中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 财智天下

[原创] 公共记忆下的私人抒情——读《安(月下放歌之三)》

非常感谢财智天下朋友!看到你的这个评,非常感动!自我写诗歌以来,我还没有一首诗受到过这样的礼遇,真是受宠若惊啊!
    说实在话,“安”这个字,闯入我的笔下,完全是一种偶然。因为它既不是某个人的名字,也不是特别的意念。当时,我正准备写一个单字的系列诗歌,也想找那么一个字来切合我当时的心情。清明前夕,蓉城的雨下得淋淋沥沥,一些痛楚的记忆不由分说地跳将出来,在脑海里挥之不去。“安”似乎带着一种使命,来到了我面前,闯入了我的心底。有了这个字,但我迟迟不敢动笔,让它安静地呆了几天。直到清明节那天,我所有的情绪才发泄到笔端。写时,自己竟有点点泪滴。写完之后,便诚惶诚恐地发到网上,期待朋友们的批评。当时我心里非常忐忑不安,对于这样的语言冒险没有丝毫把握。但我愿意尝试新鲜的写作,愿意用自己独特的方式抒写自己的心情。
    5.12是一个沉重的话题,对于许多亲历的人来说更是一场噩梦。虽然我身处蓉城,不是直接的受害者,但所受的惊吓并不少,身边朋友同事以及街坊邻居所言的悲惨故事离自己并不遥远。春节过后,我去了一趟都江堰,都江堰有一条街犹如战后的废墟,令人不忍目睹。灵岩寺也滚落许多巨石,还有巨石从房子中间穿堂而过。听当地人讲解,满是惊恐的表情。当时心里只有一个字:“痛”,我不知道怎样来安慰他们?来帮助他们忘却这段不堪回首的记忆?
    有时候想写这方面的话题,却又常常捉笔无力。我实在不想让大家又陷入这场悲伤。这首诗歌的草就,完全是凭着一时的情绪。我不知道汶川现在究竟怎么样了?我也不知道那片承受了太多苦难的地方还有多少需要安抚的人或者灵魂?我只能在自己的一隅空间,默默地流自己的泪。只能在心里祈求逝去的灵魂能够得到安息,远方的人们能够一生平安!
    再谢所有的朋友!愿大家一生都顺顺利利,平平安安!

2009.4.13晚草
精短的文字中,可以看到对于作品情感脉络的追寻和探究,视野开阔,目光敏锐,不乏真知灼见和个性的展现。和所评点作品作者回帖中叙述的创作过程一起对照阅读,感知两个方面的心态,可以更加明晰一个作品产生的过程以及产生更多的认知和理解。
解读的很好,学习。
我想说的是,在这个系列里(前三首),柳叶飞飞运用了一种独特的文体,就是以一个字词为主体扩展思维,句子间毫无联系却又相互呼应,使诗歌有了一种灵活跳跃,不拘泥本身的特殊魅力。很值得学习和借鉴。
问好两位。
解读诗歌的深刻性和理论上的把握性十分到位,这样的文章应该大力倡导,以便共同提高诗歌欣赏和写作水准!
原帖由 百合梦月 于 2009-4-13 16:15 发表
感动于您的认真与智慧,我们都应该有您的这种精神,真的对大家是一种帮助和鼓励!学习了!问好前辈!

谢谢,认真有时候未必是好事,不过,干正事我喜欢认真,比如写作,呵呵!问好百合!
原帖由 戈眉 于 2009-4-13 21:49 发表
由此,中国当代诗歌的盲目、狭隘和迟钝可见一斑;中国当代诗人的麻木、自私和卑微可见一斑。
确实如此,问好,财智斑斑,
欣赏财智解读.

谢谢戈媚,问好!
原帖由 古月灵秋 于 2009-4-13 21:59 发表
如此解读评析,对深透全面地理解一首诗,无疑是有着深刻的启迪和帮助;也对诗歌写作有着更为广远的指导意义,抱小板凳学习!

谢谢,问好!
原帖由 柳叶飞飞 于 2009-4-13 23:12 发表
非常感谢财智天下朋友!看到你的这个评,非常感动!自我写诗歌以来,我还没有一首诗受到过这样的礼遇,真是受宠若惊啊!
    说实在话,“安”这个字,闯入我的笔下,完全是一种偶然。因为它既不是某个人的名字,也 ...

没必要感谢我,应该感谢你自己和你的诗歌,给我一次清理自己的机会,地震带来的,留在心里的,谁也带不走,你的诗歌给了一个恰当的出口,一些话说出来,对我也是一种解脱,因为我也经历了那一段非常的日子,睡过帐篷,对着电视流过眼泪----在这个小评里,我没来得及说的是,媒体在地震和抗震救灾中发挥了前所未有的威力,甚至可以说,媒体对政府行动给予极大的推动,作为仍然在编的新闻人,我为媒体出色的表现而自豪,相对于媒体的古道热肠,诗歌和文学的疲弱是可悲的!

再次问好,期待你更好的诗歌!
祝福你!
原帖由 万里山水 于 2009-4-13 23:28 发表
精短的文字中,可以看到对于作品情感脉络的追寻和探究,视野开阔,目光敏锐,不乏真知灼见和个性的展现。和所评点作品作者回帖中叙述的创作过程一起对照阅读,感知两个方面的心态,可以更加明晰一个作品产生的过程以 ...

谢谢山水读评和鼓励,问好!
原帖由 寻找文字 于 2009-4-14 07:27 发表
解读的很好,学习。
我想说的是,在这个系列里(前三首),柳叶飞飞运用了一种独特的文体,就是以一个字词为主体扩展思维,句子间毫无联系却又相互呼应,使诗歌有了一种灵活跳跃,不拘泥本身的特殊魅力。很值得学习 ...

其实你说的她的系列的几个大概都看了,都很不错,因为忙乱中,只选择一个简单说说了!
谢谢你读和评!
问好文字,你的文字也很好的!
原帖由 曹国魂 于 2009-4-15 06:39 发表
解读诗歌的深刻性和理论上的把握性十分到位,这样的文章应该大力倡导,以便共同提高诗歌欣赏和写作水准!

谢谢斑竹读,问好!
独特的一首诗,拜读