中财论坛

[原创] 渔人与灵魂

打鱼人在一次偶尔中遇上美人鱼,
  呵!他一眼就看上了她的美丽,
  爱她,愿意和她一起沉入水底,
  与鱼虾为伴,度过自己的一生。

她不能答应他的要求,因为
  我们是两种生命,怎么能在一起?
  他苦苦的哀求:“没有你,我的生命没有意义!”
  “太阳没有灿烂!月亮不再有光芒!”

海中升起了白色的雾久久不愿散去,
  想听到一声爱的诺言,哪怕是轻轻说出。
  美人鱼被他真诚感动,“你可以送走自己的灵魂,
  我才能做你的新娘,愿意吗?”

“愿意!没有爱,灵魂还有何用?
  但是,我不知道如何处理自己的灵魂!”
  她走了。打鱼人无比惆怅。
  哪里才有去除灵魂的方法?

神父是上帝的使者!使者一定聪明!
  “神父!我爱上了人鱼,但灵魂却在阻挡,
  能告诉我怎样才能送走灵魂?
  我看不见,摸不到,实在没有价值!”

神父被年轻人的话吓了一跳,回答:
  “胡说!灵魂是人最宝贵的,
  全世界的黄金加起来一样贵重,
  为了爱情?为了肉体?罪过!罪过!”

诱惑啊!无法抵御!
  为什么她比晨星还要美丽?
  为什么她比月亮还要白嫩?
  为了爱情可以放弃天国之旅。

他一片忧愁,朝市场而去。
  “我把灵魂卖给你,商人!”
  “哈哈!你的灵魂连半个银元都不值!
  要不把你的身体卖给我们作奴隶!”

世界这么怪异,上帝和商人谁的话可信?
  年轻人迷茫,感觉困惑。
  问天,天不答!问地,地不应!
  他走到了女巫面前。

“帮助我吧!世界上最聪明的女人!
  只要能帮我去掉灵魂,干什么都愿意!”
  女巫百般无奈,只好答应他的请求。
  黑色的山崖到处有蝙蝠飞舞。

女巫从腰带里拿出一把象牙柄的小刀,
  冷冷地笑着:“你的影子就是灵魂!
  背着月光从脚上把它割开,你就不再有灵魂!”
  年轻人一阵寒颤,朝着沙滩走去。

灵魂终于说话了:“为什么这样待我?
  我们一起许多年,从来没做过坏事情!”
  “恩!有天堂,有地狱,随你流浪!
  我的爱人已经在海里把我呼唤!”

月亮那么凄白,他和灵魂走上沙滩。
  大海的波浪不时涌来,像是欢迎他们到来。
  灵魂说:“能否给我一颗心,世界太残酷!”
  “我的那颗心要献给我的爱人!”

灵魂在他的脚下说:“难道我不应该有爱?”
  他不再理睬,就着月光拿出小刀,
  从自己的脚下割开了自己的灵魂。
  灵魂告别了他:“每年我都会来看你的!”

没有灵魂的他跳进了大海,
  美人鱼用吻来迎接他。
  岸边的灵魂没有被爱所感动,
  风吹着灵魂走向遥远。

一年后,灵魂和身体相聚在海滩。
  灵魂告诉他:“分别后我流浪在东方,
  历经艰险磨难,但学到了智慧,
  如果我们合起来,你就是天下最聪明的人。”

“不!不!!爱比智慧更好!”
  “不!世界上只有智慧最完美!”
  “还是爱好!再见吧,灵魂!”
  灵魂只能哭着再去流浪。

第二年,他又在听着灵魂动情地叙说。
  “我去了南方,看见了无数珍宝,
  还得到一枚象征财富的指环,
  拿着它你就是世界最富庶的人。”

“不!不!!爱比财富动心!”
  “不!有财富就有爱情和地位!”
  “还是爱好!”说完他又回到海里。
  灵魂没法说服,怏怏走向繁华城市。

三年过完,灵魂回到熟悉的海岸。
  “我看见个美丽姑娘,赤着脚跳着优美的舞蹈。”
  “是吗?”他心动了,美人鱼没有双脚。
  欲望让他离开了海洋,“看看去!”

灵魂走进了他的身体,影子又在脚下。
  没有心的灵魂带着他苦苦寻找赤脚姑娘。
  一路上灵魂教唆他偷东西,杀人劫财,
  他痛苦地挣扎在悔恨中“告诉我!为什么这样?!”

“你很清楚啊!你忘记没有给我那颗心!”
  “不!是你坏!你诱惑我忘记了爱!”
  他拿出了那柄小刀,要和灵魂了断,
  影子再也无法分开,魔法只是一次灵验。

他再也无法和爱人相会,
  而且还有邪恶的灵魂作伴。
  “绑住我的手,封住我的嘴!
  再不会照你吩咐办事,说你要说的话!”

“世界到处都是美女,到处都有荣华富贵!”
  灵魂还在引诱,而他心里只有爱人。
  一年又一年,海湾边常听见他的呼喊,
  “亲爱的!你在哪里?为什么不来见我!”

灵魂被他的爱而感动,
  还想重新回到他的心灵。
  给他自信,给他一颗善良的心,
  然而,门被爱缠得紧紧。

风暴来了,汹涌的浪如山一样。
  能听见大海里发出的哀号。
  他向着危险的海岸,朝着哀号飞跑,
  太晚了,美人鱼的躯体僵直地躺在岸上。
  红唇已经发白,胴体渐渐冷却;
  他还是把她拥在怀抱。
  海发出了怒吼,风也跟着咆哮;
  灵魂说:“快跑!我不想没有心离开这个世界!”

他没有听灵魂的话语,
  只想把心里的话对着她说:
  “爱比智慧好!爱比财富好!
  比人间女人的脚更漂亮!”

灵魂感动了:“我们一起面对死亡!”
  海浪逐渐逼近,他预感了末日来临。
  他疯狂吻着人鱼的嘴唇,那颗心终于碎了。
  灵魂从破碎的入口进去,又合为一体……

风停浪息,月亮挂在中天;
  沙滩上躺着两具尸体。
  他们仍紧紧地搂抱在一起,
  就如浪花一样相连缠绵。

非首发  
好美的一篇童话,凄美动人。
是童话诗!
情节引人入境,诗歌语言充满感情。
童话的故事,深刻的内涵。不错。
非常不错的童话诗,学习了。
童话,瑰丽而浪漫
大气而富有趣味。欣赏与学习:)
含蕴深刻,气势恢弘!欣赏并问好!
凄美的童话···
蕴含深刻,好诗!
百合问好咖啡茶!您的动作真快!感动着你的渔人与灵魂!非常美的意境营造,欣赏学习!支持老朋友!