中财论坛

[原创] 萌动

原帖由 于文华 于 2009-1-23 20:06 发表
     还是一贯的风格,一贯深沉而意识流飘逸的文字,在别人司空见惯的地方,发现生命的迹象,萌动的影子,但这样的萌动不是轻而易举发现的,因为“走不出自己的身体,走不出自己的思想,你就看不见萌动的踪影。”只是 ...

你的解读很到位,我十分感动,谢谢你的提读鼓励,握手致意!
原帖由 天姝 于 2009-1-23 21:19 发表
牛年大吉!

谢谢问候,祝你新年快乐!
“我说不清芦苇,巴茅,火棘,竹子,芭蕉树和三叶草对一颗正在复苏的心,有着怎样的追随态度,但我却能够感觉到,类似埋在泥土中的种子,准备按照秩序把自己的嫩叶和幼茎,从种子密闭的壳里送出来的那种萌动的气息,已经由远而近,向我走来。”

“自然的萌动,随时随地都在我们的周围,无边无际地铺展。”

“走不出自己的身体,走不出自己的思想,你就看不见萌动的踪影。”

噢!真的太美了,敬版的文字犹如萌动的绿意如潮般地涌来,无法抵挡,且情愿沦陷在其中!

且不说文字的张力和内涵,就文字的昂然与生机,就意境的构设,似乎每个拐弯处都给读者准备了不期而遇的惊喜!西溪收藏了!祝敬版心空旷野四季如春!

很久没有时间上网和写作了,明天就是大年三十,拜读敬老师的文字,如清风拂面。祝敬老师在新的一年里,身体健康,快乐永远!
  意识恣意流动,意象纷呈,思绪逶迤,语言富有张力,喧闹街道及顽皮孩子的动与黑衣老者的静有机结合,使文章韵味别致,丰满敦厚,这是作者思想的结晶和内心美好情愫的流淌.一些句子,如"陶渊明的眼光,穿过生铁,延伸到了浣花溪的绿水里。","走过一条街道,就是翻过一张书页。",精彩且新颖,很欣赏,问好一兵老师,新年快乐!

再次学习拜读一兵老师新作,祝全家牛年吉祥!

晚上正好回来拿东西。不好意思,刚学习您老的文章。
萌动既是复苏。复苏的前提是什么?实际是需要时间与场景的对应。当然,更是心境的适以相成,是情境的陶熔鼓铸。作者首先以这样的深沉感慨起笔:街道是文字,不断写着的文字。直到我走出躁动纠缠的樊笼,进入浣花公园。这是一个过程的安排,也更是一个场景的境遇。有了这样的境遇,在其后的文字铺陈中才有了揆理度情的延伸与宽阔。“一个顽皮的小孩,从我的身后快速跑到我的前面,借了助跑带来的惯性和力量,纵身跳起,摘下了几片枇杷叶。”作者把眼光聚集到孩子的身上,不光只是那么一句“他的母亲,在后面骂他短命鬼。”而由此想到了自己的童年,因为顽皮而伤了许多树叶、母亲一边指责我,一边语重心长地告诉作者:能够住在枇杷树下,是一种缘分。随着思绪的漫溢,在不经意间,作者就遇上了一个头戴斗笠,长发掠肩的老头,右手持一根树枝,左手提一个竹篮,令我慌乱多于惊喜。这个时候,作者的思想仍在继续漫无边际,直至“伸手一摸,我不禁释然,原来他是用生铁浇铸成的一尊雕像。”很显然,作则后在这个时候不仅加重了笔墨,同时,文章的最终汇聚点,就集中在这里。他的黑斗笠、黑长发、黑长衫、黑树枝、黑竹篮和黑菊花,却源源不断散发出萌动的气息,让作者深切地感受到了来自一个生铁浇铸世界里的生命的神秘。他是谁呢?是东晋时期的田园诗人陶渊明。也在此,作者的目光穿越了时空的阻隔,彰显出深刻的洞察力,其敏锐的视角,独到的思考,精细的谋篇,娴熟的技巧,深情的表达,充分的融入,达到了经纬相织,相融互动,开阖有致的效果。支持精华!
带着诗兴醉意看世界,街道、公园、小桥、人流……都是别有韵致的,萌动着奇特的感应力,暗示着招呼着潜在的意念。 给读者一个宽大的想象空间。
纷繁的意象,流动的思维,灵动多姿的文字,萌动是一种生活现场的再现,更是灵魂的跳跃和升华,诚如文中所言“类似埋在泥土中的种子,准备按照秩序把自己的嫩叶和幼茎,从种子密闭的壳里送出来的那种萌动的气息,已经由远而近,向我走来”,因为“在这条前面的萌动还没有离去,后面又有新的萌动追来的青石小路上”。学习敬版精妙的文字,新春吉祥!!!
提读下。敬老,春节愉快!
写的漂亮,一兵春节快乐。
祝福敬版过年好!迎春提前给你拜年啦!
原帖由 wzq3316 于 2009-1-23 22:03 发表
问好敬老师,祝春节快乐,万事如意。

谢谢提读,新年问好!
原帖由 九芙蓉 于 2009-1-23 22:06 发表
萌动的文字,萌动的思想,穿越时光,穿越风雨,穿越街道、公园……楷杷叶里的祖先,东篱下的陶潜,直抵微妙的心灵深处,让不动声色的热烈,萌动的热烈,低吟在青石小路上……。好文章细细读,受益匪浅。问好一兵先生 ...

谢谢鼓励,新年问好!
原帖由 黑龙江小龙女 于 2009-1-23 22:29 发表

学习敬老师的美文,敬重您的文化积淀,欣赏娴版的评。
祝福新年快乐。

感谢你的提读支持,新年问好!