中财论坛

[原创] 春天里简洁的抒情(散文诗四章)修改稿

原帖由 敬一兵 于 2009-2-28 16:26 发表
文华朋友不妨对照五月草原朋友的散文诗玩味一下,就可以发现其中我说的这几个要素的韵致所在。

敬老师言重了,我也是只是喜欢这种文体而已,没有专门的研究。问好于老师。
原帖由 五月草原 于 2009-2-28 18:36 发表

敬老师言重了,我也是只是喜欢这种文体而已,没有专门的研究。问好于老师。

呵呵,进来也不指点一二,指导指导就走了。说实话,你的散文诗已经出神入化,抵达了一种标高,是我学习的榜样。。。。

我已经做了一番修改和改进,请多多指导批评。
    周末快乐!问好朋友!

[quote]原帖堂珂 于 2009-2-28 16:28 发表
欣赏作者灵动的文字! [/quote]

感谢文友评阅与提读,感谢捧场与支持,周末问好!

原帖敬一兵 于 2009-2-28 16:35 发表
另外还有一点,你的文笔功底确实很扎实,在论坛里是屈指可数的,这点可以从你的乡土气息浓郁的系列文章里看出来。所以,如果能够结合你的优势和特点,把乡土气息融进这篇散文诗里,韵致应该会更饱满的。我期待着你的 ...

衷心感谢敬老师耐心细致的指导与器重厚爱!
   我拜读了五月草原的散文诗,发现他最大的特点是将自我融化在诗歌中,时时刻刻有自我的感觉自我的影子自我的思索自我的感知,而我好像游离于诗文之间。再者,我钟情并且难忘故土与家园,所以我已经在修改稿中贯穿了这两点。
    当然,要想一次达到草原的高度是不可能也不实际的,我只能在今后的创作中慢慢领悟,细细品味,好好咀嚼老师的谆谆教诲与文友的指导!
     再次致以美好的谢意,祝一兵先生周末快乐开心!

原帖由 敬一兵 于 2009-2-28 16:31 发表

我个人感觉,强化文字的内涵与外延,是一个重要的方面,也就是所谓的对文字进行精雕细凿,这首先要求是洗练与简洁。个见,仅供参考。

敬老师告诉我 散文诗的语言要精雕细刻,要尽可能地洗练与简洁,要跳跃式过渡与讲究内涵与外延的有机统一,要表达一种思想传达一种意境。。。。。

我是这样理解的,按照理解,我做了一番修改与尽可能的改进,渴望能够得到老师再一次的指导与批评指正!

昔日刘备三顾茅庐去请诸葛亮,今天一兵老师五次三番帮助我修改诗文,非常感激!再次致以诚挚的谢意,问好先生!

原帖由 于文华 于 2009-2-28 19:29 发表

呵呵,进来也不指点一二,指导指导就走了。说实话,你的散文诗已经出神入化,抵达了一种标高,是我学习的榜样。。。。

我已经做了一番修改和改进,请多多指导批评。
    周末快乐!问好 ...

要说指点不敢当,我真的说不好。
再读,真的很不错,一样的清新宜人,犹如春风扑面,欣赏!!!
原帖由 五月草原 于 2009-2-28 19:52 发表

要说指点不敢当,我真的说不好

你太客气了,呵呵,也许是谁有谁的风格与写作方式。。。。
   谢谢你的评阅呀! :D :D :funk: :funk:

原帖由 五月草原 于 2009-2-28 19:55 发表
再读,真的很不错,一样的清新宜人,犹如春风扑面,欣赏!!!

再次感谢文友五月草原的捧场与支持!
   :P :P :P :P :P :P :P :P :P :P :P :P
   祝周末愉快开心!

原帖由 琴若雨 于 2009-2-28 17:08 发表

有同感,散文诗的语言比散文的文字更凝炼,诗意的含蓄味更浓,表达手法多比拟.夸张,隐喻,个见!

感谢若雨版主的捧场与耐心指点,我以后会注意改进的。

再次致以真诚谢意,祝周末快乐!

原帖由 梁星钧 于 2009-2-28 17:18 发表
  学习文华友的创新之作。语言清新,表达新颖。鼓掌!

就是遵照你的吩咐,我换了一个汤头,让文友们指点指点,也换个口味。呵呵,不要见笑呀!
     谢谢捧场,谢谢支持,谢谢赞誉!
    祝周末快乐!

[quote]原帖由 嘎玛丹增 于 2009-2-28 17:40 发表
春意盎然,直拂胸臆间。 [/quote]

感谢好像是来自藏族的新文友的提读与赏识,问好新文友!祝你佳作迭出!

原帖由 芳香碧丝草 于 2009-2-28 18:07 发表
于老师一改往日文风,写起了散文诗。欣赏美文!学习各位版主的点评!受益匪浅!谢谢于老师和几位版主!

其实,散文诗也是我的爱好,前几年一直写作,只不过近两年不大写了。
   因为星钧文友说要我换个汤头,所以就写了这篇。见笑了朋友。不过,承蒙厚爱,我会继续努力挖掘整理我的乡土系列的。。。。
    问好,十分感谢支持,祝周末开心快乐!

在这美丽的春天里,我们的赞歌唱不完,春天的美说不尽。让我们行走在美丽的春天,用心感受春赋予我们的话意诗情。
[quote]原帖由 琴若雨 于 2009-2-28 21:22 发表
  在这美丽的春天里,我们的赞歌唱不完,春天的美说不尽。让我们行走在美丽的春天,用心感受春赋予我们的话意诗情。 [/quote]

春天永远是鲜活亮丽的,因为她带来了生机与活力;
    春天始终是美好而翠绿的,因为她携带给我们芬芳与灿烂。。。。。
     感谢若雨版主的再次厚爱与评阅,致以春天最美好的问候与祝福!