中财论坛

[原创] 《爱的教育》

“爸爸,我们学校要捐款了。”坐在车子后面的儿子突然说。
  “知道的,地震死伤那么多人,全社会都在捐呢。”我回应着他,随即
又问:“你们捐多少?”
  “一百。”儿子怯生生地回答着。
  “什么?一百?”我的声音一下子提高了许多:“你们学校都捐那么多
吗?”
  “不是的,老师说最少捐一元,多者不限。”儿子低声地说。
  “那你为什么要捐一百呢?”我反问。
  “我的爱心啊!爸爸,你看电视上那么多的小朋友没有了亲人和家,捐
一百算多吗?”儿子又反过来问我。
  我突然停下车子,回过头来注视着儿子。儿子也抬起头来看着我。他今
年十岁了,是惠纺子弟小学四年级三班的学生,学习成绩在班里属于中上游
水平。两年前订做的校服穿在他的身上明显地小了,红领巾上有几块小小的
油污,脏兮兮的脸上展露这孩子天真的笑。五月明媚的阳光把我们恶作剧般
地倒影在大地上。
  回到家,我一反常态地先打开了电视,电视屏幕上依然是对汶川大地震
最新的报道。看着那惨烈无比的场景,我的眼睛有些湿润了。
  “孙书康,你过来一下。”我喊着儿子。
  “什么事?”儿子赤着脚从阳台上跑过来。
  “你不是要捐款吗?先看看今天的电视吧。”我指着电视对他说。
  儿子听话地在沙发里坐了下来。
  不大一会儿,我作好了午饭,儿子看了看,不满意地嘟囔着:“又是破
土豆、陈馒头。”
  “什么?破土豆、陈馒头?小朋友,你看看灾区里的孩子吧,没有吃的
没有喝的,和他们相比,你今天就是生活在天堂里啊!再说了,你今天不是
说要捐一百吗?凭什么呢?就凭你是一个纯消费者吗?就凭你好吃懒做、挑
肥拣瘦吗?”
  听着我的一番教训,儿子不再说什么了,他拿起馒头大口大口地吃起来。
吃完饭后,他突然说:“爸爸,要不,我捐五十吧!”
  “为什么又改成五十了呢?爱心缩水了吗?”我不解地问道。
  “不是的,听妈妈说,今年你单位不好过,工资发的比以前少了。”儿
子解释说。
       “孙书康,这就是你不对了,在这两个月里,你可以少跟我和你妈妈要
点零花钱。从你的零食中节省出来捐给灾区的小朋友才更能够体现出你的爱
心呢。既然你开始说要捐一百了,那就得捐一百。记好了,从今天开始,我
就要扣你的零花钱了。”说着,我拿出了一百元钱放到他的书包里。他看了
看我顽皮地笑了。
      (二)   
  下午的时候,单位里的捐款通知也已经张贴在宣传栏里了。根据通知要
求,办公室里八个人除厂长外,我们七个人均按班组长以上人员捐五十元,
我在心里说老子还不如儿子呢。这时,小王从外面推门进来,他气呼呼地
说:“这年头,还有人事吗?平时发工资时咋不给我们按班组长待遇啊,一
到捐款、值班这样的事,就想起他大爷来了。”
  “也是的,太不公平了!”小李也表现出忿忿不平的样子。
  “好了,发牢骚有什么用,该交的还得交。再说了,你看灾区那边情况
也太严重了。”我劝解他们。
  “你是文人,不明白这里面的烂事。咱们交的多了,到头来那些狗日的
会有好处的,他凭啥借着给灾区捐款往他脸上贴金呢?”小张怒气冲冲地说。
  “就是的,咱们不交了。要交,咱们自己到外面交去。”大家附和着。
这时,厂长进来了,大家互相看了看,就安静了下来。我突然想起儿子捐款
的事情了,就顺便问了小王一句:“小王,你儿子捐了多少?”
  “给了他十元,不少了。小崽子又不挣钱,我们一个月就那么点工资,
那有能力做慈善家。”小王提高了嗓门。我知道,他这话是有意说给厂长听
的。半年来,我们的工资不仅没有上涨,反而落了百分之十,经理让人传回
来的话说:“愿意干就干,不愿意干就拉倒。”用小王的话说:“什么?拉
倒!我们干了这一二十年了,说拉倒就拉倒吗,未免也太便宜他了吧,咱跟
他耗下去!”是啊,不耗下去又能怎么办呢?
  第二天早晨刚进办公室,小王就对我说:“你真牛,让儿子捐了九十元,
捐款捐的最多的学生,名单都张贴出来了,嘿嘿。”
  我心里一塄:昨天中午我明明给了儿子一百元啊,怎么会成了九十了呢?
难道老师也会从中捣鬼吗?不行,回家后我得问问儿子这到底是怎么回事。
  单位上的捐款很不理想,一上午下来,捐款者寥寥无几,远远达不到通
知的要求。(后来,公司又要求班组长作工作,不交者就从工资里加倍扣除,
这样,才好不容易收齐捐款。)
     (三)
       又是一个艳阳高照的中午。单位刚发了奖金心情不错,我接了儿子哼着
小曲回家。这时,儿子从后面的车座上拽了拽我说:“爸爸,我们学校让交
五十元钱,说是给我们办社会保障卡。”
       你们学校怎么老是敛钱啊,好象你们这些学生个个都是挣钱的机器。”
我对儿子说。
      “那怎么办呢?”儿子问我。
      “那还能怎么办,下午你交上就是了。”我无奈地说。
      “不,老师说让家长去交。对了,还要带上户口薄。”儿子补充说。
       下午一点半,在惠纺子弟小学各年级办公室门口聚集了许多学生家长,
大家议论最多的就是孩子的学习成绩和学校的收费问题。大家都对学校不公
布考试成绩表示不解,毕竟,学习成绩是衡量一个学生对课本知识掌握的好
坏以及老师教学优劣的体现,成绩没了,我们拿什么去衡量孩子的学习情况,
素质教育,你能让孩子与大人一样什么都会吗?那么你让孩子跟着你进入社
会好了,直接而不抽象。从古到今那些饱学之士有几个不是头悬梁锥刺骨的
刻苦学习的结果呢?再就是学校的收费问题,现在的学费倒是减免了,可是
学校却变着法子让孩子们订各类报纸、学习资料和本子,也就是说,孩子们
并没有少交多少钱。我们大家正议论的起劲,这时,从办公室里又传出喊声
来:“孙书康的家长来了吗?”听到点名,我就推门走了进去。
       儿子的班主任姓李,约有五十岁左右,中等身材,花白的头发,鼻梁上
架一副近视眼镜,脸上露出和蔼的微笑,让人感到是那么的平易近人。他边
收钱边对我讲述着儿子的表现:“孙书康是一个学习刻苦的学生,成绩在中
上游。不过,这孩子的性格太内向了,这好象不利于他的综合发展,希望我
们能够合作起来把孩子培养好。对了,你也是一个富有爱心的家长,在上次
的汶川大地震捐款活动中,孙书康捐了九十元,全班第一啊,看来,这与你
平时的家庭教育是分不开的。”
      “果然是九十元,放学后我倒要好好地问问他,这到底是怎么回事?”
我心里想着。要不是今天李老师的话,我差点忘了这件事。
        (四)
       下午,我早早地就等在学校门口了。放学后,儿子挤过拥挤的人群,跑
过来扑到我的怀里。我阴沉着脸,一把推开了他:“孙书康,回答我一个问
题,上次你到底捐了多少钱?”
       儿子沉默着。
      “说呀,到底捐了多少?”我突然变得严厉了许多,近旁的行人都向我
这里看过来。
      “九十。”儿子低着头,脸色苍白,声音低得几乎只有我能听到。
      “九十,那十元哪里去了?快说!”对于儿子的这种做法我非常生气。
       这时,我看见大颗大颗的泪水从他的眼睛里流出来。他哽咽着说“爸爸,
你忘了吗?去年我生日的时候,你答应给我买一本《爱的教育》,你知道吗?
我是多么希望得到这本书啊,可是,我生日那天你发脾气了,我哪里还敢向你
要呢。我实在忍不住,我太喜欢这本书了,我就把那一百元钱找零买了本《爱
的教育》。爸爸,我......”儿子说着,就从他的书包里拿出了那本书。
       “别说了,好孩子,全怪我,都是我的错,不过,偷花钱也是不对的,你
要是对我说一声,我又怎么会责备你呢!”我把儿子紧紧地搂在怀里,轻轻地
擦着他的眼泪。而他的手里还拿着那本砌了封皮的《爱的教育》。
作者:孙光利
地址:(251700)山东惠民县阁西苑经一号楼三单元

由于本版不计酬,所以,文后的原创首发声明可以不要。谢谢!
后续部分,请贴在这个主题帖后面。

本帖最后由 牧歌 于 2016-9-2 12:51 编辑 <br /><br />与本栏不符的文章不要发这里!谢谢!