中财论坛

[原创] 漫话江天

细品!
其实当下杂文报刊中的文章,都是真正体裁较“杂”的,我们也不应该把内容限制太死了。只有注入新的生命,杂文的前景才会更广阔。

回复 1# 一水 的帖子

杂文风格的多样性是应关注的
原帖由 易水东 于 2009-4-4 16:57 发表
拜读楼主好贴。为我解开了许多迷惑。谢谢!

谢理解。好,以后多来江天欢迎多交流。
赞同。
我写文章就比较随意些,也不知算不算杂文,反正发在这里的,一般都是随笔类的东西,对生活与生命的感悟。
原帖由 西夏楼兰 于 2009-4-5 19:41 发表
赞同。
我写文章就比较随意些,也不知算不算杂文,反正发在这里的,一般都是随笔类的东西,对生活与生命的感悟。

非常感谢楼兰。

我希望大家交流不同的看法,“杂”的同时保持思路清晰,头脑清醒。“青青子衿,悠悠我心。”感谢江天文友的理解支持。
原帖由 玉德 于 2009-4-4 11:11 发表
赞同,应该多样化。有小资的,也有非小资的。

说句跟“日子”有关跟“本文”无关的话:

清明放了三天假。就找出来一位国际友人写的“4·5”事件的书籍。“民主墙”是个很敏感的词,60年代生人应该记得这个词。现在,我们回头在看那段历史,谁能说得清楚?就连“评论员”的文章前后都是“矛盾”着的。我意大家在论坛写文章,交流观点的同时,科学和理智的态度是必要的。作为斑竹,应该平衡论坛的关系,以我认真的态度。可是,在我没有弄清楚大家的“观点”到底是什么方向时,就不能做上面那等“评论员”。

感谢玉德老师对论坛的理解。对论坛的文友的观点,很多方向性的东西还有待我继续学习理解。
原帖由 随缘堂主 于 2009-4-5 17:48 发表
杂文风格的多样性是应关注的

谢堂主支持。
原帖由 水如空 于 2009-4-4 17:50 发表
细品!
其实当下杂文报刊中的文章,都是真正体裁较“杂”的,我们也不应该把内容限制太死了。只有注入新的生命,杂文的前景才会更广阔。

以我的视角,在这期写下此篇小文,目的是希望江天能够真正的发展壮大。一句话:论坛或可不完全同于纸煤大佬。

谢如空的理解支持。
原帖由 心静如水 于 2009-4-4 10:52 发表
  个性在某些程度上决定着一个人的为文方向。你可以不喜欢读某某的作品,但你不能否认某某的作品就不够优秀。社会是多样性的,文学也应该是多样性,只有个性是个别的,所以还是让自己喜欢和不喜欢的作品共存共生, ...

有道理。

回复 1# 一水 的帖子

看一水版主的文章,感慨系之,文无定法,信手写来,有感而发之文看起来要痛快些。江天里高手颇多,仁者见仁智者见智,看大家文章启迪自己思想,清醒看社会,感悟现实生活,江天功不可没。
在去年的小文《感悟江天》中,也便提倡和导引大家,我们江天的发帖形式和内容,不可拘泥于所谓的“杂”。大家可以选择你所熟悉的诗评、影评、读史和随笔感悟来写。
读了之后颇有同感,以前偶也认为江天只能发时评之类的贴子呢。谢谢一水斑斑了。
杂文是硬性的“随笔”;随笔是软性的“杂文”。
很赞同。写杂文我也运用尽量轻松的笔调,不温不火,但求读者读出个中辛辣与尖利。
杂文其实是用另一只眼看生活。
哈哈,今天看了一水版的此文,看来我也可以来发点感想了。以前真的不敢来,因为自己也觉得有些东西在散文与杂文间无法决定,所以就没敢来发。看来随感也是杂文了?那好,以后写了随感就发来。谢谢一水版!
原帖由 芳香碧丝草 于 2009-4-7 21:03 发表
哈哈,今天看了一水版的此文,看来我也可以来发点感想了。以前真的不敢来,因为自己也觉得有些东西在散文与杂文间无法决定,所以就没敢来发。看来随感也是杂文了?那好,以后写了随感就发来。谢谢一水版!

呵呵,欢迎来江天交流。
原帖由 高山流水 于 2009-4-7 09:35 发表
在去年的小文《感悟江天》中,也便提倡和导引大家,我们江天的发帖形式和内容,不可拘泥于所谓的“杂”。大家可以选择你所熟悉的诗评、影评、读史和随笔感悟来写。
读了之后颇有同感,以前偶也认为江天只能发时评之 ...

问候高版,欢迎多交流。