的天空下,江南如梦一样的阳光,吹起了满湖满野的柳絮飞花,摇落了满湖满山的娇艳桃花,空中挣断线了的风筝,依依不舍地擦过山与阳光的缝隙,不知何处是家?…… 妹妹总是向妈妈埋怨我的生日是多好的季节,她的生日却在炎炎夏日。她总是说姐姐为什么比我聪明比我漂亮,就是因为姐姐生日的季节比我好。这个傻妹妹,是因为在书上看到:五月,是小孩最长个最长脑的一个月,她就怪自己的婴儿时期少过了一个五月。

总是在这样的日子里,一家人坐在一起,等着妈妈给我们烧好多好多的菜,还有妈妈亲手擀的面条。妹妹总是和我拌嘴,然后奚落妈妈:妈,都什么年代了,生日还一定要做荷包蛋面?妈妈就笑答:打小起你们的顺顺利利就是因为每个生日吃妈妈亲手做的荷包蛋面。

只是为了生活,远离妈妈,千山万水,不再有妈妈的生日面,也不再有妈妈慈爱的关注,有的只是清冷的生活,一成不变的日子。

万般思绪密如细雨,不顾心的层层阻碍,与窗外的春风共舞……也就是在去年这一天,四月二十二日,我们在那个没有世俗的嘈杂,没有红尘纷扰的网络世界里,有缘无意地相遇,无意有心地相知。几句问候,三言二语,却让尘埃落定;尘埃落定,我的感情也在这一天如窗外的草长莺飞一样复生。

三百六十五天的日子,习惯了天天想你。今天,静静地看着窗外的阳光,却心神不宁。倒牛奶的时候,不知怎么,我打碎了那只精美的杯子,玻璃杯跌碎在地上,每一片都似自己那颗透明的心;洗碗的时候又打破了一只盘子,瓷片划破了我的手指,看着血顺着手指流到掌心,我没有去止,我没来由地开心起来。因为外婆家乡有个乡风:洗碗时碗碎划破手指,你能另起炉灶了。小时候我并不明白另起炉灶的含义,但是现在我知道了,可是我能另起炉灶吗?可不可以都无所谓,真的,我只想拥有你。

因为拥有你,窗外都是好风景,心中充满诗情画意。可是我的手却握不住你的手,你的手太刚强,我的手太柔弱;我的心找不到你的心路,我的心太小,你的心太大。我只能站在某一处,释放着我的思念,我不再在乎你拥在怀里的是谁,也不管陪伴你的是谁,我只要你在我心里,可以让我默默地爱你。

所以在我们认识的第三百六十五天的凌晨,我对你说:你做你喜欢做的,不必在意我的存在;我做我喜欢做的,不必在乎你的所爱。

我活着就是这么优柔寡断。我的一生中,最令自己讨厌的就是自己的优柔寡断。如果可以,我真想赤裸裸地再一次降生,重新来过。若可以重新来过,我一定不会再委屈自己。

你说吧要我等多久
  把一生给你够不够
  背离了命运中的所有
  离乱中日月依旧
  告诉我你要去多久
  用一生等你够不够

……可我还是愿意等你一生,哪怕很委屈自己。

只是习惯性上了一会电脑,我便离开电脑旁。推开阳台的玻璃门,我坐在阳台里的摇椅上晒太阳,我只想把这个冬季的忧郁晒成空中的风…..风起时,有一些东西会被想起,也有一些会被忘记。那风起时,风里会飘着我的忧郁;那风起时,风拂过你的脸,你会嗅出风中飘着我的忧郁的味道?

这个地球北方的城市的春天来得晚,2003年的春天来得更晚。

总以为今年的春风会和去年的春风一样,在不经易之间用迅雷不及掩耳的速度绿了所有的树木,一场夜雨过后,早上打开窗户,你会惊奇窗外的树枝一夜之间全发芽了,嫩黄的树叶在阳光下尽情地舒展着自己小小的嫩绿的身子……蛰居一个漫长的冬季,就是为了在春风里无拘无束。一年有四季,树的年轮可以刻在树心,三百六十五天,人的心路也会记录着每一天,看云卷云舒,看花开花落,看潮起潮落,看雁飞雁回……

可是,我盼望着盼望着,只盼来了春天的暖暖的阳光下的黄莺紫燕和树枝头依旧欲放未放的蕾,没有‘遥看草色近却无’的春意,是最后一声雪下得太晚了吗?不怕。春风,春阳,春雨,春燕…..已经来了,春天不会因为来晚而不来,不象爱情,来早,会错过一生;来迟,会错过一世。

我不想在今天的日子里落泪,也不愿因为没有收到你的祝福而在风中落泪。我不接电话,不上电脑,我只在暖暖的阳光下,看那株巴西木对着我笑,看院子里的那堆冬天里囤积起来的雪一点一点地撒欢成最后一滩水渍…..

我笑了。我笑,是因为我想起了在漫天风雪中,我在院子里堆了一个好大的雪人,大脑袋,胖乎乎的身子,我用黑钮扣当眼睛,红萝卜当长鼻子,用树枝当手臂,并把那条我最喜爱的红色围巾围在雪人的脖子上。我用手搂住雪人,把冻得发红的脸贴在雪人的脸上,我轻轻地吻着雪人那可爱的脑袋:在远方的你会有感应吗?那是我在偷偷地吻你。在这个难捱的冬天,或雪中,或月下,我总是徘徊在雪人旁边,或与雪人相望,或与雪人轻语……你不再陪我了,在秋风散落叶的时候,你离开了我,陪我走过这凄冷冬季的人只有我的雪人。

今天冬天,我还会在第四场雪后,在我的窗下堆一个雪人陪我,宛如遥远的你在陪我。

后年冬天呢,那个时候,江南没有雪,没有雪人,谁立窗下陪我?

我在融融的阳光下睡着了,但被冻醒了。我抱着毛巾毯睡意浓浓地把自己扔在床上,有点倦了,什么也不要想,什么也不要做,我只想静静地睡一觉,做个美梦,梦中有你……毛巾毯在我的怀里很听话,我的手可以随时抱着毛巾毯,可我的手为什么就握不住我的悲欢。

真想永远睡着,不再醒来,悲欢从此绝缘。

夜深了。白天睡够了,晚上是无论如何也睡不着的,我又可以享受这份黑暗中的静谧,喜欢夜张开双臂的怀抱。

不想这一天就这样流走,我还是想留下点什么。我坐在了妆台前,对着镜子展开一个浅浅的笑,然后盘起我那头披肩的长发,盘发很适合我的脸型,我喜欢清清爽爽地坐在电脑前。

坐在电脑前,开始在M WORD上写字,只是写字,没有激情,很机械,和我的表情很不一致。

有点疲惫的时候,随心挑上盒子里的一种巧克力糖。剥着巧克力的糖纸,喜欢听静谧中糖纸发出轻微的悉悉簌簌的声音,可以让心情片刻恬静;巧克力很乖巧地入我口,含着,甜,香了满嘴;入喉,滑,蜜了苦涩的心。

巧克力的味道,和想你的味道一样,喜欢。抬头望窗外的黑暗,忖思:同样的苍穹下,有谁想过我?

你,有想过我吗?

幽幽飞/文
  写于2003/4/22/生日
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
  这么多的心情文字,看来你已经走得很远,劝你抬头看看月亮的脸,她悄悄的在改变~~~~  唏嘘ing
啊,快有几个月没有在黑夜中看月亮了。。。

夏天过去,就可以看月亮冉冉升起了。

PS:唏嘘ING是怎么样的心情?
最初由 幽幽飞 发表
啊,快有几个月没有在黑夜中看月亮了。。。

夏天过去,就可以看月亮冉冉升起了。

PS:唏嘘ING是怎么样的心情?

北欧的夜晚没有月亮吗?
“万般思绪密如细雨,不顾心的层层阻碍,与窗外的春风共舞……”
多情总是多烦恼,
飞M好丰富的情感!
呵呵,幽飞的生日和房子差一天。

出生在春天,的确有别一样的美好。
要是同一天就好了,一定是房子赶着出来?还是懒在妈妈的肚子里不想出来?
谢谢李姐姐。

李姐姐的文字才是文中精品。
哈哈,看风景也看爱情啊。
哈,爱情虚构,风景真实。