中财论坛

[原创] 玄武惊梦

玄武惊梦
诗/廖蕙琳

一、环州

我一生困苦的挣扎
从地铁口出来

请别指责我
姗姗来迟
多少人打从城墙经过

南京火车站,
在湖水的对面
我透过一潭湖水望去
那是你今世的舰艇
后世的回忆

懵懂的少男少女
在长提上、城墙边、水杉树下
踮起了脚尖
我做那个羞涩的女子
从水杉树后
探出头,露出今生的拘束

海棠花在风中
吐出前世温柔的声音
碧波荡漾的星星
在白天的湖面
那是太阳光与风倾听湖水的秘密

风口处,我看到了你的温柔
尘封已久的火花
碰触了迎春花的隐秘处

二、樱州

杨柳飘拂迎春花的枝头
欲语还休 喜鹊飞跃长提的喜悦
多了几分甜美
我多想借风的口
说出一些故事

那失神的远处
正是去路
波动的水面
涟漪惊起鸟儿的声音
消失于湖水

林间的小路
谁家的新娘新郎迷上了
山麻杆红色的花
而我
误入梨花处
河堤上的美梦
让倒春寒的风惊醒

那苦难的心灵
投影在清澈的湖水
灵魂坐在湖水的深处
明伤暗疾的身影
在来路
愈来愈远

三、菱州

请原谅我的忧郁
这与生俱来的
唯湖水聆听我的前世今遭

今世的约定
正是湖水退潮的时候
也是来路的尽头

我不喜欢太阳西下凄凉的感受
我只渴望湖水向我涌来
那不堪回首的往事
与后世无法预测的故事
离我多苦多远

蓊蓊郁郁的树木
倒影湖里 似梦似幻
鹤影映照的诗魂
柳丝断剪的情愁
城墙处,地铁口
20年的今天与20年后的今天
这段日子
角落处,我的泪水背对着谁?

20093月30 23:53 写于秦淮

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

玄武湖位于南京市东北城墙外,由玄武门和解放门与市区相连。1909年辟为公园。当时称元武湖公园,还曾称五洲公园、后湖等。玄武湖湖岸呈菱形,周长约10公里,占地面积437公顷,水面约368公顷。湖内有5个岛,把湖面分成四大片,各岛之间有桥或堤相通,便于游览。湖水深度不超过2米,湖内养鱼,并种植荷花,夏秋两季,水面一片碧绿,粉红色荷花掩映其中,满湖清香,景色迷人。

玄武湖五洲

环洲--环洲像两条巨大的手臂从南北两边伸向湖中拥抱着樱洲。环洲正对玄武门的拐角处有一座假山,假山旁有两块形状奇特的太湖石,一块形似观音,一块形似童子,名为童子拜观音。假山后小丘上有郭璞亭,此丘为东晋著名文人郭璞的衣冠冢。郭璞是晋代著名的文学家、科学家,博学多才,尤其精于词赋和历算,曾在玄武湖边隐居,一首《游仙诗》说出他的平生志向:“京华游侠窟,山林隐遁栖。朱门何足荣,未若托蓬莱”。恬淡之身却偏偏生于风雨如磬的乱世,终因忧国忧民,斥责王敦叛逆而被害。
  梁洲--由环洲向北过芳桥就是梁洲,梁洲是五洲中开辟最早、风景最佳的所在,又名老洲、美洲。原为梁代昭明太子读书处,昭明太子学贯古今,性爱山水,他倡导的萧梁文学开一代新风,于今犹有“莫愁传世争颜色,怎及昭明文字香”的评说。梁园故址,至今尚留存一口古井,据《后湖志》载:“此井自古有之”。明代淘挖清理时,井底发现一把六朝铜钩,此井就以铜钩为名。洲东北有一座两层方型古建筑,名览胜楼。楼北边有一平台,四周有铁栏杆围护,是古时点将台。楼西有友谊厅、闻鸡亭、湖神庙等建筑。该洲西北角是一个古典园林式花坛,由黄石叠砌而成,坛间有雨花石铺成的曲折小路,闻鸡亭即在花坛边。东南隅是一座色泽淡雅、设计颇具特色的两层建筑--白苑餐厅,每日供应湖中鲜活鱼餐、鱼宴。此洲的特色是菊、桂二美,每至金秋十月,丹桂飘香,沁人心脾;菊花争妍,令人目迷,此景称“梁洲秋菊”。此洲与南京火车站仅一水之隔,湖畔有游船可达,对外地旅客极为方便。
  翠洲--从梁洲向东过翠桥即到翠洲,该洲有露天剧场、翠洲舞台、翠虹厅等建筑。其特色为树多僻静,那巨伞般的雪松,宝塔形的松柏与成片的竹林,十分幽静,是情侣们的乐园,此景称“翠洲云树”。如今在旭桥南面水上仿傣族风情筑起了一座水寨,名“绿漪小榭”。由20余间小竹屋组成,各屋间有竹桥相连,游人坐在屋中或品茗、或进餐、或弈棋、或高歌,如在舟中,情趣独特。水中还养着红鲤鱼供人观赏,为休闲度假的好去处。
  樱洲--位于环洲怀抱之中,有“樱洲花海”之誉。洲上樱桃如火如霞,樱花飞舞轻扬,长廊九曲回环,广场碧草如荫;游人信步绿涛花海之中,心旷神怡,飘飘然如入仙境。然而,谁会想到历史上玄武湖曾有数次不同形式的“消失”呢?北宋王安石实行“废湖还田”,使玄武湖消失了两百多年;到了明初,玄武湖成了皇家禁地----存储全国户籍和各地赋税全书的黄册库,虽是世界档案史上的一大奇迹,玄武湖却成了一带禁地,与外世隔绝二百六十多年;隋唐以后,玄武湖渐渐衰落,一度更名。放春草凄凄,空余后湖月,离宫没古丘,波上叹洲瀛”。 樱洲上有500米长的曲折游廊,廊北有喇嘛庙一座,庙旁有七层宝塔,塔名为“诺那”。此洲广植樱桃树,近年又引种樱花,名种繁多,每年四月洲上一片灿烂,稍遇风雨便落英缤纷,迷人之极。此景名为“樱洲花海”。近年玄武湖公园引进了许多大型娱乐项目为游人助兴,如玄武门右侧是一个占地3000平方米的跑马场,该场马匹驯服,骑行时有骑兵退伍军人随后保护,保证游客安全。左侧有湖上观光列车向北绕过梁洲、环洲、樱洲、菱洲,直抵台菱堤。台菱堤西侧还有高尔夫球俱乐部和标准网球场。
  菱洲--旧称麟洲,环洲向东过菱桥可达菱洲,处于玄武湖中心位置,与翠洲南北遥遥相对。洲上有动物园,园内伺养着大熊猫、长颈鹿等珍稀动物数十种。该洲紧临钟山,钟山宛如游龙,气势雄伟,山顶常有紫金色云霞缭绕,从菱洲观赏千变万化的紫金云霞,神秘莫测,故称“菱洲山岚”。从菱洲向南经台菱堤即可从解放门出玄武湖。
以饱阅沧桑的文笔,简单的景物勾勒,生动再现了三州风土人情

喜欢笑后这首诗作
细腻流畅,质感美妙,意蕴丰厚。
海棠花在风中
吐出前世温柔的声音
碧波荡漾的星星
在白天的湖面
那是太阳光与风倾听湖水的秘密

风口处,我看到了你的温柔
尘封已久的火花
碰触了迎春花的隐秘处

具象的诗意,柔美……欣赏!问好笑后:)
面对历史的沧桑,抒情很疼痛。
蓊蓊郁郁的树木
倒影湖里 似梦似幻
鹤影映照的诗魂
柳丝断剪的情愁
城墙处,地铁口
20年的今天与20年后的今天
这段日子
角落处,我的泪水背对着谁?

喜欢,欣赏!问好!
喜欢你优美,质感的诗句。你的图片也挺漂亮。请教姐姐,怎么发图片?我的图片在桌面上,怎样发到中财? :)
原帖由 翠微 于 2009-4-2 18:57 发表
喜欢你优美,质感的诗句。你的图片也挺漂亮。请教姐姐,怎么发图片?我的图片在桌面上,怎样发到中财? :)

你发表文章时,左下角有  上传附件
插入图片,就可以了,问好!
笔触劲道!
图片精彩!
学习了.
表现了内心的挣扎与渴望。情思流动,冷峻中有些许温暖的气息。
我不喜欢太阳西下凄凉的感受
我只渴望湖水向我涌来
那不堪回首的往事
与后世无法预测的故事
离我多苦多远

语言直性,尽显抒情本色。欣赏。问好。
景美诗更美,冷峻的思考,沉稳的笔触。问好笑后。
这一组情绪舒展,感受深刻,表达锐利。
凸现了个性的感受世界。
问好诗友们!请多斧正!