中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 郭玉琴

[原创] 大妈的故事

玉琴的文字大气,再次欣赏!
读罢文章,只能对大妈的艰难多舛的命运长叹一声,大妈命运的起点和每一次的变化,都着包含着深刻的时代的印记和内容,往往大妈的苦难就是我们这个时代的苦难这个民族的苦难,我们随着大妈的人生轨迹,看到了我们时代的发展和变化,我们也更深刻的认识了什么是苦难。时代发展到了今天,我们本该看到希望,但道德的沦丧,人伦的缺失,使我们感到希望虽在不远的地平线上,但还是有些渺茫。这篇文章有厚重的历史感和对现实的强大的批判力!问好作者
原帖由 紫丁香260 于 2009-2-11 21:28 发表
玉琴的文字大气,再次欣赏!
谢谢丁香来玩欢迎多交流一起进步。
原帖由 大雪飞扬 于 2009-2-11 21:41 发表
读罢文章,只能对大妈的艰难多舛的命运长叹一声,大妈命运的起点和每一次的变化,都着包含着深刻的时代的印记和内容,往往大妈的苦难就是我们这个时代的苦难这个民族的苦难,我们随着大妈的人生轨迹,看到了我们时代 ...
谢谢您的提读,我不想说大的主题,我只想用一个女人的青春来告诉人们这个世界有多少沧桑。女人的青春焕发出什么样的光彩基本上和这个世界的人类进步是同步的。张爱玲的作品就是常常用这样的方式来写的。琐屑,细节,一件发黄的旗袍也能让人感觉到历史氤氲着的悲欢离合。
平实的语言,真挚的情感,演绎了大妈的苦命一生。学习你的叙述方式。
原帖由 薛暮冬 于 2009-2-11 21:56 发表
平实的语言,真挚的情感,演绎了大妈的苦命一生。学习你的叙述方式。
谢谢您的提读期待多提不足之处。问好薛老师!
已学习。
亲切,感动!
大妈的命也太苦了!
原帖由 苏忠伟 于 2009-2-13 14:33 发表
已学习。
亲切,感动!
大妈的命也太苦了!
谢谢朋友 提读。问好情人节快乐!
“春天的黄昏下,大妈的故事,她的孤独她的寂寞她的凄凉,你不知道,可这哺育过世代女人的土地都知道呀,这里的草木春秋轮回都见证过。就算全世界都忘了她,可日月星辰都还是那个年代照着她窗子的日月和星辰呵!”

以深沉而感性的文字,刻画出大妈这个苦命的人物,人物鲜活,叙述真挚,穿插着作者自己许许多多委婉的情愫。欣赏!问候玉琴!拥抱!
原帖由 西溪 于 2009-2-13 18:09 发表
“春天的黄昏下,大妈的故事,她的孤独她的寂寞她的凄凉,你不知道,可这哺育过世代女人的土地都知道呀,这里的草木春秋轮回都见证过。就算全世界都忘了她,可日月星辰都还是那个年代照着她窗子的日月和星辰呵!”
...
愿意和您拥抱,情人节快乐,朋友,快乐情人节!

回复 1# 郭玉琴 的帖子

我赞叹小郭的悲悯情怀和仁爱之心。读着《大妈的故事》,我心潮涌动,热泪盈眶。想起了我已逝世多年的母亲,想起了我那风烛残年的二伯母(二大妈)。文学的要诣在于情,这篇故事很好地体现了这一点。我很喜欢这篇亲情散文。问好小郭!
原帖由 蒙正和 于 2009-2-22 10:27 发表
我赞叹小郭的悲悯情怀和仁爱之心。读着《大妈的故事》,我心潮涌动,热泪盈眶。想起了我已逝世多年的母亲,想起了我那风烛残年的二伯母(二大妈)。文学的要诣在于情,这篇故事很好地体现了这一点。我很喜欢这篇亲情 ...
您的感情那么丰富呀,读着就流泪了呀,唉,其实我写的时候也是一边写一边哭的。