中财论坛

[原创] 走进敬一兵(下)

欣赏霍老师好文笔!也愿意多读敬老师好散文!邱天努力中!
站在一个高度上的见解,给人很多的启发。慢慢品味学习,问好!
原帖由 敬一兵 于 2009-3-19 19:06 发表
  首先,我十分感谢名夏朋友对我散文写作进行的客观而又真挚的评析!

确实诚如名夏朋友所说的那样,评论他人的文章,是一件非常艰辛的事情,这首先就体现在如何走进被评论文章作者的内心,同时,也体现在了 ...

这样的交流开诚布公,可以说是中财特有的风格。获益良多!
原帖由 章烨zhangye 于 2009-3-19 13:08 发表
霍老师拿敬老的散文艺术特色给我当教案,选材准确,定位高,剖析鞭辟入里,且不拔高,让我对散文创作有了更加规律性的认识,创作更加自觉地接近散文的艺术本质。问候霍老师,让我学到了很多东西,您辛苦了。最好,您 ...

支持你的建议!
原帖由 杜永生 于 2009-3-19 16:29 发表
走进敬一兵,如果说上篇的文章注重的是理性与感知,那么,此篇就是对敬的文章的思想内核的深层剖析和探究。作者首先是抱着一种深厚的情谊动笔的,尽管我对其与敬一兵的关系不甚了解,但起码我是了解老霍和敬老的。他 ...

再次感谢杜版的鼓励,握手致意!
很难想象,一个文学创作者,除了天分之外,没有积累会是一个什么模样。简单的概括,不足以说明一切。至少,它应该包括精神的、文化的、知识的、历史的、生活经验、思想感情、人生观念以及写作技巧等等。
读这样的文章很受益!学习了!

名夏的这篇评论文章走出了常态散文评论的思维定势,自然、理性且率性。以深刻的触摸,鲜明的个性对敬一兵版主文字的精神实质,表达手法,思想精髓,艺术境界作了剖析,质感、细腻且真实,凸显了敬一兵版主文字里致性致美致真的特征,引领读者再一次走进他的文字和文字里深邃的意境,去感受以一种博大、深厚、悠长、悲怆的历史文化背景为支撑,呈现出多维的审美观、深厚的文化底蕴和细腻、从容、大气的语言风格。同时也让我想起了他一些描写大自然的散文,如《读风》,其间所透出的自然气息,抒发着一颗物我两忘、宁静悠远的心。

谢谢名夏引领我们再次触摸作者文字里的思想和灵魂,去玩味文字细到最细腻的深处、深到最深刻的深处的运笔,那就是总能以一点而生发开来,细腻而率性地给展现也绮丽意境和人生美的况未,这是作者文化素养与文字功底到达一定的境界的体现。另可贵的是在这篇评论文章里让我深切地感受到了名夏对散文的价值取向、思想境界及其思想的敏锐、对文字率真执着的精神,这都是我所欣赏和钦佩的。

支持精华,问好,握手致意!

学习学习再学习!除了学习,别无他言~~~~~顶!!
继续跟着霍师的字走进主人公,走进那颗善良的有着悲悯的情怀,同样,那睿智的解读,在行走的空隙中,在往事的追忆里,在对生活的种种感恩里,也在时刻触动着一样喜欢文字的我们所有人!
继续跟着霍师的字走进主人公,走进那颗善良的有着悲悯的情怀,同样,那睿智的解读,在行走的空隙中,在往事的追忆里,在对生活的种种感恩里,也在时刻触动着一样喜欢文字的我们所有人!
评者与被评者,相映成趣,相得益彰!
本文所谈的精神,手法,思想,境界,到了这里似乎可以归结到一起了,也是这一切达成目标的前提和保证。我无法走近现实中的作者,通过其文章,当我在字里行间感觉已经走进其内心世界的时候,最后看到的是勤奋。作者长什么样,我关注,我更加关注作者的文学气质。生活中,这山望着那山高如今已经越来越成为一些人明确的褒奖和追求,而一个杰出的文学艺术创作者,在我看来,则必须如此。

前进,我的朋友!

真是好手笔,可谓大气磅礴,厚重婉约,从精神到思想从境界到内心世界,从人格到学识。。。。。可谓面面俱到,学习,佩服一兵老师也佩服名夏先生你,祝愿一兵和您走的更加宽阔与坦荡!
    我没有一兵先生那么优秀,文章也写的勉勉强强,可否邀请先生给我找时间写篇序言之类的东东,可以不在本版块发(当然也可在本板块发,一兵先生就专门给我写过一篇鉴赏文章,不知道先生注意了没有/),发往我的电子邮箱即可:ywh1964@126.com,我知道这是不情之请,要是先生实在没有时间就算了,权当我没有说。。。。。呵呵,俺先有礼了。。。
    :victory: :victory: :victory: :victory: :victory:
早上好!再来欣赏下。
好文提读,问好!
原帖由 炬焰炯炯 于 2009-3-19 18:41 发表
真是好文笔啊!学习!

同意文章观点,敬老师的文章的确很不错!!

谢谢你的鼓励!