中财论坛

[原创] 谁比谁傻?

快过年了,除了祝福话语也没什么好回馈大家,所以扒别人衣服量体裁衣现编了个故事,和大伙一同分享。

说有这么个人名叫张奎,他做事从来都是直来直去,没什么弯弯绕花花肠子。这原本是好事啊,要我说这样的年头这样的人物确是少见了。可街坊邻居包括家里人硬是给他赠了个外号叫“二傻”,都说这小子缺心眼,楞头青一个。说是有这么一回事:一日,二傻上街见周围围了一大群人都在指指点点也不知在议论个什么,于是他奋力挤进人堆,一瞅原来是一老太太晕倒在满身污水里。他是二话不说蹲下身来,也不顾周围人诧异的目光,背起老太太就往医院跑。到了医院忙前忙后不说,还帮老太太垫付了住院费。原本以为这事就这么过去了,谁知没几天这法院就来了张传票,说是有人把他告上了法庭。这二傻也摸不着头脑,私下寻思我没跟人发生过纠纷啊,这法院传我干吗?得,不想了去看看就知。到了法院才知,原来是老太太的儿子起诉他,认定是他把老太太推倒的,现在所有的医药费包括精神损失费都要求他一人承担。难道我做好事都错了吗?二傻不服啊,他就上诉,上诉也没用又被驳回。更可气的一混账法官竟说,按常理判断老太太不会无缘无故自己跌倒。哪有这样的判案依据?确实够混帐的!也真是天大的笑话!事后一打听,原来老太太的儿子是警察。就因这事,人们都说张奎傻,又因为他在家排行老二,这二傻、二傻就慢慢叫开了,时间一长连他自己都快忘了本名。

再说这老张家也算是个大家族了,每逢过年那是南来北往好几十口人济济一堂欢聚佳节。有个哥们名叫浩天,虽岁数不大但若论辈分这二傻还得管他叫爷。这哥们啊嘴皮特溜,可以这么说能把死人说活,活人说死且说瞎话从来不知道什么叫脸红。不说为外人办事假大空,有时连家人都得跟着遭殃。所以啊无论里外人人都躲着他,偏这人还不识趣特爱显摆,仗着早前跟相声师傅学过的几个段子,这年年餐后的家庭娱乐晚会几乎就成了他个人的专场。这人啊脸短还特要面子,你若是不捧场他能恨你一辈子。所以虽年年就那么个老套路你还得奉陪到底。别人是耳朵早听出老茧,只有他一个人意气风发,眉飞色舞。要我看,他跟二傻简直就是两条道上的人。这两人也是相互不待见,见了面总是掐。这不,又凑上了。“来、来、来,我给你说个新学的段子”浩天一把拉住路过的小妹说。“得了吧,就你那口我也会!”二傻不紧不慢的揶揄道。“去、去,你个二傻懂个球?别没来由的败了爷的兴!” “不就是打南面来了个哑巴,打北边来了个喇嘛嘛,连谁打谁你都闹不清,还说我傻? 到底谁比谁更傻?”哈哈,就看这主啊,脸上是红一阵白一阵像开了胭脂铺子,旁听的人却是个个哄堂大笑。

挺生动,象见着了故事里的人物一样。
象是一篇小小说。挺逗的。
初读想笑,再读,有些心酸!
想说的是,我们这个社会是怎么啦!
突然想起了易中天先生刚在百家讲坛上说过的那个意思:社会转型期的礼坏乐崩。
社会就这个样子。祝春节快乐!
社会是就这个样子,只要大家共同努力社会现状是可以改变的。向楼上问好,也祝新年快乐!
生活就是苦中作乐,祝新年快乐!