中财论坛

[原创] 南行散记

“象以齿毙,膏用明煎。” 为人切不可有所专好,因为一有了嗜癖,就不得不为其所累。——郁达夫如是说。我以为然也。以我不成熟的经验,“心有所役,不见南山,田园将芜湖可归”,便也是契了杜拉斯的“迷恋是一种毒药”了。我虽深知其中况味,但也时常囿于其中。以户外行走为例,想也该是适时为度才好。庄子所谓的“天人合一”,是以心境为无上体验,无为而无不为。简而言之,这次南行,既有体力的透支,也有精神的桎梏,更有物质的付出……而有所记之人生教育者,无如徐霞客徒游之乐趣,亦无夫子之行万里路、破万卷书之雅兴。尚能付之于笔端的不过三两件小事罢了。如此这么一说,是旅途之不愉快么?非也。自古就有的“仙侣同舟”是行人之惬事。2月18日,正值寒假,恰逢小女所在大学被大冬会占用,她能有时间跟我们同行,三口之家,先生和小女自是我的“仙侣”,走到哪里都一起,便也省却了多余的惦念。

深圳。

对于这个移民城市,以我的年龄和阅历,虽不熟悉但也不陌生,所以,内心也平淡了些许期待。飞机上午十点离开哈尔滨,一路南行,2个多小时后在南京小憩。走下悬梯,我遂也快意地联想到了六朝古都、进而秦淮八艳,也只那么一瞬,中山陵和桃叶渡就在眼前飘过,金陵已经被我抛在身后。午后五时许,赶到深圳,下榻事先安排好的海景酒店。几粒不被察觉的微雨之后,走出户外,正天空晴朗,夕阳渐暖,花墙微颤,绿影婆娑。几只小鸟飞过头顶落在枝头,唧唧喳喳算是迎接我们。大约是近水遥山,视界开阔的缘故,想起早晨还在银装素裹的北国,立时已置身在春暖花开,万象更新的境地,一种莫名的欢愉涌上心头,心旷神怡状为小女在花墙旁留影。不顾旅途的疲惫,牵手两位“仙侣”,径直奔向海滩。如此,人的心情需要环境的转换,以配合最佳思绪的到达。深圳的海滨浴场在大梅沙路,前行一站就是素有小夏威夷之美誉的小梅沙公园和海洋公园。但以肉眼所见海水的质量,以及肌肤所沐浴的阳光空气,喻其东方小夏威夷应该是人们的心理愿望。我之体会,若以东方夏威夷之称,小梅沙远不及三亚的亚龙湾来得更为贴切。豪华的喜来登酒店坐落在大小梅沙之间,是一家连锁店。折后的标准间在24小时1200元人民币。毗邻一家游艇私人会馆,豪华游艇每小时租金在8000元人民币。我问过价格后,“气定神闲”地踱步到沙滩,做无消费人群之一游者。远眺茫茫无际的大海,便也心潮澎湃,一句:“富者自富,穷者自穷”的感概油然而生。

深圳这座城市,远溯为小渔村,近观是大都市。其发展壮大真正得益于改革开放。大海之外,人为堆砌的东西很多,自然景观少之再少。只这一点,我承认说它美丽,但拒绝说它厚重。以其在旅游业成名的“世界之窗”“锦绣中华”“民俗村”为例,在能工巧匠的神功雕琢和文人骚客的包装之下,很受中外游客的青睐。我则不以为然地在一天之内游遍了“全球”。这种走马观花的旅途效应,对于一个有着“行走定义”的游客来说,会是个绝妙的讽刺。做过《文化苦旅》的余秋雨先生是“锦绣中华”四字的题匾人。然而,我宁愿在他的文字中去领略白发苏州和江南小镇,也不情愿在他“虚设”的匾额里欣赏莫高窟和玉门关。我这么说也不尽然或可偏颇。事实上,“世界之窗”内的各国建筑和“锦绣中华”内的本土园林,一定意义上可以让游客大饱眼福,至少可以起到课本之外、浓缩地球的双重作用,感情上可以满足游人对地理快餐的需求。

在深圳游玩,真正震撼我的是正在建设中的东部华侨城——亚洲旅游新地标。我到那里参观的时候,正值周末午后,游客很多。园内的湿地花园、茶溪谷、茵特拉根小镇以及各种游玩设施,都别具风情,让你乐不思蜀和流连忘返。任何一个在都市的沉浊空气中呆久了的人,还有任何一个在利欲场上厮杀累了的人,如果大家想发现自己的真灵性,想要更新自己的生存念头,我想都会跟我一样,爱上这个自然的家园。当我坐缆车登上空旷的山顶,一股股云海扑面而来,确是雾霭云中趣,山高我为峰了。呼一口自由的空气,吸一口山川之精华,伸展手臂,登峰造极!这里确是生态、自然、大气,较之于这个城市老牌的“世界”和“中华”,有回归真实和脚踏实地的感觉。有游客说,这个公园是万科的产业链,我没做考证,不知所云。但以地产龙头之我见,万科股票似乎有很多人青睐,这倒是名不虚传。

荔枝公园地带,邓小平画像前,有见很多游客拍照留念。街道对面的广告横幅,写着醒目的主题大字:感恩二十年。我想,这与他老人家南巡和改革开放这些词不无关系。否则,以黑龙江省政府广场前的同样邓小平宣传画像,没见有游人主动献上这样的热情。所谓南北差距,老工业基地之所以迟迟不前,大约有一定的政治因素。写到此,便也是我以游客的身份对深圳初浅的感性认识,之于整个城市的人民生活水平和金融危机带来的生存压力如何,外地人也许无以评说。

香港。

香港是天堂么?过了港口,当巴士载我们行驶在香港的街头,我这样问自己。接下来,我不可以冠冕堂皇地以为,自己来这里是为了学习和体验快节奏的生活,毕竟只逗留那么几天而已。我来到这里,随俗以为购物,因为在这个美丽而物质的地方,各种名贵的在国内无法见到的品牌服饰,似乎带来一种纷至沓来的声响,将所有的客人对于衣食的崇拜和热望弄得膨胀而赤裸。我也不例外。在港的第一夜,我自然要睁大眼睛“窥视”一下周边的世界。只见行人匆匆,有轨电车,斑驳陆离的报纸,混血的美女,卷着色发的靓仔,及具粉红色拉感的霓虹……稍不留意,仰头的瞬间,摩天大厦即冲你倾斜而来,无数的窗口鸟群样飞翔,支在窗外的“晒衣架”挂着各色“彩旗”。这就是我对香港的第一印象。接着是香水,威士忌,酒吧和情调……

香港之行,小女最大的愿望是购买一本港版的《凤凰周刊》,然,并未遂愿。小店和街头卖报刊的很多,问了三家之多,都说没得这本刊物。更有甚之,年轻卖报者回答我们:不知道。也许是我在凤凰网写博的原因,有一点自恋的倾向,以为跟香港总该结点缘分。在港几天,大体上,我对香港的“社会”经济和人们的生活节奏表示赞叹。看着步履匆匆的行人,以为总是在跟时间较量着快慢。一时间,作为游客甚至都无法迈着方步去欣赏街头小景。并非怨气,几天中,我一直在寻找“三联书店”,在香港只是奢望买几本线装书,而根本无法可以找到。这一节就可以这样简单带过,无需记录,也无所记录。或许,香港的定义更多的在于摩天的大厦和闪烁的霓虹,而不于书店。正象所有的港人,他们第一说英语,之后是粤语,而后才是普通话,你不可以因沟通的障碍而挑剔他们。毕竟,你的身份决定你不知道的太多,也因为这里曾经是被英国政府统治了百年的殖民地。

太平山顶:在港游山玩水的第一站。坐巴士过山道,一路只在悬崖的感觉,不禁为司机的技术水准竖起大拇指。香港平地的道路都很狭窄,何乎山道险矣。我们的车到山顶不过上午九时许,以香港人夜生活的习性,姑且他们还在睡梦中,我们已身在山雾里。看过眼前太平山顶的一道青嶂,雾中的港岛时隐时现。所谓近者太近,远着太小,在海中升起的岛屿以及临岸青嶂,不大会令人想起特异的关于山的概念。所谓太平山顶不过作为象征,但“香港”二字你要在山顶时刻扩大在思维之中才是。香港的确很“小”,除非你用眼观察,用心体会,否则,收获真的会很浮躁。我在太平山顶的凌霄阁中,见几位国外散客在悠闲的吹饮,不免为我们一行的匆忙悲哀起来。实在说来,此山顶是用来作一次非常遐意的漫步最为适宜。杜莎夫人蜡像馆坐落在凌霄阁内。在太平山顶欣赏了一会维多利亚港,并在狮子亭留影后,趁大家乐此不彼的拍照空档,跟着小女急忙忙地赶去看了一下,毕竟,即使往来香港很方便,但不会给自己创造太多去山顶的机会。杜莎夫人蜡像馆要在每天的十一时左右才开放。透过围网,给小女抓拍了一张与“李小龙”的合影。

浅水湾:我来到浅水湾,大约有寻找的愿望,为一个叫萧红的家乡作家。然而,当我真的走进那里,发现整日缠绕我的念头早该做下调整,因为女作家早有了安魂之处。“她”已经不再属于这里,我为自己的固执尴尬了一下。在这里,除了我们知道的港佬如李嘉诚、包玉刚、梁锦松等豪宅,就是香港明星们的“自留地”。讲究风水的他们,可以在这里花些银子,政府允许他们花钱置地,之后就“占山为王”。我因此而愤然的意识到,二战胜利前的香港街头,那个叫萧红的虚弱女子本不该到这片土地。我一下子很难过。萧红,她可是死在这里,葬在浅水湾。可是,我问过几个年龄相仿的港人,他们没有一个可以记得这个名字。或者,我应该宽宥别人的疏忽,并也开始认真地想到一个问题:文学不会包揽一切,生活的元素很多,它只是个插曲,只有部分爱它的人才可以重视。现在的浅水湾,应该以红、黑财神和观音、玛祖为象征,到这里游玩的人都喜欢摸摸红财神的头、脸、腰、手,以为可以带来“有头有脸”的地位和腰缠万贯的家财。正午的天气很晒,望着湛蓝的海水,走在从三亚买来铺在岸边的细沙上,我一下子有种莫名的心堵。浅水湾——它只留给我一份莫名的精神惆怅。

迪斯尼:这里是小女向往已久的地方。每人350元的票价不在话下。印象最深的是午后三时的花车游表演。演员们很辛苦,大热的天穿着表演的服饰,他们认真的态度很令我感动。关于迪斯尼乐园,目前全球只有五处,分别在美国的加利福尼亚州的洛杉矶、佛罗里达州的奥兰多、法国的巴黎、日本的东京和中国的香港;目前,上海有望兴建。以面积来说,香港这个迪斯尼乐园是五处中最小的,投入营业部分的面积约有38万多坪,是最大的佛州迪斯尼的九十七分之一。进入迪斯尼,第一个项目是坐小火车,以预先通晓下园内的大概,最后一个项目是观看晚间7点半闭园前的烟花表演。香港的迪斯尼确实不够大,四个景区:美国小镇大街、探险世界、幻想世界和明日世界,每个景区都有游乐项目和表演。

维多利亚港:到香港,你不可以不仔细地接纳维多利亚港。它是香港岛和九龙半岛之间的海港。当两岸入夜后,万家灯火,相互辉映。由于港阔水深,曾被喻为世界三大天然海港之一。被美国的《国家地理杂志》评为一生人应到的世界50大景观之一。维多利亚港的历史记录着一段耻辱的过去:“早年,英国人看中维多利亚港有成为东亚地区优良港口的潜力,不惜以鸦片战争从满清政府手上夺得此土地,以便发展其远东的海上贸易事业,从而展开了香港成为英国殖民地的历史。事实上,维多利亚港以及维多利亚港两岸的建设和发展,的确一直影响着香港的历史和文化,亦主导着香港的经济和旅游业的发展,是香港成为国际大城市的关键之一。港上没有桥梁,海底下现时有三条过海行车隧道。分别是1972年通车的香港海底隧道(红磡海底隧道)、1989年通车的东区海底隧道,以及1997年通车的西区海底隧道。据说,政府正考虑规划香港第四条海底隧道。这几条隧道成就了香港的经济。”维多利亚港湾附近的海港城,是往来游客购物的最佳场所,有全港两家免税店之一。商品以国际名牌的时装、化妆品和箱包等居多。附近的柏丽大道是所谓女人街。我在这里帮同事购买了一些国际品牌的化妆品。

时代广场:铜锣湾时代广场,以购物的水准应该较海港城的档次下调一级,小女很喜欢在这里闲逛,也在这里购买了一些港产服饰和外国的零碎小玩意。我下榻的城市花园酒店,去时代广场要在炮台山地铁站乘地铁。某晚,我在这里见到一个不和谐的街头小景:旁晚的香港灯火通明,一对老年夫妇畏缩在地铁站一隅,身旁有一个盛东西的小盒子,看样子应该是乞丐。我很吃惊,他们的穿着很干净利索,男人戴着黑色的礼帽,帽檐压得很低;女人瘦弱,一条围巾绕在颈下,表情羞涩。我在一旁观察了一会,以为香港这个大讲‘慈善’的社会,能够有很多民众欲望般地伸出援助之手,布施善事。十分钟过去,人们还是来去匆匆,走自己的路。我不免遗憾地收回视线,随后,即也消失在无尽的夜色之中……

本次南行,我没有太多的收获。以上只言片语,或可做为游记,存此为念。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

时代广场前,收获多多

身后是:维多利亚港

欢迎归来

羡慕……
同是东北人,对南北对比那部分内容感触颇深。
两地都是人为堆砌的景观多于自然景观
照片是姐姐还是姐姐的女儿?这么年轻啊?
当然是本人了。未经允许,怎么能传女儿的照片呢?就是当妈的传了也是违法的。
叙述与描写融合,感受与理性兼有,写作态度实在而不做作。不错!
一水这样的写法,倒适合现在人阅读的心境。如果再像郁达夫那样一个人慢悠悠地游富春江,大家可能要感到奇怪了。
首先祝贺你顺利归来!
羡慕你,特别是羡慕你的漂亮、年轻、幸福……
相片都是你的?第一张倒象个男娃娃。
原帖由 lqm407 于 2009-3-1 21:52 发表
首先祝贺你顺利归来!
羡慕你,特别是羡慕你的漂亮、年轻、幸福……
相片都是你的?第一张倒象个男娃娃。

呵呵,这自然是一水的千金,李兄仔细看看。第一张像男娃娃,第二张不也像吗?
  当初见识“世界之窗”、“锦绣中华”,第一个反映是孩子堆积木、办家家。一水讲得好:满足了当今的快餐文化。
一路走来,一路写。美景、亲情尽在笔端。
羡慕“仙侣”样的生活啊!
问好!
原帖由 程学武 于 2009-3-2 14:50 发表
一路走来,一路写。美景、亲情尽在笔端。
羡慕“仙侣”样的生活啊!
问好!

谢谢程版读帖。
原帖由 李凤宝 于 2009-3-2 11:14 发表
  当初见识“世界之窗”、“锦绣中华”,第一个反映是孩子堆积木、办家家。一水讲得好:满足了当今的快餐文化。

一点自己的看法。我出行对“山水”的要求可能高一些,但深圳这两个景点也不能不去。如此,大约也就去一次就够了

问好李兄。
原帖由 武俊岭 于 2009-3-2 08:20 发表

呵呵,这自然是一水的千金,李兄仔细看看。第一张像男娃娃,第二张不也像吗?

还是武版慧眼

问好。