中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: yck552

[原创] 水煮宋江

回复 1# yck552 的帖子

讨论的也很全面,因为是历史人物,我们能够站在岸上评说
不过
“理解宋江吧,他也是个封建制度的牺牲品,他也很累。”
此句与全文风格看,我觉着有点扎眼,因为若如此而论,我们每一个人不也是某种制度的牺牲品?谁能避免呢!
我也认为宋江是假仁假义。造反,不忠;又招安,不义。
拜读,受益了。水煮宋江,标题亦好!原味原味的宋江。呵呵。
堂主,我喜欢你,哈哈

知人者智,宋江,知人善任,在梁山上每个人都有不同的作用,如李逵,粗人有粗人的用处,让他发个牢骚,让他大喊大叫,其实他的一切行为都是为宋江服务的;让他的弟弟做摆设筵宴官,远离权力同时减少流言;在梁山上,各路角色各不相同,层次高低也不同,背景形形色色,成份优良不齐,宋江能在其中游刃有余,从社会地位高的柴进、卢俊义到地位低的时迁、白胜;从高干子弟呼延灼、关胜到草莽英雄武松、阮氏兄弟等等,他都能融洽相处,可谓智也!

这些话是不对的。宋江本就有山王大的本领。其手也是一些草莽之辈。单以武松打蒋门神与吴用智取生辰纲而言,前者,是街头混混的黑吃黑,后者,是小偷的智商.前者,没有赵云的事非与正义,后者,没有张良的天下计啊.