中财论坛

[原创] 小说《醉秋》、《借种》赏析及其他(上)

原帖由 芳香碧丝草 于 2009-3-30 19:29 发表
饭后急急上来,就是为了看霍老的文字,不然我今晚睡不下。
从头至尾细细地读完霍老的文字,象听一位老者在谈心,让我对霍老有了进一步的了解,因为您是敞开了心扉在跟大家谈。您为人正直,对网友热心,对文字负责。 ...

这个回复,我反复看了几遍。
  如此大篇幅的真诚回复,本身就令人动容。回复与写文一样,真诚的回复同样需要文采与心血,还有大量时间与思考。这样的回复,对我写作此文更是一种莫大鼓舞,回报给作者的是同样真挚坦荡的心怀。这,尤其令人感动。值得,我在心里告诉自己。文字交流,最大的快乐也许并非鼓励,而是心与心的碰撞,那是只有在真诚的基础上才有可能达到的最高快乐境界。我们达到了,我们因之而双倍快乐。因此,值得了,无论此文,还是回复。
  率真而具有才气的作者,三篇小说,迈了整整三大步,一篇一个样。
  关于这一点,在此文的下半部分将有具体分析与考量。正如作者在此回复中所言,“我是个不服输的女子,刚刚过了没几天,我又回来了,可我没给任何作品留言,只是偷看,看看别人咋写,看看您对每一篇文章的跟评,我要偷学。知道吗?您对每篇文章的跟评我都要看的。就这样,在我偷学后,有一篇《五叔其人》我写完了,当时您的跟评是:这篇小说,可视作作者在太虚的一次完美亮相。《五叔其人》,文字干净,简繁得当,细微处一字不省,疏朗处一笔带过,人物刻画因之而集中了笔墨,情节与细节也因之而更加栩栩如生,突出了《五叔其人》这样一个主题,写得十分质朴真实。尤其是后一条,保证了这篇小说的成功,可以让人们在读过小说之后,即使是故事会渐渐模糊淡忘,相信却会一直记住这样一条特殊年代的农村汉子。”……作者的才能与聪明之处恰恰在于一点就破,因此才有三篇三大步,不仅令人难以置信地一下子超越了自己前面的作品,同时也大大地超越了许多人,直接懂得并进入了创作阶段:写人。
  而非仅仅停留或满足于编一个故事。
  两个层次,两重天。
  有的人一辈子也难以逾越……
  这里不多说了。还是看下期文章吧。
  真诚祝福你,这期写出如此令人刮目相看的小说作品!
原帖由 西夏楼兰 于 2009-3-30 20:37 发表
欣赏名夏老师的评论文章,对每个人来说都是一次再学习。霍老师的确是个很不错的评手。以前给我的小说认真评点过,很让人感动。霍老师为太虚增添了活力。

感谢楼兰真诚点评鼓励。太虚复苏兴旺,因素很多,除了前任几位版主的长期坚守与努力(功不可没),新任版主们的真挚表现与热情带动之外,大家共同热情地支持也是不可或缺的重要因素之一。几大因素,缺少了哪一条都不会有今天这样令人鼓舞的大好局面。我为此而高兴,大家也高兴!
原帖由 敬一兵 于 2009-3-31 09:10 发表
欣赏名夏评手的精到而又专业的点评解读,文章确实很见功底。

呵,一兵版主来了,上座,喝茶感谢之外还要来个悠久的苏格兰似拥抱!
原帖由 娴情逸致 于 2009-3-31 09:20 发表
看这样的评论受益非浅,细品学习,问好霍老师!真切希望在写小说方面得到你的指导! 问好!

感谢娴情版主点评鼓励。你的新作《一条编织袋》同样写得也不错,祝贺!
原帖由 娴情逸致 于 2009-3-31 09:21 发表

你确实是一个不寻常的女子!祝你越写越好、佳作多多! 小妹!

是的,细节之妙,妙在小说之中。有才!
原帖由 柯英 于 2009-3-31 10:10 发表
名夏的才气真叫个好!

感谢柯英版主鼓励!
原帖由 陌笛 于 2009-3-31 13:35 发表
欣赏!学习!

感谢关注!
原帖由 杨纯柱 于 2009-3-31 22:47 发表
这才是有益的评论和交流!读这样的文字,令人受益多多!问好名夏老师!

感谢纯柱关注并真挚鼓励!
原帖由 邱天 于 2009-4-1 08:10 发表
再欣赏!

再次感谢!
蒙正和同志从过政,但是他从来就没有淡漠过文学,始终把文学创作当做自己一生的追求,写出了大量的文学作品,是我们县极有地位的作家,是我们顶礼膜拜的人物。
       蒙正和同志以写散文为主,也许是书看得太多,也许是文章写得太多还是其他原因,他的视力不是很好,写字艰难,但是他还是克服了自身困难,写出字数超过一万字的小说,其艰难程度是难以想象,令我汗颜的。昨天,我打印了《醉秋》,利用给学生上晚辅导的空隙看了一遍,内心的触动是难以抑制的。作者是彝族,彝族是祖国古老的民族,何以这样说?大家知道元谋猿人,元谋县在云南楚雄自治州境内,漾濞离元谋不远,自然感知过古老民族的伟大魅力和神圣。作者大量使用了方言,又为了使非民族非地区的人能读懂文章,作者把一些语言进行了技术性的处理,最终展示出作品的魅力。
      小说具体写作者家乡的一个山村,这个村位于澜沧江畔,人们能歌善舞,又“歌舞之乡”和“民族刺绣之乡”之称,最喜欢打歌,打歌韵味无穷,光芒四射。
      我是湖南人,来漾濞已经多年,深深地爱上了这片土地。感谢霍老点评蒙老师的小说,通过您的点评,我更加明确了这篇小说所蕴含的意义,也请霍老以及关心他的各位文学前辈亲临指导,不胜感激!永远感激!
      最后,给各位文学前辈奉送我采集来的一首彝族调。
      太阳出来罗——
      啊哩哩
      赶趟街子罗——
      啊哩哩
      买猪老壳罗——
      啊哩哩
      幸福生活罗——
      啊哩哩
原帖由 霍名夏 于 2009-4-1 12:11 发表

这个回复,我反复看了几遍。
  如此大篇幅的真诚回复,本身就令人动容。回复与写文一样,真诚的回复同样需要文采与心血,还有大量时间与思考。这样的回复,对我写作此文更是一种莫大鼓舞,回报给作者的是 ...

————————————————————--
再次谢谢霍老!我是被您的文字感动,随即就敲打了这个跟评!刚刚回头去看了下,因急急的回复,里面有许多错别字。
我相信,太虚有你这样的评手在,网友们的小说都会越来越精彩!相信我们!
太虚的将来会更美好!因为有你!有几位正直的版主!有那么多勤奋的网友。
再次感谢霍老!感谢几位版主!感谢所有的朋友! :handshake :handshake
再来支持佳作!
提读一下!
  不经意间又来到名夏的小楼,来看你的小说评论文章。来了好几次,只是静静地呆一会,没有留下足印,只想在你的文字里感受你的才情与睿智,感受你对文字的执着与驾驭文字的功力,也来感受你对文友们的真诚。这么长的两篇评论,还有写一兵老师与永生版主散文的评论,我能想象得到你所负出的心血与精力,为你所做的一切感动、感慨;为你的有心细心与专业的剖析水准深深折服,心中的敬意难以用言语表达,只想说,认识你真好,若雨佩服你!中财论坛因你更精彩!同时向两位小说作者致意,小说写得精彩!
再顶佳作!节日快乐!