中财论坛

[原创] 可怕的人情

可怕的人情

武俊岭

最近四、五天因为单位上搞年终考核,我没有上网的时间。突然八点多上班,接到一位朋友的电话,说你看某某网站上的贴子了吗?我问什么贴子,他说是某某企业2009年公共关系维护表。我说没看,我没时间上网。他接着说你真是桃源中人了。上面还有某某某呢,你从网上认识的朋友。一共列出200多位,你那朋友是200位后的人物。我听了笑笑,电话也就挂断了。

朋友说我是桃源中人,自然是主观而武断的了。我没时间与他分辩,就忙起工作来。到了快下班时,我找到那家网站,一看,维护表没有了。在百度上输入有关字眼,看到了,只是那个所谓的维护表变得很小了,几乎看不清什么了。表下面自然还有文字。据身边的知情者说,八点时这个表很大的,上面列着从市委书记、市长一直到各权力、金融部门的头头脑脑们在2009年将会从某某企业得到多少万元的贿赂。

仔细看完表下的文字,我明白了,原来这是一个企业2009年打算在这200多位人物身上花多少钱的预算。多者七八万,少则几千。一共是一百多万。这是怎么弄到网上去的呢,我到现在也不清楚。当时看到,网民们责怪地方纪委为什么不管。有的说这事得省纪委才能管。

这些,就不是我这个小百姓所能操心的了。我思考的是我朋友的话:他一边说我是桃源中人,一边对我说出我的那位朋友也名列预算表上。

这位朋友我接触过几次,人不错,属于稳重成熟的一类。因为爱写文章,大家一年在一起相聚几次,交谈得十分投机。他被弄到这张表上,我内心里确实对他有点担心——这,就是交情使然吧。不然的话,世界上的大贪多了,与我又有什么关系呢?

由这位朋友,我想到给我打电话的这位伙计。他是搞书法的,在他摆的一次酒宴上,我认识了另一个书法家、一个单位的一把手,吃得胖乎乎的,一脸福相。后来又在酒桌上遇到了,那人却变得比较瘦了。席间,大家趁他去卫生间的空隙,便议论,说是他正被检察院审查呢?我当时没有多说什么。

酒后几天,我在电话上与摆宴的朋友说话,联想到本系统一位伙计,也是因被检察院审查,体重在一个月内减少了15斤;于是便说那位书法家一把手变得苗条了,谁若是想苗条,就与检察院打交道好了。我本是无意之言,朋友却有点嫌我幸灾乐祸,说人家某某某人不孬。我听他这样说,只好转移了话题。

现在想,我那位朋友也是因为那一把手是一个本地书家,是同道,不免对他有好感,也就容不得我说句哈哈笑的话了。这也是交情使然。不然的话,我那朋友内心里才无痛痒呢,就像他说我那位名列预算表的朋友一样。

我就想了,如果让我那位朋友做检查官审查那位一把手;让我做检查官审查我从网上认识的那位朋友,会不会从轻呢?答案是没有疑问的,一定会的。因为交情摆在那里,人做不了自己的主。人情,使得人丧失了判断是非的能力,使得人在运用起法律来或多或少地会有偏差。

由此,我想到官官相护。官员们之间相互保护,除了利益相关这一因素外,还有人情的因素。官场之上,官员们平时与节日里是经常交往的,久而久之,便有了友情。这样的话,如果哪位伙计在经济上出事了,大家便会尽力地去保护的。

这样,慢慢地便成了积习。积习难改,所以便有了惩治腐败难奏明显效果的现象。

必须有一种力量,经常地去摧毁这种积习。这种力量,说明白了就是权力的相互制约。

[/copyright]

好长时间没写这样的文章了

08年多作历史文章,且长。写现实的文章少了,这算是一篇吧。网络真好,没有网络的话,这样的新闻,我这样的文章,哪能写出呢。
人家贪污百八十万上千万,没有网络,哪能知道得那么快呢。我们的政治家办报,是不会乱发新闻的。
  人情,在现行的体制下,几乎是无法改变。
人情重,法律轻。学习武老师现实而深刻的好文。
原帖由 心静如水 于 2009-1-10 20:15 发表
  人情,在现行的体制下,几乎是无法改变。

是啊说来说去,还是归结到体制上。体制变化,何苦难!?
原帖由 邓荣河 于 2009-1-10 20:18 发表
人情重,法律轻。学习武老师现实而深刻的好文。

谢谢荣河,我是聊城人,与你离得不远,年龄也差不多。我们兄弟相称就是行。
说不定是企业自己偷偷泄露的,企业本身也是苦不堪言。
  好长时间没有见到武先生了。
  年关到了,可怕的人情也来了。不只单位上、社会上歪风邪气滚滚漫延,就是个人之间也少不了这样的事情。真的是无可奈何啊……
原帖由 微风轻拂 于 2009-1-11 15:28 发表
说不定是企业自己偷偷泄露的,企业本身也是苦不堪言。

具体原因不知。但目前中国企业,有好多与官场关系密切。
原帖由 lqm407 于 2009-1-11 16:32 发表
  好长时间没有见到武先生了。
  年关到了,可怕的人情也来了。不只单位上、社会上歪风邪气滚滚漫延,就是个人之间也少不了这样的事情。真的是无可奈何啊……

古来就有,于今尤烈。这世界就这样?
这年头,不考虑人情吧,人家说你桃园中一个;顾及人情吧,这玩意始终是千百年来一件吃不得、扔不得的东西。难啊!
分析精辟的批判之作!
问好武版兄!
很有共鸣的文章。理由大家都跟帖说明了,面对人情,真的很无奈。

问好武版。
原帖由 程学武 于 2009-1-12 20:01 发表
这年头,不考虑人情吧,人家说你桃园中一个;顾及人情吧,这玩意始终是千百年来一件吃不得、扔不得的东西。难啊!
分析精辟的批判之作!
问好武版兄!

谢谢程版主点评!问好
原帖由 一水 于 2009-1-13 19:24 发表
很有共鸣的文章。理由大家都跟帖说明了,面对人情,真的很无奈。

问好武版。

谢谢一水版主!问好!
原帖由 李明 于 2009-1-14 17:05 发表
人情啊人情,快过年了那污秽的人情咱就不说了,但民间的人情到可以说说,年关岁首,结婚的多,生孩子的多,搬迁的多,过寿的多咱过得搭人情,据说这人情是给你在银行里存款一样,到时你可以取回的。但我老没什么事请 ...

呵呵,李明特有的个性会使得文章独具特色的。
问好!