中财论坛

[原创] 朋友的分量

李枫是我大学时睡在我上铺的舍友,更确切地说是我的死党,除了裤头没有换着穿过,其他的东西都是“共产”,以致同宿舍的其他哥们一直嚷着说我们是“同性恋”。对于此,我和李枫常常一笑置之,说这是妒忌,但彼此心里都美滋滋的 。

和李枫成为哥们很偶然。我是从农村来到这个城市的,当我穿着母做的崭新的“千层底”出现在大学校园里时,听着皮鞋“嗒嗒”地敲在地上,我好久抬不起头来。于是,同学聚会、生日Party等等与热闹有关的事情都与我无关。我很孤独,但内心深处的自卑又让我拒绝走进别人的生活。就是这个时候,李枫猛不冷丁地闯进了我的世界。那个周末的晚上都11点了,他把我从被窝里拽出来,说什么也让我陪他去看通宵录象。那晚李枫要了四瓶啤酒,在录象厅里一边喝酒一边抽烟,当画面上那些光屁股的老外疯狂做爱时,他还嚷嚷着评论。我从来没见过这阵势,眼睛一眨不眨地盯着画面。看我惊讶的样子,李枫直笑我太土了,想不到启蒙太晚了,说以后要好好教教我这个“乡吧佬”。我也不知他那天受了发什么神经,反正从那以后,李枫成了我的铁哥们。

后来我才知道,李枫老家是武汉的,家里很有钱,老爸本来想让他帮他做生意,可是他偏偏喜欢文学,上了北师大的中文系。可别说,李枫这家伙还真有一套,人不仅长的帅,而且还是学校里文学社团的骨干分子,时常在校报、校刊上露露脸,一时间成了校园里叱咤风云的人物,每到一处都有漂亮的美眉在背后指指点点。有时候李枫在外边发了稿子,稿费还没来,就把手一挥,“走,阿拉今晚请客!”这可便宜了我这个死党,跟他沾了不少口福。看着我日益渐长的肚子,他总是说用他的血汗喂肥了我,而我常常摆出一副无辜的样子,说是我对稿费的望穿秋水给他带来了好运。

转眼到了大二下半年,那天,我和李枫正在游乐场里疯玩,忽然他的传呼机响了,“你好,方便的话请速回电话”。“哪位美眉打的?看来你小子要走桃花运了。”“去你的,没个正经。”他笑着打了我一拳。找了最近的一个公话亭回过去,原来是外语系的一个女同学想就文学的问题找他聊聊。他让我跟他一起去,我说我可不想当电灯泡,他说我不去就不够哥们,我只好陪他去了。

当我们到了约好的那个地方,远远地看见一个穿着天蓝色连衣裙的女孩坐在石凳上,手里拿着很厚的一些稿纸正向我们这边望。“你好,我是李枫,这是我的朋友。”李枫走上前去,向那个女孩做介绍。女孩微笑着冲我点了下头,说她叫云,是外语系的。我眼睛一亮,心里竟然扑腾扑腾跳的厉害。云说她很喜欢写作,但一直写不好,希望李枫能帮她看看她写的东西,给她提提意见。“没问题,有这个大才子,今后有什么问题尽管找他好了。”李枫拿眼睛瞥我,我装作什么也没看见,只顾和云说笑。云很高兴,一个劲地冲我说“谢谢”,把稿子给了李枫,说以后再联系,转身就走了。“真美啊!”我对着云的背影喃喃自语。“你小子,重色轻友!”李枫笑着狠狠给了我一拳,说可别他劳动我收获。

我确实喜欢上了云,可云似乎对我并不感兴趣。云常常来找李枫探讨文学,因为有他在,我们往往便多说几句话,但她的目光并不停留在我身上。倒是李枫,云总用含情默默的眼光偷偷盯着他看,这让我心里很不是滋味。有一段时间,我心情很糟,李枫早已察觉出来,但一直没说。那天,他对我说:“男子汉大丈夫有什么可愁的,喜欢谁就大胆追呗,看你这个熊样,真替咱老爷们丢脸!”我说:“可云喜欢的是你啊!”“不会吧?再说,我也不喜欢她那样的女孩啊!放心吧,我绝不会和哥们挣老婆的。”李枫拍着我的肩膀,微笑着对我说。

我开始对云展开了爱情攻势,但云一直不为所动,依然整天找各种借口接近李枫,而李枫总是以种种理由躲避云。

我做梦都没有想到,李枫什么时候竟然有了女朋友,而且还当着云的面洋洋得意地搂在怀里。那天,云哭着跑来找我,说她恨死了李枫。看着哭得泪人似的云,我不知道发生了什么事,一个劲问云到底怎么了。云只是哭,让我急得团团转,我说我去找李枫,云说什么也不让我去。哭了好一会儿,云才告诉我,原来她一直喜欢李枫,可李枫似乎并不明白,云鼓起勇气想和李枫谈谈,可李枫竟然说她也不拿镜子照照自己,说他一个才华横溢的才子怎么会看上她这个丑小鸭,竟然还当着她的面叫来了自己的女朋友,两个人亲亲热热。“李枫怎么能这样,简直是流氓!”不知道为什么,一向对李枫视如手足的我竟然为了云骂了李枫。

我怒气冲冲地找李枫去问个明白,当时李枫正和那个女孩在一家餐馆喝酒,那个女孩一直劝他别喝了,可他不听,自己一杯一杯地往嘴里灌。看到我进来,李枫醉醺醺地冲我摆手,让我坐下来陪他喝几杯。“你为什么对云这样?!简直是流氓!”我把酒杯一把夺过来摔在地上。李枫满脸涨得通红,握紧了拳头,眼睛狠狠地瞪着我,但他没有冲我扑来,只是狠狠地砸在桌子上。

事后,一连几天,我和李枫都没有说话,看的出,他心里很不好受。我像鬼迷心窍一般,老是认为李枫太不是个东西,爱本身没有错,他不爱云也不至于伤害云啊。

云再也不来找李枫了,倒是有事没事常往我这里跑。也不知道怎么回事,李枫和他那位只热了几天就拜拜了,我从心里有点幸灾乐祸。周末,宿舍里只剩下我和李枫两个人,他一直磨蹭着不走,不时用眼睛瞥我。“走,我请你去喝酒!”他装作漫不经心地样子。“我没空!”李枫怔在那里,眼睛了涌满了泪水。我的心竟然莫名的疼痛,赶紧逃离了宿舍。

李枫常常找机会想和我谈谈,每次看到他忧伤的眼神,我都忍不住想过去拍拍他肩膀叫声大哥,可是我没有,直到大学毕业。
到了找工作的时候,我急得团团转。云已带我见了她的父母,他们没有什么意见,只要我能留在北京,因为他们只有这么一个女儿,不能让她跟我四处漂泊。就在我一筹莫展的时候,机会来了,一家事业单位要人,而且给落关系。我欣喜若狂。但不久我又担心起来,这样好的单位不知有多少人伸着脖子等着呢。果然不出所料,那天光报名的就有上千人,审查、笔试,两轮下来竟然只剩下两个人,而那家单位只要一个人。那天,当我打扮地精精神神参加最后一关面试时,我没想到我的对手竟然是李枫。李枫看到我,想过来和我打招呼,我装作没看见,把头扭向了一边。

面试回来,云一天一个电话问我的工作情况怎样了,我的心情特别糟,因为我知道我绝不是李枫的对手,他手中拥有那么多获奖证书和发表的文章,身价不知要比我高多少倍。就当我感到绝望不得不想其他的办法时,那家单位竟然通知我被录取了,很显然我打败了优秀的李枫。挂了电话,我高兴地欢呼起来,马上给云打了一个电话,“太棒了!”电话那端的云兴奋地对着话筒给了我一个响亮的吻。

要离校了,我们宿舍的几个哥们最后一次聚餐,李枫喝得大醉,后来他竟然痛哭起来,说他一生都不会忘了我,我们永远是最铁的哥们。想起以前的那些日子,我的眼睛潮湿起来,想过去再紧紧地拥抱他一下,但我没有说服自己的脚。“珍重吧,好好珍惜云,珍惜以后的生活!”在我的注视下,他渐渐走远,直到在我朦胧的泪眼里消失。

从那以后,我再没有见过李枫,只听别的同学说他回了武汉老家,后来又听说找了一个很漂亮的老婆。一个人独处时,翻看留言册,我常常对着李枫的照片发呆,不知道他过得怎样。
这个世界真是太小了,想不到五年后的今天我又见到了他。我们相约晚上一起喝酒。

晚上,当我赶到“太阳楼”酒店时,李枫正坐在一个很幽静的地方朝外边打量。我微笑着跟他打了一声招呼,坐了下来,他很熟练地递给我一支烟,还是当年读大学时抽的那种。“过得还好吧?”他问我。“还可以。”我说。

“来,干一杯!”李枫举起酒杯跟我碰了一下,一饮而尽。
“你呢,过得还好吧?听说你找了一个漂亮的老婆,和她一起过来的吗?”

“没有,我们早离了。”他苦笑了一下。

“怎么?”我疑惑地盯着他。

“毕业以后我回到了武汉,家里就我这么一个儿子,整天催我找对象,见了很多但都不满意,后来见了一个很漂亮的就将就着结了婚。结婚以后,我发现那个女人除了漂亮之外,简直一无是处,我们整天吵啊闹啊,心累了,于是,我把房子和财产都给了她,只求一个自由身,灰头灰脸地走出了围城。”

“来,来,不说了,咱们喝酒!”李枫频繁地举杯,然后一杯一杯地喝进肚里。我劝他少喝点,他说:“酒逢知己千杯少,哥们好几年不见了,应该一醉方休。”我无语。

桌子上已经摆满了空空的酒瓶,李枫还在喝。“你他妈的不知道,其实,我也一直喜欢云,可是我知道你爱她,我是大哥我应该让着你,我硬把自己喜欢的女人让给了你。为了让云对我死心,我故意找一个女人当面来羞辱她,把她从我身边逼走,你小子竟然对我那样,你知道吗,我的心里有多难受?”

我惊讶地看着李枫,看他边喝边说边吐。

“还有那次面试,我知道这对你太重要了,为了你和云,我选择了放弃。你以为是你的本事比我强吗?你多重的分量自己还不清楚嘛!”

“大哥!”我紧紧地搂住了李枫,眼泪在脸上肆意横流……
第二天,当我赶到酒店的客房时,李枫已经走了。一张纸条静静地躺在那里:我不想打扰你和云的平静生活,只想远远地看着你。祝你和云一生幸福,枫!我抓起纸条拼命地追了出去,可是茫茫人海中哪里是李枫的身影。

那天,我喝多了,跟朋友谈起了李枫。朋友好久没有说话,拍拍我的肩膀,说:“他是条汉子,这样的朋友到哪里去找啊!可惜,他已经走了。”

其实,李枫从没有走远,他一直在我心里。当我为这个虚伪的世界感到绝望时,他总会温暖我这颗潮湿的心。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

回复: [原创] 朋友的分量

最初由 游来游去 发表
  李枫是我大学时睡在我上铺的舍友,更确切地说是我的死党,除了裤头没有换着穿过,其他的东西都是“共产”,以致同宿舍的其他哥们一直嚷着说我们是“同性恋”。对于此,我和李枫常常一笑置之,说这是妒忌,但彼此...

情深意重,更像一篇小说啊。学习了!
这篇贴子似乎发错了地方。更确切地说是小说的写法呢
提点不成熟的意见,就是看了开头就知道结局了,没有多少峰回路转的玄念呢。
不过也是一个很不错的贴子了,至少我是写不出来的。
个人之见,不对之处请朋友原谅!
问好:)

应该是篇小说

李枫够朋友!
谢谢各位朋友的意见,我转到小说里去。
其实生活许多时候就像一篇小说,情节设计得让你都有点怀疑它的过分的真实。:)~``
好朋友是一生最宝贵的财富:)~~`