中财论坛

[原创] 他乡不相信眼泪

修单车   图片来自网络

他乡不相信眼泪

刘永宗

工地上已经几天没活干了。漂泊异乡不就是想多赚点钱养家?这样下去也不是办法。可是我又能做什么呢?我曾试着找了几个工地,可人家看我身材这么单薄,根本不敢招我。许多工地的保安还给我难看的脸色:“没招没招,快走!”……这样的时刻总是特别受挫。

后来我想我还是“重操旧业”——在老家我学过自行车修理,我可以在街头摆摊,听说有的收入还不错。摆摊的成本几十块钱就够,可是工钱还没发,吃饭用的是工地的“菜票”,手头没有启动的“原始基金”。但是我相信办法总会比问题多。我通过收集整理一些废品卖了点元钱,经过几天的积攒,终于买回了一把气筒和一些补胎的工具及材料。

我用一辆旧自行车将蛇皮袋装的这些东西载出去,找了个车辆来往比较多的地方支起了小摊。第一天下来赚了七块五,虽然不多,却也知足,总比空手而归好,也比呆在宿舍混日子强。

过了几天,工地上又停工了,我就又出来了。为了避免遇到熟人,我骑着单车来到离宿舍很远的一个街头。然而遗憾的是我还是遇见老乡了,当老乡走到我跟前的时候,我才发现。那一刻我感到特别羞愧:我居然落魄到在街头摆地摊的地步,老乡回去会怎么说……

还好老乡守口如瓶。出来摆了几回地摊,渐渐有了点经验,“收入”也渐渐好起来——好的时候一天收过十七块五,“十七块五”可以把我一直想买的书捧回家,想到这我就无比满足。

这一天我在厦门江头一带摆摊。为了避开熟人,我把摊子支在路边,自己“躲”在树下看报,见有人过来再来到摊前。这天的生意有些冷清,我坐在树下翻来覆去地看着一张文学报。当我还在为生意清淡发愁时,更大的“不幸”降临了——一辆突然拐弯的越野车带倒了气筒,车轮从它身上碾过,气筒被压瘪了……那一刻我感觉车轮不是从气筒上碾过,而是从我的心上压过!我想追上去,但忽然有些胆怯,他们会不会是城管……车辆似乎犹豫了一下,然后扬长而去,留下站着发呆的我。

这件事给我打击不小。一个人在异乡真的不容易,我想做点小本生意,多赚点小钱回家却也这么难!在那样的场合,真是感觉欲哭无泪!我想这样的场景即便是多年以后,我也不会忘怀。

虽然此后我不再出去摆摊,但我默默告诉自己,不管打工的生活再艰辛,我都不要被打垮!我要改变生活,而不要被生活改变!我在给朋友的信中写道:“工地的围墙边上有一家打铁店,挂着一个牌子‘打铁’,这让我想起《钢铁是怎样练成的》里面的保尔·柯察金,我也希望自己能够被锻打成一块好钢!”在艰辛的劳作之余,我依然坚持写作,陆续有一些习作在报刊上发表。后来,老家一位老师推荐我去北京一家公司应聘,我带上一本厚厚的剪报——几年来发表过的新闻、文学作品,我幸运地成为公司的一员,从此为创作提供了更好的物质基础。

我还一直在努力,还在努力圆我的作家梦,希望今年可以出版我的第一本书。他乡不相信眼泪,要想成功就要越挫越勇,就要学会在挫折中前进!我会不断为自己加油的,同样也会为在理想路上勇敢攀登的伙伴们以最真诚的祝福:希望您有一天终会收获成功的甘美果实!

2009326日夜于昆明

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

先记号。没有申明吗?问好!
原帖由 杜永生 于 2009-3-27 08:44 发表
先记号。没有申明吗?问好!

谢谢杜版主这么及时的关注。刚才正在修改,呵呵。
文章有跨文体的气息和励志的意境,以小见大的特征比较明晰。问好!
原帖由 敬一兵 于 2009-3-27 09:00 发表
文章有跨文体的气息和励志的意境,以小见大的特征比较明晰。问好!

呵呵。谢谢敬一兵版主。我希望这这是真情的流露。
是的,他乡不相信眼泪!说的好!
原帖由 若荷 于 2009-3-27 09:05 发表
是的,他乡不相信眼泪!说的好!

谢谢若荷。
是你的真实生活吗?为你感动,更为你祝福!
他乡不相信眼泪。只要信念不倒,意志不败,那么,就有成功的那一天。问好!

“重抄(操)旧业”。。。
希望经常在这里读到你的文章。
原帖由 薛暮冬 于 2009-3-27 09:53 发表
是你的真实生活吗?为你感动,更为你祝福!

是真实的。谢谢朋友。
原帖由 杜永生 于 2009-3-27 10:00 发表
他乡不相信眼泪。只要信念不倒,意志不败,那么,就有成功的那一天。问好!

“重抄(操)旧业”。。。

感谢杜版鼓励并雅正!
原帖由 敬一兵 于 2009-3-28 09:08 发表
希望经常在这里读到你的文章。

谢谢。我正在争取经常过来,我想越是常来,我越能得到进步。
  在文字里读到一种进取的力量和积极的心态,这很可贵,是一种感人的情愫。欣赏,问好朋友
原帖由 琴若雨 于 2009-3-28 12:19 发表
  在文字里读到一种进取的力量和积极的心态,这很可贵,是一种感人的情愫。欣赏,问好朋友!

谢谢琴若雨 ,去你的新浪博客看了,很精致哦。