中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 苏忠伟

[原创] 挖 药

原帖由 若谷 于 2009-2-28 09:42 发表
  我爱人是陕西中医,我也在陕南汉中生活十年,那里门前门后山上也 有近百种的中药材,杜仲树,天麻,柴胡,霍香等,半夏也有只是不太多,长得也小,不过有一年我在煮自己种的花生时竟煮了一颗小半夏, ...

谢谢若谷文友关注!
如此说来,我们还是同道呢!请教不敢当,还要向您学习呢!
问好!
原帖由 高迎春 于 2009-2-28 14:39 发表
你认识那么多中草药,佩服!

感谢高版主关注!
不足为奇,是兴趣爱好和亲身实践使然吧?
问好!
原帖由 默一言 于 2009-2-28 17:26 发表
一直觉得中医,中药是很神奇的。长见识了,呵呵!

谢谢默一言文友的阅评!
我认为:其实中医药并不神奇。它是中国传统优秀文化的一部分。有人说:中医药是中国传统文化的精华;又有人说是“精髓”,还有人说是“瑰宝”。不学中医的人认为中医不好懂,这是因为中医以中国古代哲学为理论指导,以阴阳为辩症施治之总纲。是一种与现代医学(为自然科学)完全不同的理论与技术。
问好新朋友!
原帖由 五月草原 于 2009-2-28 18:57 发表
很扎实的文字,欣赏 :victory: :victory: 周末快乐。

谢谢五月草原文友的点评、鼓励!
好久不见了,问候朋友,同祝周末快乐!
对于这么多味的中草药真的很陌生,也充分感受着作者采药、挖药的辛苦。当然,每一味草药的药性都需要及时的掌握着,以便更好的治病救人。还有,你每次采药的地方地名都很古怪呢。不过,越是这样的地方越容易生长一些珍贵的草药吧。文章既是自己的从医经历,也是一次对中草药知识的认识。问好!
记得范仲淹说过,不为良相既为良医。良相者,匡扶社稷,治国安帮;良医者,祛病消灾,惠福庶黎。做一个好的良医也是一个不错的选择。问好楼主。
原帖由 杜永生 于 2009-3-1 02:18 发表
对于这么多味的中草药真的很陌生,也充分感受着作者采药、挖药的辛苦。当然,每一味草药的药性都需要及时的掌握着,以便更好的治病救人。还有,你每次采药的地方地名都很古怪呢。不过,越是这样的地方越容易生长一些 ...

感谢杜版主的精心点评!
问好朋友!
原帖由 范廷伟 于 2009-3-1 21:05 发表
记得范仲淹说过,不为良相既为良医。良相者,匡扶社稷,治国安帮;良医者,祛病消灾,惠福庶黎。做一个好的良医也是一个不错的选择。问好楼主。

谢范廷伟文友的关注!
是的:在人们物质生活水平提高的今天,各种怪病了多了起来。《黄帝内经》说:“正气内存,邪不可干”;“善治者治未病”。因此,宣传、普及中医药知识,任重而道远啊!
好久不见了,问候朋友!
忠伟人气很旺嘛!我的意见:题目《挖药》改为《苍山采药》,或许更好一点。问好!
原帖由 蒙正和 于 2009-3-2 08:39 发表
忠伟人气很旺嘛!我的意见:题目《挖药》改为《苍山采药》,或许更好一点。问好!

多谢蒙老师阅读并提出很好的意见!
问好!
忠伟美文再提读!
原帖由 蒙正和 于 2009-3-2 15:48 发表
忠伟美文再提读!

感谢蒙老师再提读!
问好!