中财论坛

[原创] 注目洋槐树

回复 1# 高迎春 的帖子

学习!受益!问好高版!
同高兄以往的文章比,我还是更喜欢这篇。
其中的好多语言都特喜欢:“当我还热衷叠纸飞机的时候,我注目我周围的人,谁的头上长了秃疮,谁的脸上长着胎记,我都清楚;谁在沙土裤里就是爷爷辈,谁因成份高没娶上媳妇,我也清楚。当我学会了爬树的时候,我注目我周围的树,那棵树上有喜鹊窝,那棵树上有马蜂窝,我都清楚,那棵树被啄木鸟啄了一个洞,那棵树年龄最大又适合打秋千,我也清楚。”
还有“青杏们在河里游泳,岸边的垂柳肯定会羞羞答答地闭上眼睛。”“在我的眼里,皮糙肉厚满身尖刺的洋槐树,就是威风凛凛的男儿。蝉噪时小河翻浪里白条,河堤上的洋槐树一定会泰然自若。”
这样的句子越嚼越有味,绝不是那种过眼烟云般的句子。
问好高兄!
原帖由 若谷 于 2009-3-11 12:00 发表
注目洋槐树,一河清水,十里蛙声,洋槐林就在咕呱声中出落成了栋梁。而我,也在翠绿蝈蝈叫声中,吃着家常便饭长高了脊梁,长短了衣裳。于是,追随流莹去寻找生命中的童话,脚步就在母亲的视线中渐行渐远。
高版的文 ...
谢谢光临。握手!
原帖由 何也 于 2009-3-11 12:01 发表
最近高版的风格很灵变,是不是又在尝试新的手法啊!

致意!
我是在尝试作些变化,近三篇结构都不一样。
原帖由 芳香碧丝草 于 2009-3-11 19:01 发表
高版,春天好!祝福!
谢谢你的祝福!:handshake
注目洋槐树,从外表,姿态,叶,树荫,以至最后成才,是树,亦是人
有着细致的观察,感悟,问好了。
原帖由 高迎春 于 2009-3-11 10:42 发表
呵呵,那我就有方向了。

呵呵,在写作上有方向,价值取向明确,真乃幸事,为你高兴,问好!
转眼又到了洋槐花飘香的季节,读高版美文如同走进了少时的槐林。学习,问好!
连读了三遍,好文章。

回复 17# 高迎春 的帖子

高版,新的一周愉快!
原帖由 琴若雨 于 2009-3-13 10:31 发表

呵呵,在写作上有方向,价值取向明确,真乃幸事,为你高兴,问好!
热烈欢迎你加入散文版!我近期不能正常登陆论坛,但我争取尽快回来.辛苦你了!
看完高老师的‘洋槐树’让我很想知道高老师家是哪里的(老家),因为高老师文章里的洋槐树与我老家的洋槐树很像,还有高老师文中出现的蛤蜊油,在我的童年里我也见过也用过,我们那里的人也是那样叫的……读着高老师的文章觉得很亲切,好像是在写我的故乡,我们的村庄,到现在我们的村子还是大部分都是洋槐树,每年的三四月份槐花开满了村子,花落时整个村子如同下了一场四月雪……我曾以为只有我们那里有这样的树,我们村里的大人小孩叫它洋槐树,所以每到外地的时候看到这种树总是很亲切,总是认为它是属于我们家乡的……只有前年的时候去了一趟北京看到那些比我们村里还多还古老的样槐树才知道我的家乡并不是洋槐树的故乡!——我的家乡在安徽阜阳的农村,你是那里的吗?
我曾用手机拍了一些冬夜天空中的老洋槐树的照片,可惜我不知道如何贴上来,让大家一起分享!
原帖由 平和·晚清 于 2009-3-17 15:59 发表
看完高老师的‘洋槐树’让我很想知道高老师家是哪里的(老家),因为高老师文章里的洋槐树与我老家的洋槐树很像,还有高老师文中出现的蛤蜊油,在我的童年里我也见过也用过,我们那里的人也是那样叫的……读着高老师 ...
我是德州的,咱们距离不很远.问好!
原帖由 平和·晚清 于 2009-3-17 16:04 发表
我曾用手机拍了一些冬夜天空中的老洋槐树的照片,可惜我不知道如何贴上来,让大家一起分享!
迎春欢迎你来散文版.