中财论坛

[原创] 在阿坝州行走(3):松潘,只为雪雁落花时留存的那缕暗香

`

松潘,你的黄龙、川主寺、瀑布、草原
和人间瑶池,在地震后月华苏醒之时
你可见到玉人策马的丽影,625年从宗室中
降生,641年又从长安唐宫中走来?

忆起这段1300多年的历史,我举起白莲
万盏的婉约,看烟雨织就的柔情
打湿云笺。在去西藏的路上
烙下一缕缕相思和千年的缠绵

松潘,我爬山涉水而来。只为瑶池旁雕塑
的静谧,和雪雁清澈的眸子。安静地品你
解读颂赞干布以及吐蕃王朝庞大的迎亲队伍
在你的宝地,那一幅烟雨朦胧的美丽

站在岷江中部的肋骨之上,我悲切地寻觅
那个叫文成公主的女子,那个如花似玉联姻的
女子,途径的魂灵,在衣袂飘飘的路上
留下一个大唐安定和繁荣的命题

我多想雪雁的这缕暗香,在裂变后的脚下
着一件欲望的薄纱,褪去羞涩的面孔
只为心中的期盼。用她那最艳丽的媚唇
吻我,解除松潘一生的疼痛

或许,这样的凝望,让我的心绪
都被你的微笑,醉过
可我怕云朵的单薄,在暗香的缥缈中
醉不了松潘千疮百孔后的绿色

而今,指间凝重。我这天高云淡的
女子,只能在雪雁约会的地方
折叠纸鹤。在人间瑶池的上空放飞
与秋天落下的红笺漫舞

(去年8月底去茂县支教,途径松潘所感2009.2.25作)
【文成公主,真名李雪雁,(625-680))】

我的故乡就是松潘,读来好亲切和感动,谢谢你!
想像丰富,写得大气而又柔美,把一千三百多年前的一幅幅画卷,细细的展示到了我们面前,让人浮想联翩。
欣赏雨阁好诗!
忆起这段1300多年的历史,我举起白莲
万盏的婉约,看烟雨织就的柔情
打湿云笺。在去西藏的路上
烙下一缕缕相思和千年的缠绵

细腻,婉约,学习!
与秋天落下的红笺漫舞

历史题材不好把握,能写到这样的程度已经很好了。
很不错的一首。
历史的厚重和现实的疼痛交相辉映,同情和善良起存并进。语言深刻舒展力很强,是组大气之作!问好雨阁。
与秋天落下的红笺漫舞

美好善良的女子,你做的不仅是折叠纸鹤,还看到了行动,奉上一份敬意:)
想象的展开自由开阔,历史与现实的交织,使得诗歌有纵深的意境,深刻而厚重!欣赏学习!
原帖由 琴若雨 于 2009-2-27 21:01 发表
我的故乡就是松潘,读来好亲切和感动,谢谢你!

去年的8.27经绵阳、江油、平武,晚上到的松潘,在那儿住了一夜,第二天下午才到茂县。沿途随时有滑坡现象,故这一路走走停停的,因为第一次去阿坝,所以欣赏了诗中的几个旅游景点。

原来你是松潘人,幸会幸会,现在呢在哪儿生活与工作,还望今后多指点,谢谢若雨。
原帖由 高山流水 于 2009-2-27 21:12 发表
想像丰富,写得大气而又柔美,把一千三百多年前的一幅幅画卷,细细的展示到了我们面前,让人浮想联翩。

谢谢鼓励,问好高老师周末快乐,今天难得的阳光,这会我闪了,出去晒晒太阳。 :lol
读后使人印象深刻,松潘,令人神往。
看作者的文字,使人眼前一亮,学习。
雨阁,不仅欣赏你的诗歌,还欣赏你的人品.到灾区支教,不是几个人可以做到的,真为你骄傲!
飘逸的诗句,融合历史与现实,有着高远的意绪和当下的感知。