中财论坛

[原创] 春梦了无痕!

早上起床后对着洗漱间镜子刷牙的时候,忽然觉得自己的眼睛里了多了点什么……凑近一看,原来是眼眶里不知不觉的多了点液体,我不能说是泪水,那是男孩的玩意,对我这样的年龄来说,这很奢侈,就如同梦一般。

我已经很久没有做梦了。不做梦是好事,意味着你精神康健、心态平和、你的睡眠很好、一觉到天亮。可是我却常常怀念有梦的日子,有梦意味着你有值得珍惜的牵挂,有梦意味着你还有好多等着你实现的理想,有梦还意味着你还没有衰老,你很幼小、很年轻,有许多人生未知道路上的美好憧憬……

很久没做梦了,昨夜却做了一个梦,也许是春暖花开的缘故吧!春天来了,万物复苏,清明时节,百花盛开,这样的时节没有梦着实可惜。于是,这时候梦便悄悄随雨潜入夜、润物细无声……

昨夜的梦,春天的梦,春秋大梦,不是怀春的年龄却做了一个春梦。恍惚间回到青涩的少年岁月,独自一人去外地求学,接着邂逅了一个让我有些含羞的一个会害羞的女同学。我不知道她是谁,那种印象很模糊,有点似我老家村里小学的同学,又有点似我初中时代的女同桌,还有点类似我一个多年杳无音讯的、曾经两小无猜的小玩伴………

为何会有这样的奇怪的梦?我觉得奇怪,所谓日有所思、夜有所梦,可是这样的胡思乱想早已远离我的生活了,我这样的年龄已经不再是一个适合做梦的年龄了。我小时候倒是常常做梦,梦的内容大都是生死和未来。白天听大人讲了一个鬼故事,然后夜里做梦便会有遇到鬼怪的死亡考验,便有了失去父母的恐惧;又或白天眼馋别人口里的糖果,然后夜里会梦到收获一堆享用不尽的美食;再或梦到有一天考大学了、鲤鱼跳龙门了、在乡邻艳羡的眼神里荣耀还乡………

据科学解释,儿童多梦可能和神经系统的发育有关,人成年之后,随着神经系统的发育成熟,梦也就渐渐少了,如若多梦,大多是神经衰落、睡眠不好的缘故。随着年岁渐长,我的梦也渐渐少了,即便做梦了,和儿时的梦境大多相反,儿时的梦大多是未来的憧憬,现在的梦却大多是回到过去。一个人怀旧总不是好事,似乎象征你的心态老了,可梦想的未来很少了。小时候的梦是憧憬,长大后的梦是耿耿于怀。

另外一种梦叫白日梦,白日梦是嘲笑异想天开的人的,但是白日梦也是那些无梦可做的人的无奈的心理安慰,几乎每一个人都有这样的白日梦。作家们的小说就是上升到艺术层次的白日梦,武侠小说是中国人特有的武侠梦,诗人的每一行诗句都是一个个美丽的白日梦,军事迷们做着中国军事称霸世界的白日梦,右派人士梦想着中国的普世梦,左派人物做着回到30年前的白日梦………

有梦做不是坏事,白日梦也是一种希望,但是可怕的是连一些白日梦念头都没了。看电视新闻里台湾的政治很热,大陆是历史热、《百家讲坛》热,这是不是代表中华民族的心态已经老了,喜欢做怀旧梦了?可台湾人不也是中华民族一份子吗?但显然这小部分中国人已经将梦变成了现实,而我们只能用昔日故纸堆中的汉唐康乾盛世来自慰怯懦自卑的心灵,却丝毫不敢做一做关于未来的白日梦。

中国的大导演们用大把的金钱堆砌着一个一个虚幻的、金碧辉煌、脱离现实的梦,如不伦不类的《夜宴》、不中不外的《无极》、时光错乱的《满城尽带大馒头》。导演们沉溺在这样的病态的、浮华的、陈腐的旧梦中,却少有大导演做做面对现实和未来的白日梦,也许,有些梦他们是不能做的,那是梦的禁区。

小时候,每当上学路过村口大队部宣传栏时,上面的“在本世纪末实现四个现代化”的标语总是让我做起美妙的白日梦,父亲诠释的四个现代化就是“电灯电话、楼上楼下”,这是我的“四化”梦的素材。新世纪到来了,现代化也实现了,梦成了现实,可人们接听现代化生活标志物的手提电话时,脸上却多了一些忧色。四个现代化的梦做完了,“小康社会”的梦又来了,生活总是需要梦的,梦能给人一些希望,只是对梦期望的心情平淡了许多,也许是梦想不属于一个物质化的时代吧!70年代的人有梦,80年代的人梦很少,90年代出生的人似乎没有梦了,这是一个梦想沦落的时代。

每一个民族都有梦,随着黑人总统奥巴马的当选,一个美国梦又实现了,这是一个黑人民族的梦,也是美国人集体的梦。但是作为同样在美国生活许久的华裔却一直游离于主流政治的边缘,他们更热衷于律师、医师和小买卖这样的实惠职业。是什么导致了这个有着5000年灿烂文明的伟大民族不敢做梦?这是一个难解的困惑,就如同很多这样的论调“普世价值是一个不适合中国国情的白日梦”。现实先从梦想开始,连梦都不敢做的民族是毫无希望的。

可是,很多如我一样的人却连白日梦也不敢做,当我看到奥巴马就职典礼上狂欢的人群时,我忽然浮想联翩:如果有那么一天,我们中国人也有这样的狂欢多好!可是我又忽然想到:那该等多少年?从辛亥革命开始到现今已经快整整一个世纪了,这个梦做得够久的了,也许我不可能活着看到这样的梦成为现实了!想到这里,我的内心忽然颓丧无比,那是因为连百日梦都不敢做的悲哀!

不过有些看似荒唐的梦就要成为现实了,看新闻说汶川要花费巨资20多亿元来建设一个地震博物馆,用来纪念死难的亡灵并用来开发旅游。这样的梦好昂贵啊!也只有有钱人才敢做这样的梦,就是不知道死难者的灵魂是否会托梦给豪华博物馆的缔造者,谢谢活着的人给予他们如此豪华的祭奠。清明节的时候又看到一张汶川的照片:一堆地震废墟旁,废墟上的一个机器猫玩具,旁边一个跪着祭拜孩子的悲伤欲绝的年轻母亲。豪华地震博物馆的梦也就要实现了,但是不知道这个博物馆是否对地震中死去的亡灵们免费开放,否则,高昂的票价是原本活着时贫寒的他们所不能承受的。而那个机器猫的小主人和她的母亲的梦尽管很简单、很低廉,却似乎永不可能实现………

春天怎么能没有梦呢?一个人、一个民族、一个国家,总应该有一些梦可做的,春天有梦,有梦即怀春。

很久没做梦了,但是昨天却做了一个梦,一个关于上学的春梦,梦到参加考试的时候闹钟突然响了,窗外天亮了,我的梦也就结束了。晃晃脑袋,梦境还栩栩如生、历历在目,可是两分钟后,当我对着洗漱间的镜子边刷牙边回味梦境时,忽然发觉我的眼里不知何时渗满了某种液体,因为我不知不觉间将两分钟前的梦境忘得一干二净。这是一种悲哀,梦已经渐渐远离我的生活,我已不再是那种胡思乱想的做梦年龄了!

来也忽忽,去也匆匆,春梦了无痕!

胡梦颠倒,天天作梦我却一点感叹不起来,还是梦醒了好。
梦是理想的达成:)喜欢这种散淡,平时的随笔。
  这篇是杂文,也象散文,精美的散文。
  梦其实也是现实。梦也是希望。如果一个人没有个美好的梦,那这个人就没有希望了。
  让我们都做美好的梦吧!
刘欢唱:心若在,梦就在……梦的存在,是为了追求!
黑夜给了我黑色的眼睛,我将用它寻找梦境。
春梦预示着你今年的好景,它是一种特殊的梦语言,但愿你能够破译:)
看了文章,很有同感:看来现在中国人的梦、理想之类都远人而去。这应该为不是好事!
中国的宗教资源本来就少,再上现在的道德沦丧,官场腐败,使得人们的心里只剩下粗糙的物质了。
国人活得最累,最没有自我,却是世界上幸福感最强的人.为何?
国人还缺少做白日梦的勇气,一个人的梦是梦,十亿人的梦就会是现实的。
曾经有过一些常做梦的日子,现在已经远去了,一声叹息……
一个人、一个民族、一个国家,总应该有一些梦可做的,春天有梦,有梦即怀春。
————————————
同感。拜读!
原帖由 玉德 于 2009-4-13 12:38 发表
胡梦颠倒,天天作梦我却一点感叹不起来,还是梦醒了好。

我最近无梦了也。文字层层推进,好手段,欣赏!

回复 1# 微风轻拂 的帖子

我觉得,这是一篇好散文!问好微风老师!
多谢楼上各位的鼓励和支持!
  光看题目以为微风又要谈爱情,毕竟春梦多撩人。却原来不是梦境、梦呓和梦痕,而是睁着眼看现实、说事情。春梦引出了一篇好散文。